ID работы: 4809810

Эмоции

Статья
G
Заморожен
82
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 2 Отзывы 12 В сборник Скачать

Вступление; внешнее проявление базовых эмоций.

Настройки текста
      Эмоции — это одна из важнейших составляющих жизни человека, так или иначе проявляющаяся в подавляющем большинстве ситуаций. Эмоциональная реакция, как и степень и форма её проявления, может многое сказать об её обладателе. И уже поэтому важность описания эмоций в литературе (любого жанра и направления) очевидна.       Но... не всегда и не для всех очевидно, как именно можно описывать эмоции. И сейчас мы попробуем в этом разобраться.

***

      Для начала, определимся с тем, что такое эмоции.       По сути, это довольно сложное явление, состоящее из трёх основных компонентов: 1) Внутреннее переживание эмоции, её осознанное ощущение. "Я чувствую гнев". 2) Процессы, происходящие в системах организма: нервной, эндокринной, дыхательной, пищеварительной... "Сердце забилось чаще, дыхание с силой вырывалось из лёгких". 3) Внешние признаки: мимика, жесты. "Руки будто бы сами собой сжались в кулаки, тело напряглось, лицо исказилось в злобной гримасе".       Каждый из этих компонентов мы будем рассматривать отдельно. Сейчас же только упомяну, что можно использовать как только один из пунктов, так и несколько: выбор зависит по большей части от степени выразительности текста. Обычно в разнообразных "советах начинающему автору" советуют отказываться от называния эмоции, но оно вполне может сыграть на руку при должном использовании.       Стоит также упомянуть различие эмоционального состояния и эмоциональной черты: различаются они в основном длительностью переживания и частотой его появления. Так, эмоциональное состояние обычно длится от нескольких секунд до многих часов, часто при этом имея большую интенсивность. В редких случаях оно может удерживаться куда больше нескольких часов, при этом не снижая силы. Однако, ни на что хорошее настолько длительное и интенсивное переживание не указывает. Эмоциональная же черта скорее указывает на тенденцию человека испытывать ту или иную эмоцию намного чаще, чем остальные. При этом следует помнить, что определённые эмоциональные черты не появляются из ниоткуда, но часто закладываются при развитии личности: так, например, запугиваемый в детстве человек будет иметь склонность к эмоции страха и во взрослой жизни. В этом же пункте следует вспомнить об эмоциональном пороге: тут будет уместно провести параллель с болевым порогом. Так, человек с низким порогом чувства вины будет испытывать вину очень и очень часто, и, соответственно, высоко оценивать силу этого чувства. При этом важно понимать, что часто испытываемая эмоция может как быть полезной, так и вредить самому организму. Так, гнев и страх — это защитные реакции, которые действительно сильно помогают в опасных ситуациях. Часто злящийся или испытывающий страх человек в древние времена будет как минимум живым. Однако, постоянно злящийся человек в современности скорее заработает себе букет заболеваний от невозможности выразить свою злость.

***

      Однако, перейдём к самим эмоциям. Эмоциональная палитра человека действительно широка, но в итоге обычно её сводят к десяти основным, или же базовым, эмоциям: интерес, радость, удивление, страдание (или горе), гнев, отвращение, презрение, страх, стыд, вина.       Если вкратце, то в основу выделятся именно эти эмоции, как общие для людей всех национальностей, рас, групп, форм и степени инвалидности (включая слепых), культур и степени изолированности от остального человечества, так и для некоторых животных. В частности, для обезьян, но речь не о них. По сути, именно эти эмоции — это основа механизма выживания, что позволяет прописывать их далеко не только у людей, но и у других, пусть даже выдуманных, рас.       Также, что нам сейчас наиболее важно, каждая из этих базовых эмоций имеет своё собственное внешнее проявление: 1) Интерес: тело поддаётся вперёд, глаза широко открываются, брови подняты вверх, рот приоткрыт. При ощущении интереса у человека повышается внимание, любознательность и увлечённость объектом эмоции. 2) Радость: лишь немного приподнятые брови, прищуренные глаза, рот растянут в улыбке. 3) Удивление: широко открытые глаза, очень высоко поднятые брови, бывает широко открытый рот. В отличии от других эмоций, удивление — это состояние всегда мимолётное. 4) Страдание (горе): глаза полуприкрыты, брови припущены вниз посередине, уголки рта опущены вниз. 5) Гнев: брови сведены к переносице, глаза широко открыты, нос сморщен, верхняя губа ползёт вверх, иногда показываются зубы. 6) Отвращение: брови сведены к переносице, глаза полуприкрыты, нос сморщен, губы поджаты, уголки рта направлены вниз. 7) Презрение: голова немного приподнята, взгляд сверху вниз. Глаза полуприкрыты, брови подняты, губы поджаты, уголки рта направлены вверх. 8) Страх: широко открытые глаза, поднятые брови, иногда открытый рот. Особенно показательные жесты — руки перед собой, либо обхватывающие тело человека в попытке защиты. 9) Стыд: голова наклонена вниз, брови опущены, глаза открыты, губы поджаты, уголки рта направлены вниз. 10) Вина: проявление совпадает со стыдом, различие лишь в причинах проявления.       Стоит заметить, что одинаковы именно формы проявления эмоций. Частота, допустимая сила эмоциональных реакций среди большого количества людей зависит скорее от культурных особенностей: так, в Японии считается неприличным проявлять свои эмоции, особенно сильные, на людях, тогда как в таких странах, как Италия, проявление эмоций не ограничивается, а иногда даже подчёркивается усиленной жестикуляцией и разговорами на повышенных тонах. К тому же, культурные различия могут определять ситуации, в которых человек испытывает ту или иную эмоцию: например, в традиции похорон в части стран человеку полагается испытывать радость.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.