***
Дым так долго висел над тем костром.Часть 1
5 октября 2016 г. в 17:49
Крик пронзил горло тысячами игл и утонул в тихом треске. Услышьте. Я хочу, что бы меня услышали.
Эмоции появлялись одна за другой, и на каждую во вне всплёскивалась радость. Мысли же текли медленно, просачиваясь сквозь глаза слезами, смешиваясь с дымом. Некоторые из них вспыхивали раз за разом в моём ненасытном до эмоций мозгу, но они тут же гасли.
Кто-то другой носит моё имя.
Новый крик сорвался с моих губ. Как глупо желать быть услышанным в такой глуши, кричать от страха, молить о спасении. Спасении? От чего? Чего я так боюсь? Смерти? Или того неизвестного за поворотом?
Я закашлялся и отошёл ещё на шаг. За спиной стена. Направо стена. Налево тоже. Остался только поворот впереди. О, как дорога жизнь в такие моменты. Не поэтому ли я стою на месте, не делая ни шага на встречу опасности? Не легче ли улыбнуться, запеть и поднять руки?
Улыбка, как шёлковая маска, скользнула на лицо. Руки поднялись. Вместо крови текли ярость и отчаяние. Добро пожаловать на бал. У меня первый тур со смертью.
И вдруг - конец. Ничего. Ни ярости, ни злобы, ни боли. Только улыбка и поднятые руки. Я сдался. Мои слёзы, моя улыбка, мои руки - мой белый флаг. Я отравился своими размышлениями - когда танцуешь со смертью нельзя слишком долго приглашать её на танец.
Кто-то другой носит моё имя.
Меня резко скрутил страх, острый и пронзительный. А за ним пришла глупая усталость. Зачем сопротивляться? Я уже в кругу танцующих. Я уже в маске. Я уже сдался, правда?
Треск всё нарастал. Усталость сменялась напряжением, напряжение - отчаяньем.
Почему? Почему я? Не кто-то другой - именно я?! Почему я, так любивший лес и дым должен был повстречать это?! Почему стоит изменить ракурс - всё меняется?
Скоси глаза - и увидишь мой неправильный мир, в котором я оказался так случайно. Скоси глаза - окажись со мной в этом странной мире, где ресницы неправильные, а солнце светит под непривычным углом. В этом мире мы - не те, кем мы должны быть.
Так страшно иногда скосить взгляд, правда? Так же страшно как и посмотреть вперёд?
Горло сдавила боль. Хотелось кричать, но дым перекрыл мне эту возможность. Поздно.
Я скосил глаза и увидел себя другим, плачущим среди дыма. Не королём на троне, не качающимся на скамейке. Я увидел себя жертвой. И мне стало ещё страшнее смотреть вперёд.
Я не этого хотел.
Я хотел другого.
Верните мне мой мир.
Сознание туманилось. Его затуманил дым. Не хотелось ничего. Только разве что одного.
Руки сами взметнулись вверх, медленно сошлись и разошлись, и опять, и опять. Треск, который не мог заглушить крик, они заглушили спокойно. Аплодисменты смерти.
Маска горела на лице в огне боли и страха, но улыбка слишком глубоко впечаталась мне в лицо.
Кто-то другой носит моё имя.
Я понял. Понял. Теперь кто-то другой будет носить моё имя.
Последний раз обведя взглядом языки огня, я закрыл глаза.
Последние па. Последние ноты. Смерть.