воскресенье
5 октября 2016 г., 10:37
Примечания:
посоветуйте хорошей музыки, а?
Работа не шла. Уже в который раз она настойчиво вглядывалась в экран компьютера, пытаясь соединить воедино каламбур из английских фраз. Босс хотел саммари первоисточника уже в этот понедельник. Конечно, успеть прогнать такой объём за выходные невозможно, но «невозможно» это ещё не причина не пытаться. Оставалось только зайти в этот симпатичный паб, вооружившись звенящим стаканом как главным своим оружием. Через немного темноватый зал гулял сквозняк, и Дорис порядком жалела, что под рукой нет куртки.
В который раз она перечитала последний абзац, понимая, что теряет общую нить повествования. После обеда посетителей можно было пересчитать по пальцам, и это было главным козырем при выборе места работы. Только лишь, к сожалению, розетка приковала её к одному единственному углу барной стойки. Девушка неспешно отпила из стакана, не поднимая глаз от документа. Плечи её были напряженны и чуть-чуть опущены.
– Я долго угорал, почти что пять лет, но последней каплей стали её слова, что она бы мне не родила, – бармен, стоящий перед ней, что-то пересказывал своим коллегам. Два парня и девушка, сидящая сбоку от неё. Дорис в разговоры не влазила, но и не слушать не получалось тоже.
– Нравится напиток? – тут же среагировал второй бармен, стоило ей поднять глаза от монитора. Безукоризненная вежливость персонала только смутила её. Она чувствовала себя лишней в их узком кругу, но семь процентов пока что не давали ей пересесть куда-то.
– Да, – только и выдавила Дорис. У бармена было на редкость серьёзное лицо для увеселительного заведения. И такой оксиморон вызвал у неё улыбку. Интересно лишь, что при Зейне она не смела улыбаться.
– Она говорила, что у меня нет развития, что официант, всё такое, – разговоры между теми двумя не прекращались.
– Лиам, а сколько тебе лет?
– Двадцать семь.
Дорис размешала лёд в стакане. Разве отношения с предыдущем приятелем не были обречены по той же причине? Двадцать шесть лет, в пункте образование прочерк, в голове лишь мечты сделать очередной рейс официантом на судне, и как можно дольше не работать.
«Не гнуться на систему», – говорил он.
«Как можно дольше не взрослеть», – добавляла она про себя.
Она взяла стакан в руки и повернулась всем телом назад.
В кресле чуть поодаль сидел её нынешний друг, который из серии «с одной работы на другую». Жадноват, чего уж скрывать. Даже сейчас они здесь, чтобы каждый мог заниматься своим делом, при этом как бы находясь вместе. Он оторвал в глаза от компьютера, проверяя, не хочет ли она ему что-то сказать. Огромные наушники на его голове мешали привычной коммуникации. Дорис лишь улыбнулась ему.
– Как только у меня на руках документы, я сразу в рейс, – до Дорис дошла новая реплика, и она вдруг подумала, а не была ли она в каком-то смысле той самой девушкой, что бросила иждивенца.
Зейн в разговоре участвовал постольку-поскольку. Всё время смотрел куда-то под стойку, по бликам на смуглом лице Дорис поняла, что там стоит ноутбук.
– Ты совсем ничего не рассказываешь, – обратилась к нему девушка, – только я трещу вечно.
– Я рассказываю, – отрезал Зейн, – но сегодня настроение малость не то.
– Что случилось?
Он не ответил, просто на доли секунды изменилась мимика лица.
Когда он вышел из-за стойки, дышать стало немного легче. Дорис даже достала наушники, готовясь дать переводу ещё один шанс. То что она делала со своим сердцем поражало её.
Спустившись на первый этаж, Зейн попал под раздачу администратора.
– Погода портиться, – забери с улицы таблички и сложи стулья, что у дальней стены, – эта женщина всегда раздавала указания направо и налево, а потом испарялась.
У Зейна только прибавилось раздражения. Однако, порыв ледяного ветра, что обжёг, стоило лишь выйти на улицу, показал ему, что, возможно, непогода всё-таки не за горами.
Подхватив одной рукой пледы, Зейн задержался, чтобы убрать прядь волос, что лезла в лицо. Секунду он принадлежал своему отражению в витрине первого этажа.
В голову сново влезло анонимное сообщение, что пришло ему вчера после смены.
Всего шесть слов, что непонятным образом, подгадили ему день. Ему хватало внимания прекрасного пола, он был, в каком-то смысле, им даже пресыщен. Бармен в популярном баре старого города, холост и хорош собой. Когда он увидел директ месседж с незнакомого аккаунта он, надо признаться, ожидал признаний в любви. Девушки в этом городе были прямолинейными, и уже не раз подходили к нему первыми. Не сказать, что он воспринимал это со знаком плюс.
Вчерашние шесть слов его несколько удивили.
Без приветствия, без подписи или же заигрывания.
«С короткими волосами тебе лучше», – стояло там. В аккаунте, откуда пришло сообщение не было фотографий, только замысловатые фото из категории лайфстайл.
С телефона эта анонимка сразу отправилась в мусорную корзину, а вот удалить из головы не получалось.
«Нормальная у меня причёска, – фыркнул он, заходя внутрь, – а вот ты чего, дорогой аноним, личика не показываешь».
Вернувшись в бар, он бегло оглядел немногочисленных клиентов. Его друзья, но такие шутки совсем не в их духе, парочка в обнимку с их маками в углу, ещё несколько левых чуваков. Не похоже, что его поклонница была здесь.