ID работы: 4806365

Скорпион. Магия зеркал и Времени

Джен
PG-13
В процессе
103
автор
Размер:
планируется Макси, написано 369 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 214 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 38. Зеркальный потолок

Настройки текста
       Все выглядело более или менее хорошо. Ребята находились в особняке Сухоруковых, вместе со взрослыми, слушали Алёну Александровну. Женщина рассказывала о Зерцалии, а точнее зачитывала записи о ней из дневников Валерия Сухорукова — своего погибшего дяди.       Но неожиданно в комнате разлился знакомый, мелодичный перезвон.       Все присутствующие в зале завертели головами. Артем Бирюков почувствовал, как у него волосы на голове встают дыбом.       Наконец, источник звука был обнаружен. Над головами ребят был зеркальный потолок и сейчас по нему, словно по воде, расходились круги, а само зеркало осветилось ярким светом.       Охранники Платона Долмацкого тут же приготовили пистолеты. — Может, сходить за ружьем? — нервно спросила Марьяна. — Тащи! — коротко приказала Алена Александровна. Марьяна тут же скрылась за дверью.       Из середины зеркала показался человек. Выглядело это так, будто кто-то вынырнул из воды в середине спокойного пруда. Прямо на стол приземлился парень в короткой кожаной куртке, кожаных штанах и ботинках на шнуровке. За спиной у него висел потертый рюкзак, к поясу был прикреплен свернутый кнут из сверкающих стеклянных пластин. А на руках у него была хрупкая рыжеволосая девушка в обтягивающем кожаном костюме.       Парень резко присел не корточки, но покачнулся из-за ноши, вскинул голову и, встряхнув длинными черными волосами, быстро огляделся. — Черт! — выдохнул один из охранников Скорпиона и вскинул пистолет.       Парень тут же перекатился по столу и ногой выбил у него из рук оружие. Ловкости, с которой он проделывал этот трюк, держа девушку на руках, можно было только позавидовать. Второй охранник выстрелил, но пришелец успел спрыгнуть со стола, аккуратно посадить девушку, прислонив к ножке стола, и сорвать с пояса кнут. Конец бича рассек воздух и хлестнул телохранителя по руке. Тот с воплем схватился за руку. Но кнут уже обвился вокруг его шеи и резко дёрнул охранника вперед. Тот, не удержавшись на ногах, подлетел прямо к Алексу, и юноша со всей силы врезал кулаком ему в челюсть.       Секьюрити рухнул на пол, как подкошенный. — Это еще кто?! — раздраженно воскликнул Платон Евсеевич.       Алена Александровна покачнулась и упала бы в обморок, если бы Феофания не подхватила ее. — Алекс! — восторженно крикнула вдруг Марина.       Это действительно был он! Узнав, Марину и Артема, юноша сразу расслабился. — Знакомые физиономии! — весело сказал он. — А я уж было решил, что снова ошибся адресом…       Продолжить ему не дала Марина, кинувшаяся на шею. Ирина уже спешила за ней. — Как же я рад, что ты вернулся! — воскликнул Артем, энергично тряся его руку. — Я это заметил! — ответил Алекс. — То- то вы решили меня пристрелить. — Это и есть Алекс, о котором вы рассказывали? — спросила остолбиневшая Феофания. — Да! — кивнула Дасова. — Неужели не видно?       Женщина хотела спросить что-то еще, но Грановский вдруг вздрогнул и остановил ее жестом. — Все вопросы потом, — решительно заявил он и подошел к рыжеволосой девушке на полу. Все взгляды тут же метнулась к ней. Девушка была бледной и выглядела очень замученной и усталой. Она была без сознания, но дышала — глубоко и прерывно.       Алекс присел перед ней на корточки, взял за руку и чуть сжал ее. — А сейчас, — его взгляд стал почти умоляющим, — помогите ей. — Неси ее в комнату, — распорядилась Сухорукова. — Ей сейчас, наверное, стоит отдохнуть. Марьяна отведет тебя. — Сами и отводите! — неожиданно выкрикнула та, но под конец фразы осеклась.       Алена Александровна раздраженно вздохнула, понимая серьезность ситуации. — Иди за мной, — сказала она Алексу и направилась вглубь дома. Парень быстро, но осторожно подхватил рыжеволосую и последовал за хозяйкой дома.

***

— Ты не можешь поймать какую-то девчонку? — насмешливо спросил Астрагор, смотря на инерциоид. — Она слишком проворная, сбежала от меня, — раздраженно ответила Елена Мортинова. — Но постараюсь исправить эту ошибку как можно скорее… — Женщина подобострастно склонила голову. — Если этой гадине снова что-то не поможет! — Что ты имеешь ввиду? — заинтересовался Великий Дух Осталы. — В доме, куда мы попали, кто-то пел, а потом стало происходить что-то странное… — она осеклась под насмешливым взглядом Астрагора. — Меня не волнует то, что происходило в какой-то доме, мне нужна Черноключница. — Я все сделаю, Великий Дух, — Мортинова поклонилась. — Надеюсь на это, Елена, — скучающе сказал Астрагор и прервал связь.       Некоторое время он просто сидел, прикрыв глаза, а потом глубоко вздохнул. Он достал из ящика маленькое зеркало и сосредоточено посмотрел на него.       В зеркале словно что-то сработало и в нем отразился человек в капюшоне, надвинутом на лицо. — Как проходит миссия? — спросил Астрагор у этого человека. — Вполне сносно, — ответил тот. — Я уже убедил Фриду, что я имею схожие планы, осталось только подтолкнуть ее на верный путь… Но есть проблема. Темнейший. Он может помешать нашим планам. — Он не станет препятствием, — вдруг махнул рукой Великий Дух Осталы. — Он будет поглощен завоеванием Земли. А ты в это время сможешь переубедить Фриду Фон Шпильце. Темнейший пробыл в зерцикурате тысячи лет и, наверняка, ничего не знает о современных стратегиях… — Астрагор усмехнулся.

***

      Здесь никого нет. Только лунный свет, стены и неторопливые шаги, гулко отдающиеся в пугающей тишине.       Казалось, этому коридору не будет конца, но Василиса упрямо движется вперед, рассматривая закрытые двери и высокие проемы бесконечных анфилад, надеясь найти «свет в конце тоннеля».       Подсознательно девушка уже знала — она была здесь раньше. Если она все правильно помнит, то…       Огнева остановилась у кованый двери с ярким черно-белым знаком Школы светлых и темных часов. Василиса настороженно прислушалась. За дверью был слышен чей-то голос.       Некоторое время девушка просто смотрела на дверь и протянула руку, чтобы открыть её.       Но дверь открылась сама с натужным, раздраженным скрипом…       Рыжеволосая хотела сделать шаг, но не решилась, мало ли что?       И вспыхнул вдалеке огонек, освещая проем с высокой стрельчатой аркой из чистого серебра. Василиса стояла прислушиваясь к ударам собственного сердца, гулко стучащего в абсолютной тишине. Огонек вновь мигнул, задрожал, слабея, будто бы от сквозняка. И вдруг загорелся ярко-ярко, освещая в серебряной арке чей-то темный, смутно знакомый силуэт. — Василёк! — закричал он с такой надеждой, словно это было его последнее слово в этой жизни.       Сама не зная почему, но Василиса откликнулась на зов и поспешила к этому человеку.       Она надеялась увидеть его, но по мере приближения силуэт так и оставался безликой тенью. Василиса остановилась перед ним, внимательно смотря, склонив голову на бок. — Кто ты? — спросила она. Ее голос громким гулом отдавался от стен.       Но человек не ответил, а лишь прошептал: — Помоги мне.       Василиса хотела спросить: «А что случилось?», но раньше чем она успела что-либо предпринять, ее рука сама потянулась к незнакомцу.       Девушке хотелось хотелось убрать руку, отпрыгнуть и закричать от страха, но внутренний голос подсказывал, что так надо и нечего бояться. Эти успокаивающие слова действовали на Огневу, будто гипноз.       Когда Василиса коснулась плеча человека, то не почувствовала твердой поверхности. Она, словно, прикасалась к легкому, воздушному облаку, только жгуче холодному. Холодное облако и ее горячая рука создавали странный контраст.       Но вдруг из плеча человека появилось что-то тонкое и рыжее. Сначала Василисе показалось, что это маленькое, необычное дерево, но потом оно начало расширяться, а у «веток» расти когти.       Большая лапа огненно-рыжего цвета вцепилась в запястье Огневой. Лапа оказалась очень горячей, намного теплей ее тела, девушка громко вскрикнула от неожиданности.       И тут же перед глазами все закружилось. Василиса поняла, что снова пропадает в темном омуте.       Когда девушка открыла глаза, то оказалась в том же коридоре! И снова в конце та же дверь.       Василиса беспомощно огляделась вокруг. Отступать некуда. И она снова направилась к той двери, не забывая настороженно прислушиваться.       Дверь снова открылась. Василиса невольно подметила, что знак Школ нарисован старой краской и она частично стерлась.       Зал был просто ужасен. Огромный стол был уставлен различными яствами, он все еще накрыт на три дюжины персон. В воздухе так и зависли подносы с винами разных сортов и закусками. Некоторые колонны осыпались, а некоторые — белоснежным плющом устремлялись вверх, под сводчатый потолок. Но центр зала пересекал уродливый зигзаг — раскол, видимо так и не восстановленный синей искрой. Время здесь остановилось в тот момент, когда Эфларус расколол замок надвое. И уважаемые часовщики так и не успели отведать этих блюд, поговорить, обсуждая дела, а может быть, даже потанцевать.       И тут она увидела его. Сердце на секунду остановилось, а потом стало биться сильней. Щеки порозовели от волнения. Он стоял, прислонившись спиной к одной из колонн, и пристально смотрел на нее. — Привет, Василёк! — Фэш Драгоций отсалютовал ей рукой.       Василиса замерла, недоверчиво глядя на парня. — Фэш? — с сомнением спросила она. — Ну, а кто же еще? — спросил парень с усмешкой.       Василиса сделала несколько шагов к Фэшу. Неужели? Неужели это действительно он? Живой и невредимый. Драгоций почувствовал ее сомнения и улыбнулся, показав ямочки. Теперь девушка уже почти не сомневалась: так умел улыбаться только он.       Фэш продолжал улыбаться, но тут же почему-то стал недоверчивым: — Все в порядке?       А Василиса совершенно не знала, что ему ответить. Сказать, что все в порядке — не поверит, а говорить правду — слишком долго. — Все хорошо, — решила Василиса выбрать первый вариант. — Хорошо? — Фэш в своей манере изогнул левую бровь.       Девушка вздохнула, сложила руки на груди и опустила голову. Как ему рассказать обо всем, что случилось? Как объяснить то, что Василиса сначала добровольно согласилась учиться у Астрагора (хотя может и не совсем добровольно, ведь Рок что-то говорил про то, что может причинить вред Захарре), а потом вообще оказалась в неизвестном мире в эпицентре жутких событий, а теперь еще и остается там, пока не решиться судьба мира? — Я бы не назвал для тебя хорошим оказаться в Змилуане рядом с Астрагором, — ехидно произнес Драгоций, но в его голосе слышалась и серьезность.       Рыжеволосая подняла голову и удивленно посмотрела на парня. — Откуда ты знаешь?! — Ну я же звал тебя через сон, — с ухмылкой пояснил Фэш. — И коридор построил прямо из твоей комнаты в Змилуане. Но, правда, дверь я не строил. Это уже само получилось… Или твое подсознание достроило… Как ты вообще очутилась в Змилуане?! — вдруг взорвался он. — Ты не должна была там появляться! Ни в коем случае! — А что я по-твоему должна была сделать?! — тоже разозлилась Василиса. — Ты бесследно исчез, а Зодчий Круг хотел спрятать меня в безопасном месте, где я бы ни о тебе ничего не узнала, ни о том, что вообще происходит в мире!       Наверное, ее доводы были весьма весомыми, потому что Фэш замолчал, закусив нижнюю губу. Некоторое время он просто смотрел на девушку, а потом, поддавшись некому порыву, резко шагнул к ней и крепко обнял.       На несколько секунд девушка просто замерла. А потом обняла Фэша в ответ, уткнувшись в плечо. Как долго она об этом мечтала. При встрече она хотела так много сказать ему. Что скучала, что очень переживала, но… Сейчас она поняла, что слова не нужны. Они понимали друг друга без слов.       Фэш осторожно отпустил ее, отошел на шаг назад и только теперь увидел ее наряд. Парень вскинул брови и требовательно посмотрел на рыжеволосую: — Что это?       Василиса тоже взглянула на себя. Ее кожаные доспехи Созерцательницы даже сейчас выглядели как новыми, переживя столько битв и падений. — Сейчас я нахожусь за пределами Змиулана, — нашлась Василиса. — Астрагор отправил нас, меня и еще нескольких Драгоциев, на миссию в Санкт-Эринбург. — Что за миссия? — сразу напрягся Фэш. — Да я и сама не знаю, — вздохнула девушка. — Они при мне ничего не говорят… Я была всего на одной вылазке и то, она потерпела крах.       — «Я не вру», — пыталась убедить себя Василиса. — «Я просто не говорю всей правды». Драгоций точно не обрадуется, если узнает, что Василиса «опять спасает мир». — Ну хватит обо мне, — неожиданно оборвала себя рыжеволосая. — Где ты сейчас? Где ты сейчас находишься в реальности?       Фэш нахмурился. — Меня вообще нет в реальности. — Он рассеянно провел рукой по волосам. — Даже в сон я пробрался с большим трудом… — Как так?! — Дядя закрыл меня в Пустоте. В Хрустальной Комнате, открытой Маришкой Резниковой.       Василиса потрясенно уставилась на Фэша. — Но ведь Маришка сказала, что Хрустальную Комнату не нашли! — Ну соврала, — хмыкнул тот. — Я бы так не удивлялся на твоем месте. Астрагор умеет переубеждать людей… Взять тебя, например. Я вовсе не одобряю, точнее я против того, что ты находишься в нашем замке. — Сейчас уже не в замке, — мрачно поправила она. Девушка с интересом осмотрела зал. — Это Расколотый замок, да? — любопытно спросила Огнева. — И да, и нет — ответил парень. — Мы сейчас находимся во сне или если быть точнее в… — В Луночасе, — перебила Василиса, не глядя на Фэша. — Это тоже своеобразная временная параллель… Я уже знаю об этом. Читала в одной из книг в вашей библиотеке, — пояснила Василиса, заметив как изогнулась его левая бровь.       Пусть думает так. Рыжеволосая решила никому не рассказывать о встречах с загадочной девушкой. Никому, даже Фэшу. — Ну хоть чему-то ты научилась… — язвительно заметил Драгоций. — Не зря согласилась… — он умолк, не зная как закончить фразу. — Вообще-то я приняла его… гм… приглашение, чтобы хоть что-то разузнать о тебе. Это было моей главной причиной. — Значит, Ник успел передать тебе кольцо? — помрачнел Фэш. — Все-таки зря я отдал… — Зря раньше не отдал, — укоризненно заметила Василиса. — Знаешь, как я обиделась, что ты ничего не подарил? — добавила она чуть тише.       На щеках Фэша появились ямочки. — Момент был неподходящий…       Василиса усмехнулась. Она привычно хотела дотронуться до ободка кольца, как вдруг не обнаружила его на пальце. В тот же миг стены закачались с такой силой, что у Василисы закружилась голова и она осела на пол. — Кольца нет… — Ты во сне, забыла? — правильно разгадал ее состояние Фэш. — Эх, кольцо сейчас потащит тебя в реальность. Когда во сне вспоминаешь о какой-то… мм… любимой вещи, то просыпаешься…       Стены закачались с такой скоростью, что вот-вот придавили бы их. Разлом становился все шире, пол опасливо накренялся. Василиса с трудом удержала равновесие. — Погоди! — встрепенулась Василиса. — Как мне тебя найти? — Не беспокойся сейчас обо мне. Лучше о себе подумай.       Часть пола провалилась вниз. Девушка с криком отскочила, наблюдая за мелкими камнями, падающими в бездну. — Что происходит?! — крикнула она Фэшу.       Но друг сам со странной смесью страха и непонимания на лице наблюдал за происходящим. Он вдруг начал бледнеть, его лицо, выражающие такое же непонимание, подернулось сероватой дымкой. — Я пропадаю, — подтвердил он опасения Василисы. — Попробуем еще раз встретиться, да?..       Он хотел сказать что-то еще, но его голос заглушил звук падения хрустальной люстры. Прозрачная конструкция сорвалась с цепи и тяжелым грузом упала на стол, оставив под собой осколки битой посуды. Пол содрогнулся под новым «подземным» толчком, его часть снова отвалилась, и Василиса провалилась в бесконечный черный разлом, чувствуя как ленты темноты полностью обволакивают ее…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.