Я не хочу...
31 декабря 2012 г., 23:52
- Не хочешь, ну и не надо, - ласково ответили мне.
Я резко открыл глаза, и увидел Костю...
Я что, умер?
- Ты как себя чувствуешь? сколько пальцев видишь?
Перед глазами возникла ладонь.
- Три... - растерянно пробормотал я. - Костя...
- Да?
- Ты живой?
Тот заметно растерялся.
- Конечно живой! Живее всех живых!
- Тебя похоронили. Полгода назад...
Он беспокойно вгляделся мне в глаза, а потом выдохнул.
- Ну что ты, что ты! Это был сон... Точнее, ты был без сознания, вот тебе и привиделся кошмар. Всё хорошо, все живы-здоровы.
- Угу, относительно, - донеслось со стороны.
Я повернул голову. На стульях возле стены, с мрачными лицами сидели близнецы.
- Владислав, ты что, не умеешь нормально просить прощения?
По радостному огоньку в глазах парней, я понял, что не ошибся, и тот, у кого на скуле расползался малиновым цветом проявляющийся синяк, действительно был Владом.
- Не обольщайтесь, - одёрнул приободрившихся близнецов Костя.
- Костя, выйди, пожалуйста, - я сел, преодолевая головокружение.
- Но...
- Пожалуйста, - повторил я.
Он выдохнул и, ободряюще кивнув мне, вышел.
- Андрей, позволь объяснить...
- Не надо мне ничего объяснять, - холодно прервал я взметнувшегося со стула Ярослава. - Вы... - я откашлялся. - Вы привыкли, что с вами двумя носятся, вами восхищаются, потому что вы, якобы, уникальны. А я вот что скажу. Вы - такие же как и все! В вас, как и в остальных людях течёт красная кровь. У вас такие же права и обязанности, как у всех граждан Российской Федерации. В конце-концов, вы не дети, и люди вам не игрушки...
- Андрей...
- Я не закончил. Я не знаю, понимаете ли вы весь смысл своих игр, но...
Я замолк, не в силах выдавить из себя ни единого слова.
- Но ты больше не желаешь нас видеть?
Я закрыл глаза и кивнул.
- Уходите.
Перед тем, как дверь тихо стукнула, закрываясь, лёгкое дыхание пошевелило мне волосы:
- Я всё равно буду тебя любить...
POV Константин.
Я сам не понимаю, как такое могло случиться. Только что на дороге никого не было, и вдруг появляется Андрей. В ужасе я нажал на тормоза, пытаясь остановиться, но разумом понимал, что при таком разгоне это не возможно. Тогда я свернул, но всё равно задел его. Остановившись, я выскочил из машины и подбежал к неподвижно лежащему парню.
- Как он? - спросили у меня над ухом, тяжело выдохнув.
Я оглянулся через плечо. Тот самый студент. Ну, если это он виноват, что Андрей был в таком состоянии, что не глядя попёрся через дорогу, то...
- Без сознания.
- Я уже скорую вызвал.
О, это второй.
Ну, точно, это с ними связано. Ладно, потом с ними разберусь. Андрею сейчас надо в больницу.
- Ничего серьёзного, - дежурный медик искоса взглянул на меня.
- Он до сих пор не пришёл в себя. Это значит, что наличествует...
- Я же сказал, - он сердито повёл плечами. - Просто сильное нервное потрясение. Ещё пара часиков, и будет как новенький. Конечно, на сутки мы его оставим. Вы кем ему приходитесь?
- Социальный партнёр.
- Что?
- Спим мы вместе! - чуть повысил я голос.
Вот что меня по настоящему выводит из себя, так это врачи недоучки. Да и вообще, система образования оставляет желать лучшего. Знаете, как сейчас в медицинский колледж принимают? "Алфавит знаешь?" - "Знаю" - "Принят". И такой контингент нас лечит. А иные индивиды ещё и наших детей учат. Я, может, поэтому детей никогда не хотел, потому что их просто страшно растить в современном мире.
- А... Хорошо... А кем ему приходятся те парни, что прорываются в отделение с боем? - он ехидно прищурился.
- А это его студенты. Они были рядом, когда... - у меня дрогнул голос.
- Тогда можете пойти и успокоить их. Сейчас сидеть с вашим "социальным партнёром" не имеет смысла.
Я вышел в приёмный покой. Один сидел и, с мрачным видом, кусал губы. Второй мерил шагами коридор.
- Как он? - они синхронно подскочили ко мне.
- Жить будет. До свадьбы точно всё заживёт. Но мне интересно вот что - что привело его под колёса машины?
Молчат.
Я скрестил руки.
- Ну, двое из ларца, одинаковы с лица, я жду.
- Не знаю, - сказал тот, что справа. - Он нервенный* какой-то...
- Влад! - прикрикнул на него брат.
Ага, значит второй - Ярослав.
- Так что произошло? Ты же его любишь, Ярослав, чем ты его так убил морально?
Как дети, ей богу! Глаза опустили, надулись. Разве только пол не ковыряют носком туфли.
- Я не понял, бандерлоги. Вы языки пооткусывали?
- Это мы виноваты... - бесцветно протянул Ярослав.
- Это я уже понял, - я важно кивнул. - Что вы сделали?
- Да ничего! - взорвался Владислав. - Мы постоянно это делаем!
- Вы меняетесь местами. Даже когда один из вас встречается с посторонним.
- В этом случае, мы всегда меняемся.
- **@**, да это просто проверка! Когда кто-нибудь из нас начинает встречаться с парнем, - Влад мельком взглянул на брата, - или с девушкой, то мы таким образом проверяем, смогут ли они различить нас. Ещё никто не мог...
- До сегодняшнего дня... - ой, не нравится мне этот голос - депрессией попахивает.
- Да этот твой Андрей Петрович, просто цаца фригидная! - правый стал наезжать на брата, совершенно забыв про меня.
И я решил напомнить о своём присутствии сочной такой оплеухой.
Это неправда, что пощёчина всегда больше уязвляет гордость, чем тело. Ладонь, пальцы которой плотно сжаты и чуть согнуты, валит ничуть не хуже доброго апперкота. И теперь Влад сидел на полу, осторожно мотая головой.
- Вы ещё подеритесь, горячие финские парни! - Ярослав, словно очнувшись, встал между нами.
- А тебе-то что? - обиженно протянул близнец. - На орехи всегда попадает мне, а ты сливки снимаешь...
Я перевёл взгляд с сидящего, на Ярослава и обратно.
- Так это ты тогда был в кафе.
- Поправочка, - Влад поднялся. - В кафе был этот обжора, - пренебрежительный тычок пальцем в сторону брата. - Я был рядом, и решил принять удар на себя. Кстати, - он протянул руку, - познакомимся правильно: Владислав Демьяненко.
- Константин Васильев. А что по поводу "сливок"?
- Эм, думаю, лучше это расскажет Андрей.
Почему мне кажется, что меня это не порадует.
- Знаете, парни, я вам советую домой отправиться...
- Я должен с ним поговорить! - Ярослав, не мигая, смотрел мне в глаза.
- Он не захочет видеть никого из вас.
- Почему ты говоришь за него? Может... Может он меня любит?
- Он не любит никого... - устало бросил я, и вернулся в отделение.
Удивлённые студенты проследовали за мной.
Он такой хрупкий... Помню, когда я впервые увидел его, я побоялся его коснуться, чтобы не сломать ненароком. Он вызывает бесконечное желание всё время заботиться о нём.
Он может казаться порой полной задницей, но на самом деле он очень ранимый.
Я не шутил, когда говорил, что Андрей никого не любит. Нет, он испытывает определённые чувства, но... Любить, это значит безраздельно принадлежать этому человеку, а в душе у Андрея нет места доверию людям. Вряд ли он даже сам это осознаёт. А я никогда настолько глубоко не копался в его прошлом. Вообще, я считаю неэтичным психоанализ близких людей.
- Я не хочу... - прошептал Андрей одними губами.
Я погладил его по голове.
- Не хочешь, ну и не надо.
* * *
Разговор с Константином я отложил на более позднее время.
Подождал, пока он ворвётся в мою квартиру и запнётся о чемодан.
- Что это? Ты уезжаешь?
- Да. Кость, присядь.
- Надолго?
- Думаю... навсегда.
Молчание.
- Костя, я... я переспал Ярославом, - ну, вот, это сказано.
- А, и поэтому поводу ты решил податься в Тибет, постричься в монахи, и сто лет замаливать свои грехи?
Ну, скажите, чего смешного? Ему в измене признаются, а он шутит. Невозможный человек.
- Хотя, нет. Ты, наверное, собрался в Иерусалим, крестным ходом задом наперёд.
- Костя...
- Я знаю.
ЧТО?! И он так спокойно об этом заявляет?
- Я...
- Всё хорошо.
Мне свело скулы и защипало в глазах.
- Нет, не хорошо! Ты так спокоен, будто простил меня. Но даже если это так, то...
- Ты всё равно не сможешь простить самого себя? - как же он умеет подбирать слова.
- Да. Потому, что, если бы я этого не хотел, этого бы не случилось. И потому, что я не могу забыть тот кошмар...
- Андрей, это всего лишь кошмар...
- Это разговор с нашим подсознанием - ты так говорил! Я причинил тебе боль, ты любишь меня и прощаешь, но я могу снова это сделать.... Я сам не понимаю, почему.
- Просто ты не любишь меня.
Да как он может?!
- Я люблю, и поэтому...
- Нет, - сказал, как отрезал. - Я - тёплая и уютная гавань для тебя. Семья. Со мной тебе хорошо и тепло, ты испытываешь ко мне симпатию, и даже страсть. Но это не любовь. Я понимаю тебя. Рано или поздно ты должен был сделать такой выбор. Это говорит о том. что ты готов к следующему шагу...
- Какому?
- А это ты выберешь сам.
Я уехал тем же вечером, забрав последние документы с работы. Заявление об увольнении уже давно лежало в столе у директора. А в Новороссийске я нашёл свободную вакансию. Денег за дедушкину квартиру в центре Москвы хватило на небольшой уютный домик в Кабардинке.
И теперь я живу на берегу Чёрного моря. Пару раз удалось вытащить сюда Константина. Мы хорошо проводили время вместе, но ни один из нас не делал попыток вернуть прежние отношения.
А о человеке, изменившем мою судьбу я не вспоминал, пока однажды не нашёл на одной из задних парт надпись.
"Я люблю Андрея Петровича"
_________________________________________________________________________
*употреблено специально - не ошибка и не опечатка