ID работы: 4807074

Джаз на космическом судне

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Из старого, заикающегося приемника доносились трескучие звуки джаза. Старая музыка, так сильно любимая покойной женой Колумана, сейчас только раздражала и приводила в уныние. Старина Колуман Смит, отважный космический путешественник, сидел на койке в своем корабле, обхватит голову руками. На алюминиевом полу стояла ополовиненная бутылка старого бренди. Удивительное смешение эпох! Невероятный, космический корабль «Аргонавт3000», последнее слово в ракетостроении, и полумертвый джаз, звуки которого давным-давно устарели и покрылись пылью. Ничего не осталось общего у этих эпох, кроме старины Колумана, соединяющего время тонким мостом.       Молодая Бетти, хозяйка захолустного кафе, где-то на задворках Марса, всегда любила джаз. И, тогда еще совсем юный и зеленый, Колуман облетел половину Солнечной системы, чтобы найти для своей возлюбленной пару пластинок с песнями Луи Армстронга или Бинга Кросби.       Песня резко оборвалась и тут же заиграла следующая. Колуман поднял голову, в исступлении смотря на приемник.       Молодая Бетти состарилась, покрылась марсианской пылью и умерла, оставив старине Колуману троих детей, захолустное кафе и с полсотни старинных пластинок.       Жилось бедняге Колуману и трем его дочерям вроде бы и неплохо. Жили скромно, честно, деньгами никогда особо не разбрасывались, но на жизнь маленькому семейству всегда хватало. Старшая дочь, белокурая красавица Люсси, точная копия своей матери в молодости, выскочила замуж за проезжего ученого, специализирующегося на различии почв, и умотала с ним в другой конец системы.       Через несколько лет таинственная болезнь, пришедшая из раскаленных пустынь, зарыла в землю младшую Марту. Девочка еще была подростком, когда ее ноги начали пухнуть и отмирать. После смерти Марты, бедняга Колуман продал кафе, выдал свою дочь за местного священника и уехал добывать деньги на рудники Венеры.       Старый приемник в очередной раз выключился и Колуману, кряхтя и охая, пришлось вставать, чтобы включить старую рухлядь. Сев обратно на койку, старина Колуман подцепил бутылку и отхлебнул из нее.       Устроившись на рудники электромехаником, Колуман Смит зажил по-новому. Небольшая жилая капсула, жизнь по расписанию и ежемесячная отправка денег своим дочерям. Это продолжалось три года, пока старину Колумана не застало на рабочем месте известие смерти Люсси вследствие обвала горной гряды на нее и ее мужа. Похороны были осуществлены за счет компании мужа, внуки отданы старой тетушке.       В тот же вечер старина Колуман продал все свое имущество, забрал деньги за месяц и уехал на родину, к своей средней дочери.       Как только маршрутный корабль приземлился на одном из космодромов Марса, Колуман выскочил из него, на ходу заталкивая свои скромные пожитки в сумку. Самый скорый поезд, и вот мужчина оказался около дома. Дверь ему открыл неизвестный парень, за которым скромно потупившись стояла средняя дочь, лишь отдалено похожая на отца. Саманта робко пожала плечами, сказала, что благодарит отца за материальную помощь, но сейчас уже в ней не нуждается, потому что Роберт замечательный и очень хорошо ее обеспечивает. Роберт же, во время тирады своей милой, только жевал жвачку и изредка вставлял замечания, вроде: «Да, папаша. Так точно, папаша.»       Старина Колуман Смит завалился на кровать, тяжело дыша. Старик давно начал замечать, что открытый космос давит на него. Научного подтверждения своей болезни Колуман не нашел, потому решил, что это все усталость и психическое. Протянув руку за бутылкой, космический путешественник не смог ее достать. Пристрастия к спиртному Колуман никогда не испытывал.       Саманта ясно дала понять отцу – своего дома ему не видать. В ход шли манипуляции, слезы и намеки на скорое пополнение. Но старина Колуман не особо и рвался на эти несколько квадратных метров, забитых старыми воспоминаниями и пыльной мебелью. Оказавшись без дома, без работы и без надежды на спокойную жизнь, Колуман отправился в ближайший бар. И по зловещему року судьбы, неумолимо надвигающемуся на каждого, именно в этот момент старина Колуман выиграл в лотерею новехонький «Аргонавт3000». Судьба измывалась над мужчиной, отнимая любимых ему, и как только закончила – подарила самый дорогой корабль в системе.       Колуман хмыкнул, отпивая из бутылки. Как был бы счастлив любой юнец, если ему вдруг с неба свалился бы корабль, вроде "Аргонавта". Но нет, такое сокровище оказалось в руках старика, желающего дожить свой век в тишине и спокойствии.       Корабль качнуло. Бутылка упала на пол, все ее содержимое разлилось, а старина Колуман выругался, упрямо потирая глаза.       Раз алкоголь закончился так резко, значит пора заниматься тем, зачем старик и вышел в космос. Выдвинув ящик, Колуман Смит зажмурил глаза.

***

      Через несколько месяцев команда космических пиратов, гордо звавших себя авантюристами космических путей, наткнулась на обшарпанный, но вполне хороший корабль, безостановочно дрейфующий в открытом космосе. Очень быстро была собрана группа добровольцев, стык занял и то меньше времени.       Четверо молодых пиратов оказались внутри корабля, выставив свои бластеры в разные стороны, как куча ощетинившихся ежей. В комнате пахло пылью, алкоголем и смертью. В луже высохшей крови на полу лежал револьвер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.