ID работы: 4805187

Amor tussisque non celantur/Любовь и кашель не скроешь

Гет
PG-13
Завершён
101
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 8 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Эта зима выдалась на редкость холодной и вьюжной, с самого утра в окнах ничего нельзя было разглядеть, кроме белой пелены, которая иногда рассеивалась к вечеру. Море не покрылось льдом, но приобрело чарующий тёмно-зелёный оттенок. Словно огромный ненасытный зверь, оно металось, раздражённое северными ветрами, поглощало в себя пушистый снег и, как будто гневаясь, изо всей силы билось об утёс, на котором навис Кэр-Параваль. Замок благородно и стойко отражал удары, хотя казалось, что ещё чуть-чуть, и море проглотит и его тоже. В такую погоду все укрывались в своих домиках, норках, гадая, не является ли это всё дурным предзнаменованием того, что Белая Королева всё же выжила и вновь готовится заполучить Нарнию, что, конечно же, было ошибкой, ведь сыны Адама и дочери Евы вот уже несколько лет правили королевством, и про их правление слагали всевозможные песни и предания, в которых восхваляли короля Питера Великолепного, королеву Сьюзен Великодушную, короля Эдмунда Справедливого и королеву Люси Отважную. Никогда доселе не ведала Нарния такого процветания. Камины Кэр-Параваля топились круглосуточно, любой желающий мог прийти ко двору, дабы обогреться и отведать чего-нибудь вкусного, урожай выдался богатым. И всё бы хорошо, но вот уже два дня, как один из тронов пустовал: королева Люси подхватила простуду и оставалась теперь в своей комнате, объятая то жаром, то сном. *** Очнулась Люси от мимолётного ощущения, что кто-то легонько сжимает её ладонь, но как только её ресницы затрепетали, это ощущение сразу же испарилось, словно и не держал её никто за руку. Девушка поморщилась и приоткрыла глаза, пытаясь понять, где она, кто она и что, собственно говоря, происходит. Постепенно картинка начала становиться чётче, Люси лежала в своей постели, укутанная по меньшей мере тремя одеялами. В камине весело пел свою песню огонь, за окном всё так же бушевала снежная буря. Королева простонала, так как после забытья на неё разом обрушилась и слабость, и головная боль, и чувство, словно в горло воткнули тысячи острых ножей. Она закашлялась, и тут же чьи-то заботливые руки приподняли её голову, дабы поднести к губам что-то горячее, источающее аромат трав и, кажется, мёда. - Сейчас станет полегче, Ваше Величество, - успокаивающе прошептали над самым ухом, и Люси покорно сделала несколько глотков. И действительно, через некоторое время кашель отступил, и вскоре девушка, окончательно сбросив с себя остатки болезненного сна, с благодарной улыбкой взглянула на мистера Тумнуса, который, очевидно, провёл около её постели не один час. Конечно, за эти годы фавн, как и Люси, подрос и, что называется, возмужал, хотя Люси вряд ли придавала этому значение, ведь он был одним из советников королей, а когда видишь кого-то чуть ли не каждый день, не пытаешься понять, произошли ли с ним какие-то изменения или нет. - Как вы себя чувствуете, Ваше Величество? – тем временем осведомился мистер Тумнус, всем своим видом выражая крайнее беспокойство, и юная королева нашла в себе силы слабо рассмеяться. Фавн и сам понял, что, пожалуй, титулы в данной ситуации совершенно неуместны. Да, на всевозможных приёмах она всегда была для него «Ваше Величество», но сейчас она была просто другом, который заболел. Он тоже улыбнулся, обрадованный тем, что раз уж его Люси смеётся, то всё явно не так уж и плохо. - Кажется, я долго спала, - тихо ответила королева, поудобнее устраиваясь в своей постели, морщась от боли, которую причиняло ей каждое движение. - Два дня ты то бредила, то спала, но основная опасность уже миновала, - успокаивающе ответил фавн, подвигая поближе своё кресло. Сейчас он был весел, хоть его красноватые глаза и выдавали все те бессонные часы, которые он добровольно вызвался провести рядом с больной. Это было что-то ужасное, казалось, эти часы слились в бесконечность, в которой он то засыпал, когда температура у Люси немного спадала, то напряжённо следил за каждым мимолётным изменением её состояния. Но сейчас его королева явно шла на поправку, и это стало очевидно, когда она изъявила желание что-нибудь съесть. Некоторое время спустя, когда ароматный и сытный суп был съеден, Люси поняла, что её снова клонит в сон. Но это уже был не сон-кошмар, это был сон человека, который хочет отдохнуть после напряжённой борьбы. - Позволь мне остаться, - пробормотал мистер Тумнус, и девушка почувствовала, как он скорее в порыве беспокойства, чем сознательно, накрыл её руку своей. Она на миг затаила дыхание. Нет, конечно, будучи ещё совсем ребёнком, она с лёгкостью могла сама схватить своего друга за руку и потащить его навстречу приключениям, но мы растём, и даже такие вещи, как обычное соприкосновение пальцев, может показаться нам чем-то особенным, чем-то непривычным и чрезмерным. Волна жара накрыла щёки Люси, и причиной тому была явно не простуда. - Посмотри на себя, ты же так устал, - торопливо ответила девушка. Конечно, она не хотела, чтобы он уходил. И Тумнус, конечно, это понимал. Ох уж эти мгновения, когда все всё понимают. Но фавн действительно был измотан. - Я пришлю к тебе кого-нибудь вместо меня. Подданные обрадуются, когда узнают, что ты идёшь на поправку. На прощание он легонько сжал её ладонь, затем поднялся и собрался покинуть комнату, когда Люси окликнула его. Фавн улыбнулся: он очень надеялся, что его королева его позовёт. А Люси просто поняла, что её шея была обвязана его разноцветным шарфом, который её друг носил семь дней в неделю, зимой, весной, летом и осенью. - Ты… Как мило с твоей стороны было дать мне шарф, но он всё же твой, позволь вернуть его тебе. Мистер Тумнус вновь приблизился к постели Люси и наклонился, чтобы она могла обвязать шарф вокруг его шеи. Его лицо было совсем рядом, девушке казалось, что при таком расстоянии он услышит, как бешено бьётся её сердце под всеми этими одеялами. Глупо, конечно, но в голове у неё пронеслась шальная мысль завязывать шарф как можно медленнее. Она наслаждалась близостью его волос, лёгкого дыхания, которое касается её шеи, и случайными прикосновениями к его коже. Люси даже не знала, пугает её всё происходящее или же приносит радость. Надо заметить, что фавн испытывал в этот момент не менее противоречивые чувства. Он вдруг подумал, что, возможно, другой возможности не будет, поэтому, когда Люси наконец завязала шарф, он подался вперёд и быстро поцеловал её в щёку. Затем выпрямился и стремительно покинул королевскую спальню. Этой ночью, в разных частях замка Кэр-Параваль, двое существ заснули с одинаковыми счастливыми улыбками на лицах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.