ID работы: 4809046

Поучительный вояж

Гет
PG-13
Завершён
61
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 15 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      На Сторибрук опускался тихий осенний вечер. Голд сидел в своей лавке, смотрел, как в стакане с виски отражается огонёк свечи, и думал о том, можно ли что-то исправить в их отношениях с Белль. Белль! Она постоянно занимала мысли Тёмного мага, и он тосковал от того, что его любимая жёнушка никак не хочет принять его таким, какой он есть, от того, что их совместная жизнь приносит не радость, а постоянные скандалы и склоки, от того, что счастье, в которое он было поверил, лишь помаячило на горизонте и обернулось разочарованием. В его жизни были яркие, страстные, сильные женщины, но сердце смогла затронуть лишь добрая улыбка милой принцессы. Но куда она исчезла, его понимающая мудрая Белль? Её словно подменили, и её место заняла уверенная только в собственной правоте незнакомая женщина, готовая ради своих идеалов исковеркать личность другого человека. "Всё познаётся в сравнении. Я недостаточно ценил прежнюю Белль, - подумалось Румпелю. - Всё познаётся в сравнении". Что-то было в этой фразе, что зацепило ростовщика. Он снова и снова возвращался к ней, будто хотел найти ответ на какой-то свой вопрос. Неплохо было бы, если бы и Белль на собственном опыте узнала наконец, что он не такой уж плохой муж. Он уже исчерпал практически все свои возможности, доказывая Белль, что никто не позаботится о ней так, как он. Но всё без толку. От размышлений его отвлёк звон дверного колокольчика: к прилавку приближался Шляпник.       - Мистер Джефферсон, чем могу быть полезен? - устало спросил Голд позднего гостя.       - Слышал, мистер Голд, что у вас есть одна полезная вещица, которая может мне пригодиться.       Наклёвывалась сделка, и ростовщик переключил своё внимание с личного на материальное.       - И что же это?       - Так, безделица... ерунда.       Судя по тому, как уничижительно Джефферсон говорил о том, что искал, это было ему крайне необходимо. Значит, можно запросить с него нечто действительно ценное. Но что можно взять со Шляпника? Шляпу? И тут Голда осенило: волшебная Шляпа - то, что ему сейчас нужно. На ловца и зверь бежит. С её помощью он сможет организовать для Белль небольшой вояж, который без ущерба для неё (уж за этим он проследит) покажет ей, что она недооценивает то, что имеет. Этот шанс Голд упустить не мог. Не особенно вдаваясь в подробности, для чего Шляпнику понадобились старые портняжные ножницы (в том, что ему самому и его семье эта сделка ничем не грозит, ростовщик был абсолютно уверен), Румпель заключил со Шляпником нужный договор, дождался, когда тот привезёт ему одну из своих чудодейственных Шляп, и приступил к выполнению своего плана. Ему нужно-то было всего лишь дождаться, когда Белль уснёт, подстраховаться с помощью магии, чтобы любимая не проснулась в неподходящий момент, и переправить её в один занятный мир.

***

      Для Белль нынешний вечер ничем не отличался от прочих: она вернулась в особняк Голда поздно вечером, по дороге из библиотеки заскочив в кафе "У бабушки". Румпеля дома ещё не было, что не особенно обеспокоило молодую женщину, ведь в последнее время их жизнь превратилась в настоящий кошмар: все её попытки "перековать" мужа и переманить его на сторону добра заканчивались ссорами, его раздражением и её слезами. Поэтому она была даже немного рада тому, что мужа нет дома и не придётся в очередной раз выяснять отношения. Белль спокойно приняла душ, нырнула под тёплое одеяло и быстро уснула. Она и подумать не могла, какое приключение её ждёт. Наутро она проснулась в прекрасном расположении духа, быстренько собралась на работу, вышла из дома... и не поверила своим глазам: она находилась в мрачном круглом коридоре, в который выходила пара десятков совершенно одинаковых дверей. "Что происходит? Это какое-то наваждение. Неужели в Сторибрук снова пришла какая-то напасть? Где-то рядом должен быть Румпель", - все эти мысли быстро пронеслись в голове Белль, и она с надеждой позвала:       - Румпель! Румпель!       Ответа не было. Белль пока ещё не поддавалась панике, уверенная, что её муж непременно придёт ей на помощь. Она позвала его снова. Но снова безответно. Ну не могла же она оставаться в этом коридоре вечно, и она решилась открыть одну из дверей наугад.

***

      Тут же она оказалась в комнате, где в камине горел огонь, было тепло и уютно, вкусно пахло едой. В кресле напротив камина вальяжно расположился, нет, не Голд, но чертовски похожий на него мужчина. Только был он моложе Румпеля и с густыми роскошными усами. Он, прищурившись, оценивающе оглядел Белль с ног до головы. «Аппетитная брюнеточка», - заключил Айвз, а вслух спросил:       - Ты замужем, девочка?       - Да, - выпалила Белль, ёжась под плотоядным взглядом тёмно-карих, почти чёрных глаз.       - Жаль, - протянул полковник. – Мы не разбиваем семьи. Хотя… - он сделал паузу. – Можно сделать исключение.       И мужчина облизал пальцы, выпачканные в соусе из-под жаркого, не торопясь поднялся со своего места и направился к молодой женщине, на ходу ослабляя узел своего чёрного шейного платка.       Белль, похолодевшая от кривой усмешки страшного человека и смотревшая на него как загипнотизированная, наконец отмерла и со всех ног бросилась к двери, рванула её на себя… и оказалась в баре, в окружении странных людей, которые, казалось, были не в себе.

***

      В своих руках она обнаружила кружку с пивом, которая напомнила ей о вечерах, проведённых в таверне, где изгнанная из Тёмного замка принцесса пыталась забыться, выбрав для этого старый, но надёжный способ. В таверне, как и там, где она сейчас находилась, постоянно собирались какие-то подозрительные личности, но даже они не знали таких слов, которыми пересыпал свою и без того экспрессивную речь пижон в белоснежной рубашке, джинсовой куртке и бежевых брюках, из-под которых выглядывали деликатные белые носочки. У него тоже было какое-то странное сходство с Румпелем, несмотря на то, что и прическа была другой, и лицо его украшали усы, но во взгляде таких же, как у Голда, тёмных глаз, было что-то опасное, как и во взгляде Румпеля в те минуты, когда его кто-нибудь умудрялся вывести из себя. Сама Белль видела такое только однажды, когда Голд избивал Крюка на его собственном корабле. Он, конечно, защищал свою красавицу, но ей тогда было больно видеть, как в душе её любимого зверь одерживает верх над человеком.       Пока Белль предавалась своим невесёлым размышлениям, двойник Румпеля закончил свой увлекательный рассказ, эффектным жестом выбросил тяжёлую опустошённую пивную кружку с балкончика, на котором находились и Белль, и компания этого типа. Потом достал из-за пазухи нож, положил его на стол и, довольно потирая руки, отправился вниз, откуда доносились женский крик и голоса потревоженных посетителей, которые выбрали неудачное место для того, чтобы развлечься. Проходя мимо Белль, бузотёр задержался, навис над ней, наклонившись к самому её лицу, и самодовольно заявил:       - Хэй, детка! Ты на меня весь вечер пялишься. Запала, да? Ну ты подожди пару минут, пока я разберусь с этой кучей ублюдков. Потом повеселимся, крошка!       Пижон обдал Белль запахом перегара, оглядел с ног до головы маслянистым наглым взглядом, от которого сердце красавицы ушло в пятки, по-хозяйски потрепал её по щеке и отправился ловить свой кайф.       «Настоящий псих, - пронеслось в её голове. – И совсем на Румпеля не похож».       Снизу послышались звуки разгорающейся драки, а Белль решила под шумок убраться из этого злачного места.

***

      Теперь Белль обнаружила себя в каком-то дворце, полном охраны. Красавица была в том самом жёлтом платье, в котором встретила Румпельштильцхена в первый раз. Это давало ей надежду, что на сей раз она наконец встретит своего супруга. Но не тут-то было. Хозяином замка оказался мрачный мужчина, как и другие, до странности внешне похожий на Румпеля, но он был моложе, носил эспаньолку, имел напряжённый взгляд и упрямую складку между бровей. Он ожесточённо спорил о чём-то с высоким мужчиной с волевым лицом и длинными негустыми седыми волосами. Пока Белль пыталась осознать, куда она на этот раз попала, первый мужчина её заметил.       - Кто такая? Почему охрана пропустила? Зачем здесь? – он задавал вопросы, словно швырял их в Белль, и хотя не двинулся с места, у неё было ощущение, что он стоит прямо перед ней: такой напор в нём чувствовался.       «Ну хотя бы не пытаются сразу убить, - с некоторым облегчением заметила Белль. – Может, дадут объясниться». И она чуть подалась вперёд, надеясь всё разъяснить. Как бы не так.       - Стой на месте! Не подходи! Под страхом смерти! – прикрикнул на неё хозяин замка. - Где охрана? – обратился он к своему собеседнику. – Нерасторопные остолопы, предатели, спят и видят мою смерть.       Второй мужчина благоразумно не ответил и отправил секретаря, которого красавица сначала не заметила, за стражей.       - Как зовут? – тем временем сумрачный мужчина продолжил допрос. – Католичка? Протестантка?       - Белль Фрэнч, - выдавила из себя напуганная женщина.       Ответить на второй вопрос Белль не успела.       - Француженка?! Час от часу не легче, мало того, что католичка, так ещё и шпионка, - буркнул себе под нос её мучитель. – В темницу её и всё выяснить! – обратился он к подоспевшей страже.       - Да я вообще не отсюда! – в отчаянии выкрикнула Белль.       - Вот мы и выясним, откуда, кто ты и как связана с заговорщиками, - подытожил деспот, рискнувший наконец подойти к Белль ближе, когда её под руки крепко держали два дюжих солдата. – На твоё счастье мы женщин не пытаем, но найдутся и другие способы развязать тебе язык.       С этими словами мужчина окинул красавицу брезгливым взглядом и жестом велел её увести.       Белль бросили в темницу, только теперь рядом не было Тёмного мага, который освободил бы её, прогнав. Красавица не знала, сколько времени здесь провела. Голова гудела от нескончаемых стонов и криков пытаемых где-то поблизости людей, сердце ныло от непередаваемой жалости к себе: ведь сейчас её некому было защитить.       Когда она в сотый раз оглядывала стену напротив, стараясь не думать о собственной участи, она заметила, что кладка в одном месте будто расходится. Она подошла ближе, попробовала вытащить один из камней – удалось! Спустя пятнадцать минут возле Белль выросла небольшая гора камней, а перед ней открылся проход. Недолго думая, она нырнула в него – всё равно хуже уже вряд ли будет.

***

      Пара парикмахерских кресел, фотографии боксёров на стенах, красные жалюзи на окнах – вроде бы ничего опасного в этом новом мире Белль не увидела. Да и человек примерно тех же лет, что и Румпель, мирно посапывавший в кресле возле раковины, трогательно оттопырив нижнюю губу, выглядел вполне безобидно. Да и одет он был прилично: красный пиджак, рубашка и галстук в тон, начищенные до блеска ботинки. Чувствуя себя в относительной безопасности, Белль опустилась на небольшой диванчик, чтобы перевести дух. Диванчик заскрипел и разбудил парикмахера. Тот встрепенулся и удивлённо уставился на посетительницу: парикмахерская-то была мужская, да и вообще красивые женщины к нему заглядывали редко, вернее, вообще никогда.       - Мисс, - нерешительно начал он, - парикмахерская закрыта. Да к тому же, боюсь, мы обслуживаем только мужчин.       И тут его осенило, что это, должно быть, одна из цыпочек этого выскочки Криса, его коллеги. Ему всегда везло с женщинами. Эта мысль привела робкого парикмахера в бешенство.       - Но если вы к Крису, этому пижону, то его уже нет на работе. Вечно он уходит раньше времени. И за что только босс ценит этого ублюдка?! – возмущённо разглагольствовал мужчина, при этом размахивая ножницами, которые держал в руках, в опасной близости от лица Белль, чуть не задевая её.       - О, нет-нет, - поспешила она успокоить своего разошедшегося собеседника («Надо же, такой же вспыльчивый, как Румпель. Кто бы мог подумать, что за невзрачной внешностью – такой темперамент») – Я не к Крису.       Её собеседник сразу успокоился и даже устыдился своей вспыльчивости. Он собирался уже попросить прощения у барышни за свою несдержанность, но тут в парикмахерскую вломилась крупная пожилая густонакрашенная шатенка в броской одежде:       - Барни, какого чёрта! Ты обещал отвезти меня сегодня в Берроуленд. Мы с девочками играем в бинго. Сколько можно тебя ждать?!       - Мама, мама! Просто возникли некоторые обстоятельства…       - Вижу я эти обстоятельства, - она взглянула на красавицу, наклонилась к ней, как заговорщица, и внушительно произнесла, каждое слово подчёркивая взмахом руки с зажатой в ней сигаретой. – Мой вам добрый совет, милочка: не связывайся с моим сыночком, прости Господи. Он совершенно безнадежён. Неудачник, - тут визави Белль пожала плечами. - Поищи себе нормального мужика, если такие ещё существуют.       - Ну мам, - раздался за её спиной жалобный голос.       - Мам, - передразнила любящая мамочка непутёвого сыночка. – Какого ты ещё не в машине? Девочки меня уже заждались.       И дамочка совершенно бесцеремонно вытолкала сникшего парикмахера вон из зала.       Белль вышла вслед за странной парочкой. И оказалась не на улице, как ожидала, а в очередной комнате.

***

      Здесь всё было необычно: какие-то трубы, странные агрегаты, а за окном вид был тоже каким-то странным – звёзды, звёзды, звёзды. В кресле посередине помещения, окружённый светящимися панелями с кнопками, сидел человек, погружённый в сложные расчёты. Если не считать бороды, он был невероятно похож на Румпеля. И хотя обстановка вокруг слегка пугала Белль, она всё же вздохнула с облегчением: муж здесь, значит, всё будет в порядке. И она радостно направилась к погружённому в размышления мужчине:       - Румпель, ну наконец-то я тебя нашла.       Мужчина в джинсах,белой футболке и коричневом жилете раздражённо поморщился:       - Какой ещё румпель? Просил же Янга, чтобы его люди не шлялись по всему кораблю. На мостике их только не хватало!       Белль застыла на месте. Хотела было спросить, где она и что ей теперь делать, но человек, как две капли воды похожий на её дорогого Румпеля, всем своим видом давал понять, что она здесь лишняя, что она мешает как мушка, жужжащая над ухом. Красавице ничего другого не оставалось, как решиться на исследование её нового местопребывания самостоятельно. Проплутав по длинным тёмным коридорам, она наконец вышла в пустой просторный зал, в конце которого ослепительно сиял огромный круг. Белль неосторожно подошла к нему слишком близко, и её затянуло внутрь этой сияющей белизны.

***

      Она вновь очутилась в страшном первом коридоре со множеством дверей, которые она принялась открывать наугад. Снова ей встречались мужчины, имевшие отдалённое сходство с Румпелем, но им не было до Белль никакого дела: один едва пережил смерть жены, но сумел найти свою новую любовь, и его не волновало, что она калека, второй – недалёкий и несчастный – не мог забыть свою первую любовь, ушедшего друга и тосковал по давно ушедшему лету, что было самым счастливым в его жизни, а у третьего была своя страсть – футбол, ему удалось справиться со своими внутренними демонами и обрести новый смысл жизни, в которой Белль не было места. Ещё от двоих красавица еле ноги унесла: один едва не продал её в публичный дом, а второй оказался зомби и чуть не сожрал без всяких политесов, в отличие от Айвза.       Белль безумно устала от этого нескончаемого хоровода отражений Румпеля, среди которых её любимого не было. Она уже совершенно бездумно бродила среди комнат, из которых не было выхода, и отчаялась когда-нибудь вернуться домой, как за одной из дверей она обнаружила знакомый уютный антикварный магазинчик ростовщика Голда. Все ещё не веря, что она нашла путь домой, Белль нерешительно направилась в подсобку. Где же ещё быть Румпелю? Какова же была её радость, когда она увидела своего мужа, который сидел на привычном месте и рассматривал под лупой очередную оригинальную вещицу из своей обширной коллекции диковинок. Уловив движение за спиной, Голд обернулся, а увидев Белль, стремительно поднялся навстречу жене:       - Белль, где ты была? Я волновался, прочесал и перепугал весь Сторибрук.       Белль бросилась ему на шею:       - Румпель-Румпель, как же хорошо наконец-то оказаться дома! Ты себе даже не представляешь, что я пережила.       И она залилась слезами, уткнувшись носом куда-то в шею своему мужу. Он гладил её по голове, успокаивал, утешал, а она лишь жалобно всхлипывала:       - Всё ещё можно исправить, ведь правда? Никуда от тебя больше не уйду. Так страшно, когда тебя нет рядом.       И Белль, конечно, не могла видеть, как самодовольная усмешка чуть тронула губы Голда. И, разумеется, красавице не под силу было прочитать его мысли: «Ну вот, милая, этот небольшой урок, похоже, пойдёт тебе впрок, а скромный вояж принесёт пользу нам обоим».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.