Часть 1
5 октября 2016 г. в 23:40
— Я не умею любить, парень, — худой человек, ссутулившись, сидит на краю грязной больничной койки. Бледные желтые простыни отдают резким запахом лекарств. Едким и таким противным сейчас. Биллу кажется, что запаха отвратительнее он никогда не чувствовал. Билл думает, что настолько тошно ему еще никогда не было. — Для меня это невозможно, Диппер.
Слова демона — тупое острие бритвы. Режут не так глубоко, как больно. Разрывают в клочья издевательски медленно и до безумия болезненно.
И Диппер не обижается, лишь сильнее поджимает свои сухие потресканные губы. Молчит. Не произносит ни звука потому, что это уже и не важно. Дипперу даже кажется, что слова, в присутствии Билла, всецело теряют смысл. Они словно так и остаются пустым звуком.
Что-то в парне предательски дергается, содрогается, но он не обращает на этот звоночек своей сущности ни малейшего внимания. Он настойчиво делает вид, что ему равнодушно. Упорно подавляет в себе чувства, стремящиеся вырваться наружу. Убеждает себя, что их вовсе и нет, и что ему абсолютно параллельно.
Когда на самом-то деле все ему совершенно небезразлично.
Демон протягивает свою ледяную, словно у мертвеца, руку, худощавыми пальцами дотрагивается до сбившихся каштановых волос парня, почти невесомо перебирая мягкие кудряшки. Так приятно, нежно и правильно, что Дипперу противно. Противно от своих чувств.
Им обоим сейчас невыносимо мерзко. Скверно.
Билл никогда не имел слабостей вовсе, по крайней мере так он думал до этого момента. Он — демон, чистейший сгусток энергии. Сильный, вольный и свободный.
И он не знает, что такое чувства, наверное потому, что ни разу их не испытывал. Он их просто не воспринимал как нечто важное. Не хотел воспринимать.
И ему, вероятно, было бы даже все равно, если бы это был не Диппер. Если бы на месте подростка был кто-то другой.
А парень, лежащий на затхлой больничной койке, не смеет и шелохнуться. Только уголки его бледных тонких губ незаметно приподнялись.
Улыбка получается вымученная, нечеловеческая. Без чувств и эмоций. Словно у мертвеца.
Формально он уже — мертвец. Труп с живыми глазами.
— Открой окно, Билл, — хриплый голос приглушенно разносится по палате, — пожалуйста.
В тишине больницы шепот подростка звучит ужасающе отчаянно и печально. И эта безнадежность, будто тиски, сдавливает грудную клетку, не позволяя дышать.
И демон одаривает парня таким взглядом, что тому невольно кажется, словно Билл чувствует. И от этих противных мыслей Дипперу хочется плакать. Одновременно биться в истерике и смотреть в красивые притворные глаза демона, которые сейчас так похожи на человеческие. В которых ярко играет столько огней, точно они живые.
Дипперу обидно. Досадно от собственной беспомощности и чувств, таких ненужных и лишних сейчас.
Будто бы сама судьба посмеялась над ним безбожно и сатирически. С ядовитой усмешкой на губах отдала его прямо в путы смерти.
Словно он противен самой жизни.
Впрочем, так оно и есть.
Парень должен был скончаться еще семь лет назад. Он умирал, лежа на обочине дороги, весь израненный и истекающий кровью. Около него покоились его мертвые родители и сестра. Они попали в аварию.
И больше всего хотелось тогда Дипперу умереть быстро. Заснуть вечным сном и никогда не видеть мертвых тел людей, которых он любил. Не чувствовать того отчаяния и страха, что обвивали его, словно удавы.
Но парень выжил.
Жизнь одновременно подарила Дипперу благословение и проклятие в виде Билла. Демон стал благородным спасителем и жестоким палачом для мальчика.
Сам же Билл не понимал, с какой целью он спас человека, которого сама судьба обрекла на погибель, выкинув, как ненужный хлам прямо в когтистые лапы смерти. Не представлял, зачем вмешивается в судьбу ребенка, существование которого в тот злосчастный день уже почти сошло на нет.
Не понимал. А может просто и не хотел понимать, делал ли он это из жалости, которой, по сути, у него и не было, либо исходил из каких-то других личных соображений.
Билл открывает окно. До упора и нараспашку.
Сильный ветер холодным потоком тут же врывается в душное помещение, создавая приятный контраст. Тяжелая атмосфера больницы сменяется легкой отрадной прохладой.
Ветер уносит с собой томные мысли, оставляя лишь приятную пустоту.
— Дыши, Диппер. Почувствуй свою свободу в этих вдохах, — демон осторожно ложится на край койки рядом с парнем. — Ведь они у тебя последние…
И Дипперу горько.
— Я спас тебя однажды… Но тогда были совсем другие обстоятельства, парень, — рука Билла обхватывает нежно руку Диппера. - Сейчас я не в силах что-либо сделать.
Парень с силой прикусывает губу. Больно и до крови.
А демон продолжает.
— Какая же все-таки эта ваша судьба коварная и несправедливая штука, — усмешка едкая и отчаянная. — Этот конец такой, каким быть не должен, Диппер. Ты на самом деле не заслужил такого финала.
Бороться с обидой оказалось сложнее, чем представлял себе Диппер. И это отвратительное удушающее чувство постепенно побеждало. Одолевало здравый рассудок.
— Билл, — голос парня хрипит и срывается, — лес. Во сне, пожалуйста, покажи мне лес, Билл. В последний раз я хочу увидеть его.
Демон ничего не спрашивает, лишь легко улыбается, словно понимает его чувства. Он прикрывает глаза парня рукой. Его ладонь еле заметно сияет синим цветом — демон открывает перед Диппером панораму леса Гравити Фолз. Леса, которого парень очень любил.
Уголки губ подростка поднялись в последний раз, застыв в полуулыбке. Счастливой и безмятежной. Теперь уже навсегда.
Билл лежит рядом с Диппером, ощущая, как тело подростка постепенно остывает, как жизнь с каждой секундой покидает человека.
И демон, повинуясь мимолетному порыву, нежно касается губ парня своими. В первый и последний раз.
Просто потому, что ему так захотелось.
— Я не умею любить, Диппер.
И Билл не знает, зачем прижимает мертвое тело парня к себе, почему его человеческое сердце больно и отчаянно содрогается, а по телу проходит неприятная дрожь.
Возможно, где-то в глубине подсознания он все понимает и осознает.
Но все это понимание приходит к нему слишком поздно.
— Никого, кроме тебя…
И демону сейчас так омерзительно, что ему кажется, как сама судьба притворно и ласково проводит по его волосам холодной худой рукой. Билл чувствует недобрый оскал смерти за его спиной, которой некогда он помешал забрать мальчика. И усмешку жизни злую и презрительную.
И ему уже все равно.
Осознание всего наступило только тогда, когда он остался один. Тогда, когда он потерял Его.
И это с самого начала было неизбежно.