Сон
4 октября 2016 г., 15:30
Холод пробирает до костей. Ноги, касаются влажного, покрытого слизью пола, соскальзывая в зловонную жижу, состоящую из густой тины. Вдали дребезжит слабый огонек. Мигает и гаснет в кромешной тьме, зазывая идти навстречу. Внутри с диким, неистовым криком тянет неведомая сила. Я должна быть там. Впереди.
Проваливаюсь в глубокие ямы. Сладковатый запах гнили бьет в ноздри, вызывая острый приступ тошноты.
Двигаюсь на ощупь, стены покрыты налетом мха. Впереди древний коридор, ведущий в неизвестность. Свет становился ярче по мере приближения к источнику. Одинокий факел на стене, справа от которого круглая арка. Я пытаюсь подойти ближе, но спотыкаюсь об острый камень, проваливаюсь в зловонную воду и… просыпаюсь.
Вскрикивая, соскакиваю с кровати, хватая простынь. Вытирая пот со лба, с облегчением вздыхаю. Просто сон. Кошмар, которому суждено повторяться в течении трех лет. Я с ужасом отметила, что последнее время, приступы похожих друг на друга снов, одолевали все чаще.
Я поежилась, встала с кровати, прохладный ветер веял с окна, раздувая шторы до половины комнаты. Жуткая ночь…
-Не спишь? – Вздрагиваю от хриплого голоса Рейчел.
-Нет, - включаю ночник, усаживаюсь в глубокое кресло.
-Снова кошмары?
-За прошедшую неделю ежедневно.
-Знаешь, это ненормально, я спрашивала у профессора в институте, возможно, твои сны указывают на психологическую травму в раннем детстве, состояние внутреннего конфликта…
-Хватит, - Я перебила подругу, твердо уверенная в том, что мои сны не имеют к ее словам, ровным счетом, никакого отношения.
-Что с твоей ногой? – Рейчел с округленными глазами смотрела вниз.
Я приподняла подол белой сорочки. Помутнело в глазах. Багровая изодранная кожа размером с ботинок ниже колена. Я не чувствовала боли, лишь когда я надавила пальцем на место ушиба, тихий стон вырвался из уст.
Меня прошибло изнутри. Словно толчок внутреннего страха, в недрах подсознания.
-Где ты так поранилась?!?
-Скорее всего, во время кошмара, дергала ногами.
-Скорее шла по дороге в университет и запнулась об острый камень.
Я вздрогнула: в моём сне, путь к арке преграждал булыжник…
***
Последние дни сентября выдались прохладными. Возвращаясь с университета, я мысленно прокручивала события сна, чтобы понять, откуда появился ушиб с порезами, который на утро жутко болел и распух после обработки антисептиками.
Мой путь вел через старый парк с увесистыми деревьями. Ветер колыхал ветки, с которых непрерывным потоком сыпались желтые листья. Ботинки больно давили на месте раны, я прихрамывала, одновременно замечая, что в парке ни души. Пустота, лишь деревья, качаясь под напором ветра, издавали слабый шелест.
Прибавив шагу, остро чувствую невидимое присутствие в воздухе, словно пара глаз непрерывно наблюдает за каждым моим шагом. Невыносимо. Мне становится душно. Краем глаза вижу темную фигуру, притаившуюся за деревом. «Лишь воображение, только и всего.» - Закрываю глаза и считаю до пяти. Это помогает. Расслабиться и перестать видеть то, чего не существует… Память, отрывками соединяясь воедино, уносила меня в тот злополучный день. День, после которого я не помнила ни одной спокойной ночи. Несмотря на длительную терапию лекарствами и старания психиатров…