ID работы: 4812077

Черный Замок

Слэш
NC-17
В процессе
148
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 866 страниц, 156 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 214 Отзывы 117 В сборник Скачать

Вот твой настоящий Дэй

Настройки текста
Гертруд накрыла завтрак в гостиной, на небольшом круглом столе. Дэйриил сел напротив Сэма, которого немного смущала такая официальность. Но сейчас он просто не мог думать о соблюдении этикета. Сэм и не подозревал, что проголодался настолько сильно. Он съел овсянку с засахаренными фруктами, не почувствовав её вкуса, а затем — двойную порцию сырников с молочным кремом. Сэм даже немного стыдился такого неуёмного аппетита, ведь он видел, что Дэйриил ел намного меньше и неторопливо. Но он ничего не мог поделать со своим голодом. — Не стесняйся, — улыбаясь, сказал Дэйриил, — если будет нужно, Герт принесет добавку. Ты изменяешься, и твоему организму требуется больше ресурсов, чтобы справиться с этими изменениями. Герт! Огромная, с зеленой кожей и бородавками на крючковатом носу! При упоминании жуткой гоблинши Сэм вздрогнул и Дэйриил с трудом сдержал смех. — Это же всего лишь добрая старая Герт! А ты так её боишься! — заметил он. Дэйриил взял большой фарфоровый чайник и аккуратно разлил травяной чай по белоснежным чашкам, тоже фарфоровым. Сэм знал, что другим Охотникам во время трапез прислуживают люди или полудемоны. Но Дэйриил наотрез отказывался допускать посторонних в свои комнаты, эту привычку к подозрительности и осторожности, порой чрезмерной, он перенял у Эйльриха. Они начали пить чай, горьковатый и без сахара. Мучимый жаждой, Сэм всё же старался пить медленно. — Можешь сказать, какие травы сегодня заварила нам Герт? — спросил Дэйриил, прервав раздумья Сэма. Сэм глубоко вдохнул исходивший от чашек терпкий аромат, стараясь распознать его составляющие. — Мелисса и лемонграсс, — наконец, после затянувшейся паузы, сказал он. — Верно, — Дэйриил радостно улыбнулся, и сердце Сэма подпрыгнуло в груди от этой его улыбки. — Хорошее обоняние может спасти жизнь Охотника. Дэй поставил чашку и, обойдя стол, сел рядом с Сэмом. Одним ударом сердца позже, он обнял Сэма. Крепко и жарко. А потом поцеловал. Забыв о смущении, Сэм ответил на этот его поцелуй со вкусом травяного чая. А ещё позволил себе провести ладонями по его плечам и спине. Дэй целовал его со страстью, больше не сдерживая себя, и Сэм чувствовал, что-то изменилось между ними после вчерашней ночи. — Кхм! Кхм! Кхм!!! Сэм вздрогнул и попытался вырваться из объятий Дэйриила. На его щеках заалел румянец стыда. — Басилевс, ты не вовремя, — сказал Дэй, так и не выпустив Сэма из объятий. — Прошу простить меня за вторжение, — и стоявший у камина, леприкон снова кашлянул. — Но меня пригласил ваш августейший батюшка. — Которому тоже, порой, не достаёт такта, — как можно громче объявил Дэй. — О, я не в праве обсуждать характер вашего августейшего родителя, — Басилевс улыбнулся, и Сэм заметил, какие у него острые зубы. Он тут же вспомнил истории, в которых леприконы на куски рвали своих врагов. «Кто бы говорил о такте и манерах!» — беззвучно проворчал Замок. Сэм не удивился, когда у камина появились два мешочка из чёрного бархата, перевязанные чёрными шёлковыми шнурками. — Ваш батюшка очень щедр и не любит промедлений, — сказал Басилевс и на всякий случай сделал один шаг в сторону. «Ваша плата за вчерашнюю Охоту», — сообщил Замок Дэйриилу и Сэму. «Но, Отец, ведь ты говорил о благотворительности», — возразил Дэйриил. «Благотворительности для заказчика, но не для исполнителей», — сказал Замок. — «В кошельках одинаковые суммы», — добавил он. Сэм поднял один из бархатных мешочков, развязал его и, отсчитав десять монет, протянул их Басилевсу. — Этого… достаточно? — тихо спросил он. — Этого даже много, — Басилевс забрал у него пять золотых монет и положил их в один из бесчисленных карманов своего кафтана. — Часть оплаты за ваше снаряжение внёс ваш родитель, господин Сэмюэль, — добавил он и снова широко улыбнулся. Сэм не успел ничего сказать, когда услышал в своей голове голос Замка: «Не благодари и возражай!» — Спасибо! — всё же сказал Сэм вслух. Ответом ему был беззвучный вздох. — Наш Отец обожает театральные эффекты, — сказал Дэйриил. — Порой, даже слишком. — У меня есть особые распоряжения по поводу вашей платы за эту Охоту, мастер Дэйриил, — сообщил Басилевс и снова сделал один шаг в сторону, так, будто опасался гнева Дэйриила. — Не сомневаюсь, — голос Дэйриила не изменился и не выражал никаких негативных эмоций. — Что ж, полагаю, и эти монеты должны оказаться на моём счёте? — и он, ни секунды не поколебавшись, отдал Басилевсу кошелёк. — И ты ничего себе не оставишь? — Сэм был так удивлён, что задал вопрос прежде, чем подумал. — О, прости мою бестактность! — поспешно добавил он. — Тебе не за что извиняться, — сказал Дэй и улыбнулся, стараясь приободрить раскрасневшегося и смущённого Сэма, — здесь, — он обвёл рукой комнату, — есть всё, что мне необходимо, а потому… мне попросту не нужны деньги. — Деньги нужны всегда, мало ли что случится, — возразил Сэм, — и хорошо, когда их достаточно. А если их много, надо суметь обезопасить себя от того, кто придёт тебя убить, чтобы забрать твои деньги. — Сэмюэль, да ты мудр не по годам, — Дэйриил снова улыбнулся, — но не беспокойся, никто не сможет прийти сюда и отнять твои деньги. Хоть они и самому тебе здесь не понадобятся. — Да, господин Сэмюэль, — Басилевс спрятал кошелёк Дэйриила в заплечную сумку, и Сэм мог поклясться чем угодно, что её у леприкона не было, когда он появился в гостиной Дэйриила, — жизнь среди смертных многому вас научила. Возможно, это к лучшему, — добавил он. — А вот вино у вашего августейшего батюшки страсть как хорошо! — провозгласил леприкон как можно громче. В руке у Басилевса появился хрустальный бокал, наполненный тёмно-бардовым вином. — Благодарю, добродетельный и гостеприимный господин! — воскликнул леприкон. — За ваше вечное здравие и здравие ваших прекрасных детей! — он приподнял бокал и одним залпом выпил его. — А теперь позвольте откланяться, не смею более злоупотреблять вашим гостеприимством! И прежде, чем Сэм и Дэйриил успели с ним попрощаться, леприкон прыгнул в камин. Пламя на мгновение ярко вспыхнуло.

***

Сэм бежал по Демоновой Дороге третий раз. Он услышал уже ставший привычным грохот, и камни под его ногами исчезли. Сэм не смог сдержать крика, когда начал падать в образовавшуюся пропасть. Но его падение длилось лишь несколько секунд. Сэм взмахнул появившимися за спиной крыльями и устремился вверх, в хмурое зимнее небо. Наверное, будет снегопад, — подумал он, глядя на серые свинцовые тучи. Только что появившаяся внизу пропасть схлопнулась всё с тем же оглушающим грохотом. «Вернись на Дорогу», — беззвучно скомандовал Эйльрих. Сэм вздрогнул. Он по-прежнему не мог привыкнуть к тому, что слышит и понимает слова, непроизнесённые вслух, и не только Замком. Но он выполнил приказ. Уставшие мышцы протестовали и отзывались огненной болью на каждое движение. Но Сэм продолжал бежать. Как же он был рад, когда добрался до Драконьего Когтя! — Что ж, теперь можно продолжить твоё обучение, — улыбаясь, сказал Эйльрих. — Разве… на сегодня недостаточно?! — спросил задыхающийся Сэм. — Конечно же, нет, — Эйльрих не скрывал своего злорадства, — мы только начали! И в Сэма полетели стрелы и кинжалы, возникающие прямо из воздуха. Он метался по Драконьему Когтю, стараясь увернуться, и не всегда успешно. Снегопад действительно начался и вскоре усилился настолько, что скалы рядом с Драконьим Когтем превратились во тёмные размытые пятна, едва различимые сквозь белый сонм снежинок. Сэм почувствовал острую боль в правом боку и закричал. Льняная рубашка и форменная куртка мгновенно начали пропитываться кровью. Перед глазами всё поплыло. Сэм упал на обледенелые камни. Боль притуплялась — он всё глубже проваливался в спасительное бессознательное небытие. — Увы, сегодня тебе не удастся уйти за черту, — услышал он голос Эйльриха совсем близко, но не открыл глаз. Сэм не хотел видеть своего мучителя. Он почувствовал что-то невесомое и тёплое, обволакивающее всё его тело словно коконом, проникающее в рану и забирающее боль. В ущелье, рядом с Драконьи Когтем, громко завыл ветер. Боль исчезла, будто и не было никогда. Сэм открыл глаза и, не чувствуя холода, сел на обледенелые камни. — Знаешь, почему Дэйриила сегодня нет здесь? — спросил, улыбаясь Эйльрих. — Он не позволил бы тебе, — прошептал Сэм. — И поэтому сегодня он тренирует дыхание… очень далеко отсюда, — сказал Эйль. — Он не вернётся, чтобы помочь тебе. — Зачем ты рассказываешь мне всё это? — Сэм старался скрыть эмоции в голосе, но не очень-то у него это получалось. — Я очень добр к своим ученикам, — продолжал Эйльрих, будто и не услышавший его вопроса. — Но чтобы быть добрым, я должен быть жестоким. Тогда они смогут выжить. Ветер вновь завыл громко и совсем рядом, с остервенением дикого зверя налетел он на Драконий Коготь и погрузил его в снежное безумие. — И ты — не исключение, — тихо сказал Эйльрих. — А потому и Дэй не будет противиться моим приказам, ведь он знает, что пожалеет тебя. Не сможет не пожалеть. — Ты, демон и демонов сын! — отчаянии и злобе крикнул Сэм сквозь снег. И понял, что остался один на Драконьем Когте. — Его жалость убьет тебя, — услышал он голос Эйльриха откуда-то издалека. Стрелы и кинжалы вновь полетели в него, а через несколько минут к ним добавились ещё и копья. Из-за ещё больше усилившегося снегопада Сэм почти ничего не видел. Он метался по Драконьему Когтю и не мог думать ни о чём, кроме летящих в него острых предметов. Вскоре он начал уставать и уже не мог двигаться так же быстро, как раньше. Он посмотрел на свою руку и обнаружил, что она… мерцает серебристым блеском и немного просвечивает. Всё его тело… мерцало серебром и просвечивало… так, словно он сделался призраком. Сэм замешкался и не успел отскочить. Но копьё, со свистом рассекая ледяной воздух, пролетело сквозь него. А затем ещё кинжал и стрелы. Сэм ничего не почувствовал. — На сегодня достаточно, — сказал рядом с ним Эйльрих. Снегопад прекратился так же внезапно, как и начался, лишь одинокие снежинки кружились в морозном воздухе. Сэм снова посмотрел на свою руку и не увидел ничего необычного. — Что… это было? — тихо спросил он, не особо надеясь на ответ. — Тебе удалось частично уйти в Межпространство, — ответил Эйльрих. — Возможно, очень скоро это умение спасёт тебе жизнь. — Ты что-то знаешь и не договариваешь, — прошептал Сэм. — Отец всё расскажет тебе и очень скоро, — Эйльрих улыбнулся, и Сэму очень не понравилась его улыбка. — На сегодня точно достаточно, — сказал Дэйриил появившийся рядом Дэйриил и обнял его. На мгновение Сэму захотелось сбросить с плеч его руки и вырваться. Но лишь на мгновение. — Мы сейчас вернёмся, — прошептал Дэйриил, почти касаясь губами его уха, и Сэм почувствовал его тёплое дыхание на коже. Он моргнул и только теперь понял — Эйльрих исчез с Драконьего Когтя.

***

Сэм заснул у ярко горящего камина, так и не дождавшись Дэйриила. «Завтра ты побежишь в Лабиринте», — голос Замка ворвался в его сон и заполнил его сознание. — «Увы, у нас всех уже нет времени». Вернувшийся под утро Дэй, виновато отвел взгляд, а затем полез обниматься. И Сэм не спросил его, где он был. Свежие засосы на белоснежной шее были красноречивее любых слов. — Ты… побежишь сегодня, — тихо сказал Дэйриил, — Отец уже рассказал мне. — Прошу, не пытайся мне помочь, — попросил Сэм. — Но… — хотел было возразить Дэй. — Это… только моё Испытание, — твёрдо сказал Сэм. — И я один должен пройти его. «Ты не можешь надеть доспехи, когда пойдёшь в Лабиринт», — объявил Замок, и Сэм вздрогнул, хоть и не удивился. — «Но ты в праве выбрать меч». — Что ж, тогда это будет меч моего отца, — ни секунды не раздумывая, сказал Сэм. — Но… возможно, в Лунном Клинке больше защитной магии, — сообщил ему Дэй. — Это будет меч моего отца, — повторил Сэм.

***

Тяжёлые двери с грохотом и скрипом захлопнулись у Сэма за спиной. Он, не теряя времени, побежал вперёд, по каменному коридору. Бледного, серебристого света, исходящего от стен, становилось всё меньше. Вскоре под ногами захлюпала вода. Но Сэм продолжал бежать. Нельзя останавливаться. Коридор пришёл в движение и изогнулся, подобно гигантской змее. Свет, и прежде скудный, исчез почти полностью. — Этим трюком меня уже не удивить! — крикнул Сэм в пустоту. Сэм не мог объяснить, но он продолжал видеть в темноте. Всё быстрее. Он не знал, сколько прошло времени и какое расстояние пробежал, но сердце по-прежнему билось равномерно, и он даже не запыхался. Рядом просвистела стрела, затем ещё одна. И вот в него уже летело бесчисленное количество оружия и просто острых предметов. Копья, ножи, кинжалы, стрелы, топоры и даже… тонкие швейные иголки. Сэм не замедлил бег. Его тело замерцало серебром и начало слегка просвечивать. Оружие пролетало сквозь него, а Сэм ничего не чувствовал. Послышался грохот, и путь ему преградила огромная каменная плита. Сэм, по-прежнему мерцающий и полупрозрачный, задержал дыхание и пробежал сквозь неё, он словно погрузился в ледяную воду на несколько секунд. «Ты ведь уже понял, что вовсе не физические испытания будут самыми опасными для тебя здесь?» — вкрадчиво спросил его беззвучный голос. Сэм вздрогнул, это не был голос Замка. — А что, у Клода сегодня выходной? — спросил он вслух. И тут же отпрыгнул — огромная секира рассекла воздух там, где он только что стоял. «Клод… позволил мне немного пообщаться с тобой здесь, дорогой Сэм. Он согласился, что это будет… справедливо». — Джоэль! — теперь Сэм узнал голос. «Именно». Ноги Сэма начали погружаться в камень, словно в жидкость. Он попытался вырваться, но тщетно. «Страх — твой главный враг здесь. Если поддашься страху — умрёшь», — вспомнил Сэм слова Дэйриила. Он перестал сопротивляться, хоть и ушёл в зачарованный каменный пол уже по пояс. Сэм услышал громкий чавкающий звук, и в ту же секунду камень… выплюнул его обратно и снова стал только камнем. Сэм вскочил на ноги и снова побежал. «Скучно. Не находишь?» — снова вкрадчиво заговорил Джоэль у него в голове. — «Эйльрих отлично натренировал тебя, хоть и мучается ревностью». Сэм ничего не ответил, но ускорил бег. «Клод… даст тебе иллюзию выбора, а не сам выбор». Сэм не останавливался и старался не прислушиваться. «Умереть или стать его Сыном, приняв его Кровь», — продолжал Джоэль. — «И это несправедливо, ведь твоя Светлая мать…» — Она мне не мать! — огрызнулся Сэм, бесцеремонно прервав его. — Она продала меня! «Пусть так», — согласился Джоэль. — «Но она сделала это ещё до твоего рождения, и потому Клод согласился предоставить тебе настоящий выбор: умереть здесь, стать его Сыном или… уйти восвояси». — И не надейся! — крикнул Сэм в темноту, не сбавляя бега. — Мне просто некуда идти! «Возможно, ты изменишь своё мнение после того, что я покажу тебе здесь», — беззвучно прошептал Джоэль. Сэм не ответил. Он подпрыгнул прежде, чем услышал шипение. Запах, сладковатый, тошнотворный запах разложения, едва уловимый в холодном, наполненном влажной дымкой, подземелье. Что-то тёмное, похожее на ветку кустарника с облезлыми листьями хлестнуло по каменному полу там, где только что были его ноги. Движение холодного воздуха, и Сэм, слегка пригнувшись, метнулся вперёд. И вовремя — ещё одна тёмная ветвь с шипением потянулась к нему, но схватила лишь пустоту. Сэм посмотрел на потолок, а затем на стены. Ветвей становилось всё больше. Они шипели, удлинялись, ползли и скручивались в причудливые узлы. Каменной кладки уже почти не было видно за тёмными, облезлыми листьями. Сэм метался по подземному коридору, стараясь избежать тянувшихся к нему, шипевших ветвей. Одной всё же удалось обвиться вокруг щиколотки. И даже через толстую кожу ботинка, зачарованную защитными заклинаниями, Сэм почувствовал жгучую боль. Он выругался и изо всех сил рубанул по ветке отцовским мечем, разрубить её удалось мгновенно, но обившийся вокруг щиколотки обрубок не хотел отпускать свою добычу и только сильнее сжимался. «А о своей Силе забыл!» — крикнул Джоэль в его голове и… расхохотался. Всё больше ветвей вцеплялись в Сэма. Он выронил меч и захрипел — одна из ветвей начала обвилась вокруг шеи и начала душить. Сэм уже терял сознание, когда всё его тело вдруг засветилось изнутри золотым светом. Свет заструился сквозь его кожу, и ветви, с шипением уползавшие прочь, начали дымиться и обугливаться, а мгновением позже и вовсе превратились в чёрный пепел. Сэм, шатавшийся, словно пьяный, вновь остался один в полутёмном, подземном коридоре. Он осторожно дотронулся рукой до обожжённого ветвями горла и поморщился от боли. Бежать. И прямо сейчас. Промедление — значит смерть. Сэм быстро подобрал отцовский меч и вернул его в ножны. Он брезгливо отряхнул с себя чёрный пепел и возобновил бег. «Это было… по меньшей мере глупо», — заговорил Джоэль у него в голове. — Я… так и не научился, — ответил ему Сэм. Его слова утонули в тишине. Серебристый свет, исходивший от стен, становился всё ярче, и вот Сэм уже бежал в хорошо освещённом коридоре, теперь он мог хорошо рассмотреть любой камень в стене или потолке, заметить даже крошечные трещинки. «Почему же стало так светло?» — ехидно спросил Джоэль. «Уйди из моей головы!» — огрызнулся Сэм. — «Я не хочу с тобой разговаривать!» «Но ведь я же обещал Клоду», — в беззвучном голосе бессмертного была всё та же насмешливость, которая так раздражала Сэма. Но он предпочёл промолчать. Зачем тратить силы на бессмысленные перебранки?! Света в коридоре стало ещё больше. — Сэм! Сэм! И он остановился, попросту прирос к каменному полу. Рядом, всего в нескольких шагах от него были… его родители! Мать, босая, с посиневшей кожей и с обрывком верёвки на шее, в разорванном платье, на котором темнели кровавые пятна, тянула к нему руки. А рядом отец, из его гуди и живота торчали обломки стрел, очевидно, кольчуга оказалась недостаточно прочной. Лицо отца было поперёк рассечено мечом. Огромная рана уже потемнела. Отец молчал. — Сэм! — снова позвала его мать. — Если ты сейчас вернёшься к нам, всё будет, как прежде! Поражённый увиденным, Сэм не шевелился. — Только несколько шагов, и ты сможешь спасти нас! — закричала мать. И Сэм… почти поверил ей. Если бы… если бы не её слова… Его мать никогда не говорила так. — Сэм!!! — теперь в её голосе был гнев. — Разве мы были тебе плохими родителями?! Разве мы не заслужили спасения?! Каждое слово болью отдавалось в сердце, но Сэм не сделал и шага им навстречу. — Я… не знаю, кто вы, — глухо сказал Сэм. — Но вы — не мои родители. Ещё несколько секунд, и контуры фигур его отца и матери начали колебаться и сделались нечёткими. И вскоре перед Сэмом уже были два существа, отдалённо напоминающие пауков. — Шифтеры, — сказал он громко и улыбнулся. — Ты — плохой сын, Сэм, — сказал один из них голосом его матери. Но Сэм уже бежал дальше. Стены коридора, в котором он находился, начали сжиматься, и пространства между ними оставалось всё меньше. Сэм побежал ещё быстрее. Дышать стало трудно — коридор заполнился едким дымом. «Поторопись», — прошептал Джоэль в его голове, — «иначе у тебя есть шанс остаться здесь навсегда». Сэм задыхался, но старался не замедлять бег. Вероятно, он смог бы провернуть тот трюк, которому выучил вчера его Эйльрих — частично уйти в Межпространство, замерцать. Очень может быть, трюк бы сработал. Или… нет. Сэм не хотел выяснять это опытным путём. Всё пространство впереди было заполнено зеленоватым туманом. Сэм не остановился и продолжил бежать. Пола под ногами больше не было, и Сэм начал падать. За его спиной с оглушающим грохотом сомкнулись каменные стены. Он и не заметил, как за спиной появились белоснежные крылья. В этот раз Сэм не почувствовал абсолютно никакой боли. Сэм несколько раз взмахнул крыльями, сначала неуверенно, но затем выровнял свой полёт. Всё вокруг был скрыто туманом, невероятно густым и поглощающим звуки. Сэм полетел вперёд. «Что ж, ты только что выбрал своё следующее испытание», — зашептал Джоэль у него в голове. Сэм ничего не ответил, но начал быстрее взмахивать крыльями. Туман рассеялся, и Сэм увидел подземную реку, протекавшую через разлом в скале. — Это… и есть моё испытание? — вслух спросил Сэм, но, конечно же, не получил ответа. Он подлетел к реке, затем убрал крылья и нырнул. Вода оказалась ледяной, и Сэм искренне порадовался своей практически полной нечувствительности к холоду. Внутри тоннеля оказалось достаточно темно, но Сэм видел достаточно хорошо — его глаза быстро адаптировались к скудному свету. Течение увлекло его вперед. Сэм не сразу заметил их. Тёмные тени, которые сгущались вокруг него, пока, наконец не обрели подобие человеческих силуэтов. Костлявые руки вцеплялись в него, а мгновением позже он почувствовал и укусы острых зубов. Сэм отбивался от них и руками, и ногами. Он с ужасом понял, что здесь, на глубине, не может использовать свою Силу. Джоэль беззвучно смеялся у него в голове. Обрывки одежды, куски плоти на костях. Сэм дрался с мертвецами, с учениками, так и не прошедшими Лабиринт и навсегда оставшимися в его стенах. И Сэм чувствовал лишь ужас, он беспорядочно наносил удары, стараясь освободиться из захвата мёртвых, костяных рук. Течение увлекало его всё дальше. Напавшие на него мертвецы исчезли так же внезапно, как и появились. Течение увлекло его к поверхности. Сэм глубоко вдохнул холодный воздух. И вот огромная волна уже подхватила его и швырнула на каменный берег. Обессиленный, истекающий кровью, дрожащий от страха и холода, Сэм замер, прижимаясь к ледяным камням. «Пришло время показать тебе, Светлый», — зашептал Джоэль. Сэм закрыл глаза, но это не помогло. Он всё равно увидел… Увидел Дэйриила, разрушающего дома и рвущего на куски Тьмой их жителей. Дэйриила, парящего в небе и равнодушно взирающего на ужас, который он творил на земле. Равнодушно?! Сэм позволил себе вглядеться в его лицо и увидел… радость, восторг… янтарные глаза, горевшие счастливым безумием. «Вот твой настоящий Дэй!» — тихо сказал Джоэль. — «И если ты действительно любишь, то примешь его и таким». — Нет!!! — что было сил закричал Сэм, и эхо подхватило его крик. -Нет! Нет! Нет! — Нет! Нет! Нет! Крик, много раз отразившись от каменных стен подземелья, затих где-то вдали. «Что ж, ты видел достаточно, Светлый», — прошептал Джоэль. Дрожащий и стучащий зубами Сэм сел на каменном берегу и посмотрел на темную воду подземной реки. «Не трать впустую время, Светлый», — ехидно сказал Джоэль. — «Впереди твой финальный бой». — Прямо сейчас?! — потрясённо спросил Сэм. — Я… надеялся на отдых. «У тебя было достаточно времени для отдыха, Светлый». Шатаясь, Сэм поднялся и пошёл прочь от подземной реки. Он не сразу понял, что передвигается по постепенно сужающемуся туннелю. Впереди забрезжил свет. Когда Сэм подошёл поближе, он увидел, что свет пробивается сквозь щель между огромными, неплотно закрытыми дверями. С другой стороны доносились громкие крики и звуки музыки. «Не заставляй зрителей ждать», — вкрадчиво прошептал Джоэль. — «Они этого не любят». Сэм неуверенно сделал ещё несколько шагов вперёд. Двери приоткрылись, и он услышал ликующий рёв толпы. «Прекрати дрожать!» — скомандовал Джоэль. — «Вовсе не обязательно показывать свой страх противнику» — Кто же мой противник? — вслух спросил Сэм. «Сейчас узнаешь», — ответил Джоэль. Сэм почувствовал, как что-то холодное и бестелесное подталкивает его в спину. «Смелее», — прошептал Джоэль. Сэм сложил пальцы в обережных знаках, чем вызвал его беззвучный смех. «Хватит тянуть время!» — прикрикнул бессмертный. И Сэм решительно пошёл вперёд. Двери распахнулись, едва он приблизился к ним. Сэм едва не ослеп от яркого солнечного света. Замок… выгнал зиму из этого места и разогнал вечные тучи на небе?! Но думать сейчас о погоде было некогда. Сэм шагнул на залитую солнечным светом площадку. Он увидел овальные ряды каменных сидений, полностью заполненные аплодирующими ему зрителями. Театр? Однажды отец водил их в такой театр в город. Что они смотрели?.. Кажется, какую-то трагедию… «Сэм!!! Хватит ловить ворон!» — закричал Джоэль у него в голове. Сэм посмотрел вниз и увидел, что там, где заканчивается каменная площадка, плещется вода, голубая и блестящая в солнечном свете. Он осмотрелся и понял, что не ошибся — всё пространство перед зрительными рядами было заполнено водой. Зрители на трибунах неистовствовали. Сэм выхватил из ножен меч и нерешительно приблизился к краю площадки. Он всё ещё не понимал, с кем будет драться. «Надеюсь, ты умеешь плавать и нырять», — прошептал Джоэль. Длинная, тёмная, покрытая чешуёй, конечность, словно змея, обвилась вокруг ног Сэма и прежде, чем он успел закричать, утащила его под воду, в глубину. Сэм ударил по сжимавшей его конечности мечом тёмная кровь заструилась из раны, но освободиться ему не удалось. Вокруг его шеи обвилась ещё одна конечность и начала душить. Сэм с остервенением бил по ним мечом, прозрачная вода смешивалась с тёмной кровью. Лёгкие горели огнём, как же хотелось… вдохнуть. Но Сэм ещё мог задерживать дыхание. Цепляясь за ускользающее сознание, он закрыл и открыл глаза. Всё вокруг засияло золотым светом. Сэм и не заметил, как перешёл на Истинное Зрение. И тогда он увидел. Тёмное, уродливое, отдалённо похожее на человеческое тело, покрытое чешуёй и иглами. Маленькие щёлочки злобных глаз, скошенный лоб, почти плоский нос и, огромный, полный острых зубов рот. К этому рту и тянуло его чудовище, всё крепче сжимая отвратительными конечностями. На несколько мгновений Сэм перестал сопротивляться. Он вспомнил о собственном Свете, Светлой Силе. И нанёс удар. Он бы и сам не смог объяснить, как смог это сделать. Но его удар достиг цели. Тварь отпустила его, и Сэм поплыл вверх. Он вынырнул и судорожно вдохнул воздух. Зрители на трибунах орали. — Сожри его! — чётко услышал Сэм. — Прикончи! Сэм почувствовал так невовремя появившиеся за спиной крылья. Он неловко взмахнул ими в воде. И услышал смех. — Ну и уродец!!! — И как только раньше не сдох?! — Рви его, тварюга!!! Чудовище снова обвило его своими конечностями и начало душить. Но оно не пыталось утащить его под воду. Сэм взглянул в узкие глаза-щели, а затем — в приоткрытый огромный рот, усеянный тонкими острыми зубами, и едва не закричал от ужаса. Сила. Направить Силу на меч и ударить. Он задыхался, в глазах темнело. Но. Сэм почувствовал тепло. Сейчас от его тела исходил свет. Сила. Меч. Думать только о мече. Эйльрих… учил. Меч в его руке засиял золотом. Хватка твари ослабла, и вот Сэм уже смог вывернуться, освободиться, пусть и на несколько секунд. Он ударил мечом по омерзительной, чешуйчатой конечности и… отсёк её. Тварь издала громкий утробный звук и с невероятной скоростью бросилась на него. Сэм…взлетел. Но не сразу… вода задержала его. Чудовище вцепилось в его правую ногу, в стопу. Сэм закричал и снова услышал чудовищный хохот в толпе. Он снова направил Силу на монстра, и тот был вынужден разжать челюсти. Истекающий кровью, трясущийся от ужаса, Сэм, быстро взмахивая крыльями, рванулся вверх. И секундой позже услышал взмахи крыльев чудовища. Он оглянулся, но ничего не увидел. Тварь… умела становиться невидимой. Сэм почувствовал движение воздуха и, сложив крылья, стремительно начал падать. И вовремя — столп огненного пламени едва не опалил его. Сэм расправил крылья и полетел вверх. Он закрыл и открыл глаза, снова перейдя на Истинное Зрение. Вот… только неясная тень. Но этого достаточно. Совсем близко. Сэм ударил Силой, своей Светлой… Золотое сияние охватило заревевшую от боли тварь, но она не осталась в долгу и снова плюнула в Сэма огнём. Сэм… замерцал и даже успел ощутить холод Межпространства. Огонь… прошёл сквозь него, не причинив ни малейшего вреда. Толпа внизу ревела, но Сэм не обращал на них внимания. Он слишком устал. Каждый новый взмах крыльев казался всё тяжелее. Чудовище вынырнуло из облаков и вцепилось в плечо. Из-за чудовищной боли и ужаса, Сэм мгновенно забыл о крыльях. Вместе с чудовищем он падал вниз, туда, где блестела на солнце синяя, кристально чистая вода. Замерцать. Хоть и очень больно. Не думать. Его тело сделалось полупрозрачным, и зубы чудовища сомкнулись в пустоте. Меч. Сила. Золотой свет обволакивал его и чудовище, на мгновение скрыв их обоих от ревущей внизу толпы. Сэму удалось замедлить падение. Тварь рычала и беспорядочно била сквозь него омерзительными конечностями, клацала зубами. Меч. Голова кружилась. Меч. Сейчас. Сэм ударил, и голова чудовища, отсечённая от туловища, всё ещё неистово клацая челюстями, полетела вниз, не сдерживаемая больше Светом. Сэм, переставший мерцать, падал, всё быстрее, конечности мёртвой твари по-прежнему сжимали его. Крылья за спиной исчезли. Труп чудовища немного смягчил удар о водную поверхность при падении. Сэм больше не мог бороться. Он позволил темноте поглотить всё вокруг. Вот так. Возможно, всё закончится прямо здесь и сейчас. Сильные и очень знакомые руки схватили его за плечи и потянули вверх. Сэм почувствовал прикосновение чего-то ледяного и незримого. Тьма. Та Сила, которой обладает его Дэйриил… По праву рождения. Сэм ощутил твёрдую поверхность под спиной. Сильные руки надавили на грудь. Ещё и ещё. Сэм закашлялся и начал выплёвывать воду. Он резко открыл глаза и сел. Мир взорвался звуками. Сэм кашлял и не мог остановиться. И вновь его коснулось ледяное и бестелесное. Кашель прошёл. Сэм посмотрел на улыбающегося Дэйриила так, будто видел его впервые. — Я обещал не помогать тебе в Лабиринте, -прошептал Дэй, — но твой финальный бой проходил вне его стен. Сэм смотрел на него и молчал. В своей памяти он видел совсем другого Дэйриила, с восторгом разрушавшего дома и разрывавшего на куски их жителей с помощью Тьмы. Как же не похож был тот Дэй на этого, сидевшего рядом с ним!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.