ID работы: 4806952

Соберись и борись

Джен
G
Завершён
3
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Одинокая лампочка тускло освещает стены университетского коридора. Людей вокруг становится все меньше и меньше. Мои товарищи выходят из аудитории и грустно качают головой. Потому что надежды сдать биохимию сегодня почти нет. Преподаватель самый строгий в нашем университете, тема сложнейшая и ответа правильного нет, нужно показать, как ты умеешь вести исследования. Мне выпала очередь заходить последним, и все сложнее удерживать настрой на победу внутри, когда вокруг столько свидетелей поражения. Еще один мой друг выходит – и грустный ответ читается на его лице. Продолжаю ждать своей очереди, хотя можно уйти. Закрываю глаза – и думаю, что в этот момент я сражаюсь не с комиссией за оценку, я борюсь с самим собой.       У каждого из нас есть своя невидимая черта, внутренняя граница. Мы проводим ее там, где думаем, что находится наш предел. В работе, в спорте или в отношениях. Но эта граница определяет очень многое. Самое интересное, что наши мечты тоже она контролирует. Потому что если ты и ходишь медленно, то куда уж мечтать пробежать марафон. Очень сильно устаешь на работе – как же еще учить английский язык? Раздраженно ответил домашним на невинное замечание? Конечно, ты же имеешь право на маленькие слабости. Иногда так приятно проиграть самому себе эту борьбу. Потому что можно просто посидеть на диване, ничего не делая. Полистать журнал, посмотреть игру, поставить кроссовки обратно в шкаф. И даже не заходить в аудиторию. Кто-то большой, неповоротливый, ленивый и опасливый внутри нас прямо держит, не пускает за этот порог: «Побереги себя!», «Не напрягайся!», «Будь как все!», «Все неплохо!». И ты почти уже согласен. Потому что этот спортивный и успешный человек на обложке журнала, который ты листаешь, тебе не соперник. Ему просто повезло, у него куча свободного времени или просто он из обеспеченной семьи. Только этот парень знает один секрет. Секрет поднимает его с утра и поддерживает весь день. Секрет дает ответ: что делать, если устал, опоздал, упал или просто неохота. Этот секрет переселил его из съемной комнаты на окраине в свою собственную квартиру. И он же принес три золотые медали за последний год. Чемпион раньше нас понял одно – голова всегда сдается раньше, чем тело. И теперь его внутренний опасливый «лентяй» не может его победить. Мой хороший товарищ в этом месяце прошел одну из самых суровых гонок на свете – плавание, марафон и несколько часов на велосипеде по изматывающей жаре и кручам. Это изматывающее испытание продолжается целый день. По его словам, раз сто он хотел за этот длинный день остановиться прямо сейчас. Точно понимая, что это предел и больше он не может. И хотя он был прекрасно подготовлен, его мысли все время нашептывали идеи об отдыхе, остановке, капитуляции! Он улыбался, понимая, что это хитрость, и делал еще один шаг вперед.

***

      Одинокая лампочка тускло освещает пустой коридор и мою раскрытую зачетку. В ней отличная оценка и подпись преподавателя. Но еще важнее этой подписи другая, которую я сделал карандашиком на обложке, пока ждал своей очереди, – «соберись и борись». Когда сбит с толку, расстроен или устал. Когда думаешь, что надежды почти нет. Когда попробовал девять раз и не вышло. Когда все отвернулись. Соберись! И борись! Сделай этот шаг вперед – и сам удивишься, как много ты еще можешь!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.