ID работы: 4805941

Город, в котором ничего не происходит

Джен
NC-17
Заморожен
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Введение. Земли Дальнего Юга

Настройки текста
О тех землях Сотороса, что лежат к югу от Зеленого ада, известно крайне мало. Но там есть свои народы, у которых есть свои царства. Время от времени к Меновому берегу, что на островах Василиска, а также в порт Эбеновой Головы, что на Летних островах, приходят корабли, на парусах которых вышит символ, изображающий рогатую кошку. На этих кораблях привозят украшения, золото в виде слитков и монет, самоцветы, редчайшие зелья, медь в слитках и изделиях, слоновую кость, вино, соль, соду, а также янтарный сахар, ценнейший из любого сахара, и цена которого почти на вес золота. Обратно же эти корабли увозят пшеницу, ячмень и дерево. Причем те монеты, которыми платят купцы из этих кораблей, очень похожи на валирийские, валирийские же на них письмена и имена владык. Говорят, что некоторая часть валирийцев после гибели их державы, уплыла далеко на юг, построив на восточном побережье Сотороса свои поселения, а их правители сидят в Кошачьем замке. Место это считается легендарным, и на Летних островах ежели о ком-либо говорят «он видел Кошачий замок», то это значит, что человек этот сумел побывать на самом краю мира и вернуться оттуда. Таким образом, название Кошачьего замка на Летних островах повторяет ту судьбу, которая на Вестеросе у Йи Ти и Асшай – быть символом земель столь далёких, что они являются самым краем мира. Редко какой из купеческих кораблей достигает земель, находящихся под властью Кошачьего замка, а сведений о землях, расположенных за ним, еще меньше. И о землях тех ходят самые разные слухи – будто бы горы, в которых построен Кошачий замок – из чистого золота, будто бы пустыню рядом с этими местами можно пересечь только если идти по ней не менее десятка лет, и что в этой пустыне живут львиноголовые, которым служат летучие мыши. И это только часть тех слухов, которые ходят об этим загадочном крае. Единственным более-менее достоверным описанием этих земель, являются частично уцелевшие дневники одного купца с острова Наат, написанные более века назад. К величайшему сожалению, большая часть этих дневников считается утерянной, и истории ныне даже неизвестно имя того купца. Но, по великому счастью, самая важная их часть, с кратким описанием этих земель, сохранилась. Приведем же текст этого документа, который рассказывает о диковинных землях, расположенных на Дальнем Юге Сотороса: «…эта башня является крайним северным форпостом властителей Кошачьего замка и охраняет морской торговый путь между владениями дома Нэйтов и лежащей к северу от них Согарой. Южнее, горы отходят несколько вглубь от побережья, на котором, как и на островах, выращивают теф и сорго. Еще южнее хребет Яраго вновь приближается к самому берегу, и там находятся главные города этого царства – Таас, лежащий в устье реки Алд, и Шэнна, расположенная на одноименной реке. Именно в скалах над Шэнной расположен Кошачий замок, неприступный, как и другие крепости Нэйтов, ибо он построен потомками валирийцев. Ибо дом Нэйтов, будучи потомками валирийского рода Инирионов, вскоре после Рока Валирии обосновался здесь, на юге, где и основал своё царство. Ныне в здешних правителях уже почти не осталось крови Древней Валирии, они так же невероятно смуглы и темноволосы, как и здешний народ, но сохранили валирийские имена и глаза цвета аметистов. Правит же ныне в кошачьем замке лорд Эйрион, чей титул звучит следующим образом «Эйрион, Третий своего имени, Лорд Шэнны, Тааса, Старого и Нового Тарда, властитель Сухого нагорья, а также всех прилежащих вод и земель». Это стройный человек средних лет, носящий на своей голове корону лордов Шэнны. Облик этой короны примечателен – она мало похожа на венцы правителей Вестероса или царств и городов Эссоса. Тонкий обруч золотой обруч, украшенный замороженным огнём, созданный из переплетенных фигур рогатых кошек, венчают два витых, высоких золотых рога, у основания которых две больших треугольных пластины с мелкой резьбой, также украшенных замороженным огнём, а помимо него, алмазами и аметистами. Лорду Эйриону также принадлежит изогнутый меч, выкованный из валирийской стали и носящий название «Львица». Гербом их дома служит рогатая кошка, а девиз их: «Ваш труд и наше золото»… …плодородных земель в этом краю мало, большая часть Сухого нагорья, как и следует из его названия – засушлива и знойна. С нагорья, минуя Новый и Старый Тард, и впадая в море там, где стоит крепость Таас, течет широкая, но мелкая река Алд. Её русло столь богато золотом, что местами её воды в самом буквальном смысле текут по золотому песку, и этим же золотым песком усеяны и берега этой реки. Именно золотые россыпи реки Алд положили начало баснословному богатству правителей Кошачьего замка, а также тем историям о «скалах из чистого золота», которые рассказывают об этих краях на Наате и Летних островах. Помимо золота, на Сухом нагорье добывают охру, уголь и железо, а также выращивают виноград, сорго и дагуссу. К Востоку Сухое нагорье граничит с великой пустыней Асар, прорубленный в скалах нагорья тоннель, именуемый Кошачьими вратами, являет собой кратчайший путь с Нагорья к караванным путям, ведущим через пустыню, простирающуюся на восток на много месяцев пути. Также, на Мёртвом оазисе, расположенном недалеко от Кошачьих врат, жители нагорья добывают соль и соду. На другом краю пустыни расположены города Кааш и Шерха, а также царство Ахш-Зейла, столицей которого является город Айшал. Из этих земель караванами на Сухое нагорье доставляют медь, слоновую кость, самоцветы, специи, теф и нут, а также редчайшие зелья. Цари Ахш-Зейлы находятся в военном и торговом союзе с властителями Кошачьего замка. Об их народе известно немного. Говорят, в глубокой древности предки жителей Ахш-Зейлы проживали на северном побережье Сотороса, но были разбиты гискарцами и были вынуждены уйти в глубь континента, за Зеленый ад, где в итоге основали своё царство. Правдивы ли эти легенды или нет – никто не знает. Но доподлинно известно, что земли Ахш-Зейлы лежат между Зеленым адом, великой пустыней Асар и Львиным нагорьем, а под властью её царей находится триста тысяч воинов, ведущих беспрерывные сражения с населяющими Зеленый ад дикарями, людоедами и неназываемыми чудовищами. Много южнее расположен город Шерха. Жители его отличаются невероятно, даже по меркам Сотороса, тёмной кожей, имеющей, как не странно, не совсем чёрный, а скорее очень-очень тёмно-серый цвет. Поговаривают, что среди жителей Шерхи много могущественных ведьм, знающих древнюю магию и умеющих повелевать животными и воскрешать умерших. За Шерхой лежат Запретные леса, рубежи которых стерегут чудовища и древняя магия, а какие земли лежат дальше к югу и востоку – неизвестно, наверное, даже богам, ибо никто и никогда в тех землях не был…» Хотя с момента написания этого документа уже прошло чуть больше века, до сих пор никто не смог составить более детального описания тех далёких и загадочных земель. Но торговые корабли, с вышитой на парусах рогатой кошкой, по-прежнему бросают свои якоря на Летних островах, Наате и островах Василиска. И по-прежнему находятся те, кому выпадает шанс своими глазами увидеть легендарный Кошачьий замок и берега, омывающие хребет Яраго и Сухое нагорье.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.