Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Еще один солнечный летний день в Аст Ахэ, ну или иначе именуемом Ангбанде, радовал темную душу всех его обитателей. Весна ведь – как тут не радоваться! Вон, солнышко светит, птички щебечут, ну, если этих мутантиков размером с птеродактиля у кого-то язык повернется назвать птичками, цветочки распускаются (и временами даже пожирают этих самых птеродактилей, ну а что, им же тоже надо кушать), одним словом - лепота. Мелькор, следуя своему обычному распорядку дня, сидел на троне и... сидел. Действие было крайне бессмысленным, он никогда не понимал, чего это он должен просто сидеть, да и в троне там что-то было неудобное, уж больно сильно упиралось в зад, как горошинка, упрямо мешавшая королевским булкам спокойно восседать на стуле, но Саурон с орками все время начинали копошиться, когда он слонялся без дела по замку, начинали причитать, будто бабки в передничках, мол "Ты же Властитель Тьмы, не пристало подобной персоне шляться даже по своему замку. Посмотрите на него - без короны, плащ где-то посеял, да еще и один прохлаждается! Ну где твоя свита, орки где, гвардейцы, Эллери Ахэ, в конце концов. Вон темный вала, а все еще как ребенок. На Аулэ посмотри, на Манвэ - у того вообще собственная дивизия орлов. Не будь таким безответственным, Тано". Это только с виду кажется, что Саурон - жестокий темный майя, и что не зря он носит имя Гортхауэр, ну, жестокий, в смысле. На самом деле, в этом существе жила еще одна сущность: сварливая баба-домохозяйка лет эдак сорока в передничке, с бигудями и пипидастром в руках, с щеками, как у хомяка, которую хлебом не корми - дай о ком-то позаботиться, будто он не человек (эльф/гном/орк/вала/майя или прочая сущность, у них у всех там закидоны бывают), а курица-наседка, мохнатая такая, прямо хоть бери и запихивай в подушку да лежи на ней. Ну, вы поняли, в каком настроении был Гортхауэр сегодня, и также надеюсь додумались, что Мелькору, решившему мирно прогуляться после пробуждения, сегодня конкретно так досталось невидимым ментальным пипидастром по голове, так что наш глубокоуважаемый владыка тьмы был пристыженно направлен протирать штаны царские на троне булатном, ну или из чего там была сделана сия конструкция. И вот, Мелькор Бауглир, величайший темный вала, сильнейшая сущность мира сего (за исключением, пожалуй, Илуватара), пристыженный своим же учеником, с весьма кислой миной сидит в одиночестве в своем тронном зале и... сидит, о чем мы уже упоминали. Но не долго счастье длилось, как писал один поэт, ибо нашего темного вала начало клонить в сон. Потихоньку утекая вниз и растекаясь по всему периметру трона, Мелькор захрапел.

***

Мирный полуденный сон Бауглира прервался столь же неожиданно, как и начался. Если не вдаваться в подробности его пробуждения (которыми являлись матерные мысли Мелькора), то наш мирно посапывающий вала был разбужен весьма странным способом. На всем веку его уже будили орки, гномы, другие валар, даже как-то птичка ему однажды на глаз в Валиноре насрала, но такого в его практике еще не было. Аст Ахэ - место само по себе тихое и мирное, да-да, уж мирнее Гондолина будет, поверьте мне, а тут приключилось такое. В один момент тишину залов Ангбанда нарушил пронзительный рев "А-А-А-А-А-А", доносящийся откуда-то непонятно. Если бы рев был басоватым, то это еще можно было бы списать на бедолагу-орка, которому какой-то дундук проткнул ногу ятаганом, так нет же, голос был высоким и пронзительным, и до боли знакомым. Кстати, до боли - это в прямом смысле "до боли", ведь когда наш темный сгусточек услыхал сей вопль - он подорвался так, что корона, немного очень съехавшая с его головушки во время сна, впилась ему в щеку, да не просто так, а горящим Сильмариллем, поэтому к громогласному визгу присоединился второй голос - голос верещащего от боли Мелькора, и, кажись, можно было ощутить висящий в воздухе ехидный смех камушка. Прямо хор Илуватара v.2.0. Отбросив от себя эту чертову корону с Сильмариллями (хотя через минуту поднявший и надевший обратно, камушки же), Мелькор отправился на поиски источника вопля с твердым намерением отвесить ему звучный подзатыльник. Долго блуждать ему не пришлось, ведь вопль хоть и стал тише, но не заткнулся, поэтому найти его источник было не так-то и сложно. Ноги, а лучше сказать, кровоточащие уши, вынесли бедолагу на кухню, где он застал такую вот картину. Кучка орков, штук эдак пять, сгрудились все вокруг одного стула, закрывая своими телами источник звука, которым оказался Гортхауэр, ведь его рыжую шевелюру было видно даже поверх голов орков. Мелькор раза три попытался узнать что за балрог у них тут прогулялся и что происходит, но его слова тонули в воплях бедняги Гортхауэра, который все еще никак не заткнулся. Призвав на помощь всю мощь своих легких и голосовых связок, Мелькор заорал. - Да что тут происходит, мать вашу через три Илуватара сквозь Элу Тингола??? - сие ругательство все же дало свои плоды. Орки пугливо обернулись и расступились, ведь физиономия Мелькора не внушала особого доверия и веры в его благие намерения, а верещащий Саурон все же изволил заткнуться. - Таирни, что случилось, что ты поднял на уши, кажись, не столько Ангбанд, но и близлежащие королевства феанорингов? Уверен, они тоже оценили твои арии. - Тано, пгхости меня, пгхости, - заикаясь, выдавил из себя Саурон. - Я пгхосто куфал тогхтик, всего лишь тогхтик, а оно... Оно взяло и начало болеть! - Что оно, существо мое недолугое? - Зу-у-у-у-уб, - как ребенок, завыл Гортхауэр. - Так все эти серенады ты пел от зубной боли? - Пгхости, Тано, пгхости, - чуть ли не плакал Сауроша. - Ладно, прекрати, а то еще начнуться муки совести. Давай лучше думать, что мы с тобой будем делать, звездный мой. - А может не надо? - Надо, Федя, надо.

***

Кое-как перетащив упирающегося Саурона в подвал, где процент слышимости достигал практически нуля (Мелькор не хотел, чтобы Арда познала такие же руины, как его барабанные перепонки), честная компания, состоящая из Мелькора, Саурона и трех орков (остальные двое сбежали по дороге) начала думать, как же из сложившейся ситуации выходить. Думаю, вы догадываетесь, что хоть Аст Ахэ и был главным оплотом Тьмы в Средиземье, можно сказать, столицей, но с зубной болью тут мало кто сталкивался, ибо немногие эти самые зубы, способные болеть, имели. Хоть Мелькор и не был обделен разумом и мудростью, но все же обширных познаний в области стоматологии не имел, а тащить Саурона к врачам в Дориате - не вариант, ибо снова начнут кричать, мол враг-враг, надоели уже, копьями еще кидаться будут. Поэтому пришлось нашим героем обходиться своими силами и разумом. Мелькор решил не тянуть кота за...хвост, а начать действовать. Что делать, он понятия не имел, но решил импровизировать. - Итак, таирни, - учительским голосом, не терпящим возражения, сказал он, - садись. - Тано-о-о, а может этого... ну, не надо , а? - и я очень даже понимаю реакцию Гортхауэра, ибо ни одно существо, находясь в здравом уме, не сядет туда, куда предлагал ему Бауглир, ведь кресло для пыток с ремнями по всему периметру уж вовсе не внушало доверия. - Не боись. Просто сядь, - сказал Мелькор, но увидев, что реакции от Ученика не последовало, то взял его за плечи и силой усадил в кресло. - А будешь вырываться - еще и ремнями привяжу. - Ладно, не буду, только не надо ремней. - То-то. А теперь - открой рот пошире. Саурон повиновался. Он открыл рот, и Мелькор с умным видом уставился на его зубы, ни капли не понимая, что же делать дальше, но усердно агакая и хмыкая. Скорчив странную гримасу, он отошел от ученика и подозвал к себе орков. Бедняга Саурон так перепугался, что же с ним собрались делать эта честная компания, что настолько сильно вцепился в ручку кресла, что выломал её. Стоит уточнить, что подобного никогда не удавалось ни одному пытаемому в этом кресле существу, а вот Саурон в порыве страха сделал это на ура. Увидев озадаченный взгляд ученика на кусок железа, минутой ранее бывшим ручкой, Мелькор понял, что пора применять тяжелую артиллерию. - Зовите Черного... Услышал два этих слова, Саурон понял, что лучше бы его пытали. Один из орков убежал, а оставшиеся в комнате сочувственно уставились на Гортхауэра, трясущегося в кресле и мало-помалу начинающего седеть, ведь минут через 5 после ухода орка стены и потолок начали сотрясаться, а это могло значить лишь одно. Когда в дверь нашего стоматологического кабинета пропихнулась огромная черная голова, от которой исходил запах шашлычка с дымком, Саурон поседел окончательно, ведь он понимал, ЧТО эта голова может с ним сделать. - Драсте всей чесной компании, - прозвучал в голове у всех голос. - И тебе не хворать, Анкалагоша, - Мелькор ласково потрепал голову по щеке, ведь за ушком почесать возможности не представилось. - Прошу тебя, сделай морду попроще, а то вон Таирни уже поседел. - А что это с ним такое? И почему он дрожит? Зачем вы его вообще сюда притащили? - Понимаешь ли, Анкалагошик... Ты сегодня слышал серенады сего чуда? - А, так это он был. Еще бы, я так подорвался, что случайно разнес башкой пару колонн. Ты ведь не в обиде? - Что-о-о? Ладно, это позже обсудим. Но ты был не один такой, кстати. Итак, вот у этого нашего местного Маглора болит зуб. Есть идеи излечения, желательно такого, чтобы он не разнес нам половину Ангбанда? - О-о-о, вы правильно сделали, что позвали меня. Помню, у меня меч нолдор в зубе застрял... - Прибереги истории на потом. что делать с этим? - Тано кивну на дрожащего Саурона. - Да что тут можно делать? Рвать надо - и делов! Услышав подобные слова, поседевшие пряди Саурона встали дыбом. Ему сразу привиделась картина, как Мелькор с Анкалагоном пытаются вытащить из его рта больной зуб, и от этих мыслей ему сразу поплохело. - А может этого... не надо, а? Оно уже почти прошло. - Нет, Таирни, надо, - с наигранным обречением сказал Мелькор. - Или скоро к нам на шум даже Унголианта наведается, мол что за шум и без меня, - весело протараторил Алкалагоша. - Сплюнь! - воскликнул Мелькор, ибо ему очень не хотелось отдавать своей старой знакомой камушки. - Хотя нет, не надо, - перспектива того, что Анкалагон сейчас начнет плеваться, пугала его еще больше, чем Унголианта. - Ну что, хозяин, приступим? - Приступим.

***

Вы когда-то читали сказку про репку? Уверена, что да ,ведь даже в Арде не найдется того, кто ее не знает. Видимо, Мелькор с Анкалагоном тоже читали, ибо метод излечения Саурона был весьма похож на сказочный. Хотя от сказки там был один лишь сюжет, все остальное происходило как-то так. Саурона все же пришлось привязать, ведь даже при просьбе открыть рот он вскакивал в панике и пытался прорваться сквозь Анкалагона, колотя его по морде, как по двери. И вот, Гортхауэр сидит, привязанный ремнями к креслу, а над его ртом склонился Мелькор и кузнечными щипцами тянет ему зуб, предварительно лишив его голоса, чтобы он случайно не погубил своими ариям Арду. И вот, тянет-потянет Мелькор зуб - вытянуть не может. Тут его весьма нежным жестом за талию приобнял первый орк, тянут вместе - все равно безрезультатно. Второй, третий - без продвижения. И вот в силу вступила действительно тяжелая артиллерия. Итак, представьте себе такую картину. В кресле сидит привязанный Саурон, изо рта которого торчат кузнечные щипцы, за которые держится Мелькор, трое орков и замыкающий процессию Анкалагон. Три раза тянули наши добрые молодцы зубик , и наконец с четвертого он наконец поддался и вывалился изо рта Саурона, который уже был даже не то что седой - его волосы были уже снежно белыми. - Мда, Таирни, надо бы тебе подарить краску для волос, - Мелькор сдул упавшую ему на лицо прядь и устало выдохнул. Анкалагон повторил за ним, что послекло за собой случайное воспламенение орка. Саурон открывал рот, но из него не выходил не один звук. - А, да, точно,- Мелькор посмотрел на него. - Фпафибо, Тано. - Ты чего шепелявишь, чудо? - Фуба фе нет. - А, точно. Не боись, я тебе новый сделаю. Таким образом Саурон получил свой первый золотой зуб, а в Аст Ахэ открылась стоматология с приветливым названием "У Алкалагоши".
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.