ID работы: 4811579

Иллюзия движения

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Блестящая пластинка, подкинутая ловкой рукой, зависла в наивысшей точке полета на несколько секунд дольше положенного всеми известными законами физики, сверкнула синими бликами, и, померкнув, упала в подставленную ладонь. И снова подлетела, не так высоко, и упала как ни в чем не бывало. Снова подлетела, еще выше чем в первый раз, провисела еще дольше, полностью покрывшись голубыми искрами, но снова, будто нехотя, упала. И опять то же самое.

Странная вещица, да?

Вверх-вниз, вверх-вниз. Красные отблески печки, вполне естественные для данной обстановки, сменялись невозможными и нереальными голубыми искрами. Чем выше ее подкидывали, тем дольше она висела, будто стремилась вверх, в небо, космос. А, возможно, сквозь пространство, куда-то в невероятные дали, где были совершенно иные законы реальности, отвергающие привычные всем устои.

Очень, да?

− Как думаешь, сколько за это можно выручить? Обладательница столь жизнерадостного голоска неожиданно навалилась на экспериментатора, подкидывающего пластинку. Тот запнулся в своих действиях и чуть не полетел вперед с насиженного камня, еле успевая поймать драгоценный предмет. Он недобро посмотрел на нарушительницу спокойствия, сбившую его и разрушившую почти медитативную концентрацию. Очаровательная кудрявая головка покоилась у него на плече, а на лице застыло выражение глубокого восхищения и жажды наживы. − Надеюсь, много, − голос был хриплым и задумчивым, его владелец присел прямо рядом с печкой и прикуривал от углей сигарету. За что тут же получил по голове ложкой от женщины, обладающей сходными чертами лица. Отодвинувшись подальше от нападающей, он продолжил свою мысль, − Поход сюда вышел дорогим, а у дочки в следующем месяце День Рожденье. И она хочет пони, действительно, из всех вещей. Собравшиеся заулыбались, вслушиваясь в ворчание любящего, но совершенно ничего не понимающего в девочках отца. А потом смеялись над тем, как его сестра все же дотянулась до своего непутевого братца и дала ему по рукам за курение рядом с беременными. А потом они все объясняли высунувшемуся из трейлера заспанному пареньку, что происходит. Все это напоминало идеалистическую картинку друзей, собравшихся в поход и проводящих вечер у костра. Действительность мало отличалась от правды. Они все давно друг с другом знакомы, очень давно, сначала лучшие друзья, а потом уже братья, сестры, мужья и жены. Помимо этого - воры и приключенцы. Но вокруг не жилые зоны, специально облагороженные для туристов, и даже не почти безопасные исследованные территории, а смертельно опасная местность, где если их не убьет радиация, химические выбросы или что-то столь же незаметное без приборов, то в любой момент могут попытаться съесть дикие звери. Впрочем, их это не беспокоило. Забытый диск поблескивал в свете печки красным.

Крайне необычная вещь, начинающая эту потрясающе бесполезную историю.

Они сидели, собравшись всей компанией возле теплой печки, прислонившись плечами друг к другу. И смотрели в небо. Высокое, прекрасное, поблескивающее и переливающееся гирляндами звезд, далеких планет. Половинка потрепанной луны висела высоко над головой , но казалась такой близкой. − А правильнее всего смотреть на небо лежа и отвернувшись от света, так лучше видно. − Не порть момент. − Я и не порчу, я пытаюсь его улучшить. − Командир, хоть ты ему скажи, что б он замолчал. − Командир никогда ничего не говорит. − А ты не он, чтобы за него отвечать. − Не наезжай на мою жену! − Не пререкайся с моей сестрой! − Мальчики, это не ваше дело. − Командир! − Тихо, я вспоминаю.

Тогда, конечно, лучше было бы молчать.

Наступила долгожданная тишина. Дикая, опасная природа вокруг них пела свою песню жизни и смерти, покоя и движения, опасности и еще большей опасности. Шуршали листья на кустарниках, покачивалась на ветру серебряная в лунном свете трава, а самые опасные жители этого места – насекомые, пели свои мелодии, вплетающиеся в общую, великую, огромную, незыблемую. Шуршали угли в печке, тихо гудел двигатель машины, их сейфа на колесах. Казалось, даже звезды тихо напевают свою неясную, неуловимую человеческим ухом мелодию. − Шеф, что ты вспомнил? Названный спустил взгляд с неба на собравшихся вокруг него друзей и почти вздрогнул. На него смотрело четыре пары выжидающих, голодных глаз. Его верная команда, лучшие друзья, готовы были съесть его за историю. В такие моменты он чувствовал себя если не папочкой, то старшим братом среди кучки малолеток. И не только в такие, собственно говоря. − Вы там были и вам это не понравится. − Но командир!.. − Эта печальная история случилась много лет назад, когда мы были молоды и наивны. И нас крупно кинули. Дальше продолжать? На компанию опустилась напряженная тишина. Их лидер никогда не врал, редко ошибался и всегда точно угадывал настроение своих друзей. В такие моменты, как сейчас, его губы кривила горькая, знающая усмешка, а выражения лица становилось не просто спокойным, а застывшим. Они это знали. И прекрасно понимали причины всего происходящего. Все началось тогда. Тогда и закончилось. В общем, они действительно были молоды и полны надежд. Но ответственность на себя взял их командир. − Прошлое не изменить. Простой факт прозвучал с глубоким сожалением и малой долей радости. На очаровательную воровку покосились недобро, но промолчали, полностью согласные с ней.

Как же все они тогда ошибались.

Забытая неизвестная вещица заблестела и вспыхнула ослепительной голубой вспышкой. Когда они смогли снова четко видеть, перед ними предстала голубая призрачная пленка, точно водная гладь покрытая волнами. Но вскоре рябь улеглась и появилась все та же компания, так же сидящая в середине нигде, но гораздо более молодая. − О!

Пути назад не осталось.

Наблюдать за молодыми копиями самих себя крайне странно и забавно. Они действительно были так молоды, так наивны, что даже не верилось, что эти дети – те же самые люди. Звучит сюрреалистически. Но мир полон загадок и противоречий, потому не стоит так сильно удивляться. Стройная ножка, обтянутая тонкой тканью штанов, покачивалась в воздухе. Ее владелица восседала на широком крепком столе посреди пыльной, полупустой комнаты. Она со скукой смотрела на молодых воров, стоящих на вытяжку перед ней и что-то рассказывающих. Ее их слова занимали куда меньше собственного неровного маникюра. По крайне мере так казалось. Но когда молодые люди извлекли искомый предмет, - блестючку, как ее про себя тут же окрестила обладательница столь очаровательных ножек, поглотивших все внимание как минимум двоих членов группы, - она проявила живейший интерес. Грациозный прыжок и вот, она стоит, почти обняв молодого парня, держащего в руках коробочку с вещью. Упругие кудряшки взволнованно подпрыгнули от движения, а темные глаза блестели жаждой. Но владелец вещи не обратил на это никакого внимания, отведя кейс подальше от ловких рук. А в следующее мгновенье все изменилось. Просторную комнату заволокло клубами дыма, молодые люди закашлялись, кто-то придушено вскрикнул, не ожидая нападения. Постоянная бдительность? Конечно, лидер этих детей помнил об этом, но беспокойство о своих друзьях в нем побеждало беспокойство о выполнение заказа. Каким же не опытным он был. Когда дым рассеялся, кроме стола и пыли не было ничего и никого. Как не было и самой причины находиться здесь – так называемой блестючки. Группа молча, растерянно переглянулась, не зная о очаровательной воровке, стоящей на крыше дома за серым, пыльным окном, и посылающей им игривый воздушный поцелуй.

Когда-то это уже случилось, кажется им.

− Как думаешь, сколько это будет стоить? Этот вопрос уже звучал, но ситуация изменилась. В подобной обстановке они никогда ранее не оказывались. И смутно подозревали, что никто никогда не оказывался. А если и было такое, то рассказать об этом опять же некому. Потому они чувствовали себя первооткрывателями, новаторами и испытывали долю страха. Каждый по-своему, но трепет и благоговение были общими. А так же недоумение. − Когда-то за нее давали много, − протянула опять воровка, крутя блестючку в руках. Прозвище полностью описывало предмет: блестящее, непонятное и витиеватое нечто из металла и камней. Непонятно даже было что это: толи заколка для волос, толи брошь, а может подвеска, - в общем, не ясно. И потому ее емко обозначили блестючкой. − Хотя не совсем ясно за что именно, − протянула вторая женщина команды, подходя к воровке и рассматривая предмет в ее руках. – Полная безвкусица, но, возможно, это чья-то фамильная ценность. Мужчины лишь пожали плечами. Их вопрос причины высокой цены волновал не так уж и сильно. Главное, что теперь было с ней делать. − А может оставим ее себе на память? Все с недоумением обернулись на, как считалось ранее, самого умного члена команды. После этого заявления у дам на лице появилось выражение глубокого удивления и недоумения. − Я понял, понял, молчу, − он снова отвернулся к компьютеру, усиленно изображая бурную деятельность. − Правильно, ищи лучше покупателя, начиная с того, кто впервые эту вещь нам и заказал. − Да, я, собственно, нашел. С нами, правда, хотят встретиться лично.

Если бы они только знали.

− Босс, босс!.. − Шеф, ты не поверишь!.. − Я скажу, я!.. − Держитесь, я первая. − Короче. − Это вы! Вы – заказчик…

Господи, спаси наши грешные души.

Голубые блики перед глазами померкли, но зрение восстановилось не сразу. Сделав еще пару шагов вперед по инерции, он остановился и огляделся. На первый взгляд ничего не изменилось, не то что бы что-то должно было поменяться, но подспудно он ожидал что что-то случится, интуиция просто верещала о том, что что-то не так. А ей не доверять причин не было – не подводившее ни разу чувство спасало жизнь не только ему, но и всей команде. Они сидели все там же, за столом в фургоне, будто с момента его ухода не прошло и пары секунд. Впрочем, так оно и было. Но почему-то он ожидал найти себя в совершенно иной обстановке. Почему-то. Но ведь это не важно и невозможно? Действительно? В голове возникало все больше и больше сомнений, для которых не было никаких причин. Все как всегда, ведь так? Очаровательная воровка воркует со своим мужем, сидящим перед множеством экранов и над чем-то усиленно работающим. Но ее не смущала занятость мужчины, она просто болтала, как это обычно и бывает, ведь собеседник ей нужен был чисто номинально. Иногда она была такой очаровательной влюбленной дурочкой, особенно когда оказывалась рядом с мужем. Особенно, когда говорила об их будущем ребенке. Родственники сидели за столом и перебирали документы. Точнее гораздо более организованная сестра перебирала, а ее гораздо более безалаберный и импульсивный брат только бездельничал, жуя фитиль незажженной сигареты. Все оскорбления отскакивали от него как от стены, ведь взгляд его был затуманен, что означать могло лишь одно – снова думает о семье и дочери. И его сестре это не понять, с ее отношением к жизни и нежеланием заводить свою собственную семью. Вошедшего командира поприветствовали кивками, но от своих дел не отвлеклись. Хорошо слаженная команда, члены которой знают свои обязанности и функции. Они уважают своего лидера, но не преклоняются, готовы оспаривать его решения и предлагать свои, если это уместно. Но они никогда не оспаривают его авторитет. Это логично. Опустившись на узкий диван, он вытянул ноги, расслабленно выдыхая. Да, жестко и не очень удобно, но после случившейся нервотрепки было просто необходимо хоть ненадолго присесть, почувствовать, что он снова дома, среди своих друзей. Что все хорошо. − Все закончилось. Казалось, он произнес это себе под нос, совсем тихо, но услышали все, оторвавшись от своих дел и повернувшись к нему. Напряжение сковало плечи, скулы свело от того, с какой силой он сжал челюсть. − Шеф? − Что закончилось, командир? Они все смотрели на него с долей интереса и тревоги. Как обычно, но… − Все. − Да? Босс, вы что, мы еще не добрались до жилой зоны. Разговор глухого с немым. Это было странно, потому что обычно они с командой на одной волне и понимают друг друга без лишних слов, по одному только наклону головы угадывая, о чем именно идет речь. Происходящее казалось очень странным и непонятным. Тонкие, холодные усики страха медленно оплетали сознанье. − Не на столько все. Блестючка, с ней покончено. Он редко чего-то боялся. Опасался, да, но не боялся. И сейчас страх ощущался чем-то столь инородным, мерзким и неприемлемым. Чего он испугался? Своей команды? Друзей, с которыми прошел через всю свою жизни, которые определили его, стали причиной для жизни? Своей семьи? Да что с ним? − Шеф, какая такая блестючка? Действительно, о чем это он? Ведь это его друзья, они не могут все разом что-то забыть. Ведь не могут же? Это невозможно, даже их мир, переживший несколько техногенных катастроф мирового масштаба был на такое не способен. Значит причина в другом. − Вы смеетесь? Они стали еще более удивленными. И настороженными, готовыми. Он не мог их винить, ведь и сам был крайне напряжен. Но… но они всегда верили друг другу. И никогда не могли даже помыслить о нападении на другого. Безоговорочная вера в каждого была их слабостью, но самой главной силой, которая спасала им жизни много и много раз. Так что же изменилось сейчас? Ничего. У них ничего не изменилось. Ведь не могут все они сойти с ума? Значит что-то не так с ним самим? Но это тоже невозможно. Невозможно. Почему? Что невозможно? О чем он вообще? − Босс, вам надо отдохнуть. Да, умник иногда излагал очень правильные мысли. Ему надо отдохнуть. И подумать. Он кивнул, поднимаясь и направляясь в свой закуток. − Капитан сегодня странный… Странный? Не то слово. Но странный он или странные они? Это была его любимая команда. Его друзья. Друзья. Да, они друзья, правила субординации действуют между ними постольку-поскольку, на «вы», уже скорее по привычке, к нему обращается только их общий мозг, но все остальные никогда и не пытались этого делать. Особенно их очаровательная воровка. Но что же не так? Почему?.. О чем он? Задвинув дверь и опустившись на узкую койку, он задумался. Действительно, о чем это он? Почему между ними не может быть субординации? Ведь это логично, он их командир, а они его подчиненные. Чем он вообще думает? Глупость какая. Испугался собственной команды. Совсем спятил. И с чего только? Только это была не его команда. И он был в этом уверен совершенно точно. Но не мог понять – почему? Потому что они не помнили о блестяшке. Какой блестяшке? О чем он? Беспокойно заворочавшись, неловко повернувшись на бок, он понял, какой. Той, что сейчас кололась острыми краями камней и узорной ковкой в кармане. Да, именно этой. Из-за которой их жизнь дала заметный крен. Но почему же они ее не помнят? И почему он помнит лишь смутно? Что не так? Почему она у него? В голове зашумело, страх накатил с новой силой. С ним действительно что-то не так. Со всеми ними что-то очень сильно не так. И это надо исправить. Как? Как можно изменить то, о чем не имеешь ни малейшего понятия? Начать с того момента, когда все было еще понятно. Где он сбился? Когда вернулся. Откуда? Из прошлого, когда давал заказ на эту самую вещь, с которой потом сбежала их воровка. И она оказалась у него. Интересно, это можно считать выполнением заказа? Наверно, нет. Что за глупость! Если все накренилось именно там, то стоит побывать в прошлом снова, возможно, он совершил какую-то ошибку. Стоит это проверить? Что проверить? Он не помнил! Как и они. Назад, назад, срочно назад.

Все всегда начиналось именно с этого.

И именно этим оно закончилось. Озарение снизошло, когда он оказался не в подворотне спустя пару мгновений как ушел из этого времени, а все там же, где заказал найти блестяшку. Потому что ее не было. Нигде. А нашли они ее, он теперь точно знает, пронаблюдав это снова совсем недавно, да и когда память ничто не стирает, что лежала она прямо здесь, посреди нигде, даже не закопанная. Лежала и ждала, когда ее заберут.

Это было так глупо.

Он открывает голубую арку портала, чувствуя, как странная пластинка, все время стремящаяся к небу, рушится прямо в руках. И он оказывается там, откуда все и началось. И спустя пару мгновений как все прекратится…

− Тихо, я вспоминаю. Наступила долгожданная тишина. Дикая, опасная природа вокруг них пела свою песню жизни и смерти, покоя и движения, опасности и еще большей опасности…

Возможно, всему только предстояло случиться.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.