Часть 1
5 октября 2016 г. в 23:49
Я шел по грязной узкой улице, которая и в нормальную погоду была малопривлекательной, а в такой ливень выглядела просто отвратительно. Старый, потрескавшийся, а участками вообще отсутствующий асфальт, мрачные, покосившиеся от времени каменные дома, плотно закрытые на всех окнах ставни создавали впечатление военного времени. Глядя на эти жалкие строения мне невольно вспоминались дни, проведенные в той крохотной комнатке Западного района, та грязь и тоска, которые царили среди тамошних обитателей с суровыми нравами и непобедимым желанием выжить.
Что я здесь забыл? После пережитых мной событий, после стольких лишений я, наконец, смог вернутся в №6, зажить с матерью в теплом и уютном доме, не опасаясь за свою шкуру. Так почему я опять блуждаю по грязному, полному крыс кварталу?
Всё потому, что в новом городе мне нет места. Я много раз пытался это отрицать, но всё сводилось к одному: №6 больше не может быть моим домом. Конечно, сейчас там воцарился мир, люди заново начали строить свою жизнь, обустраивать быт. Но всё это казалось мне чуждым: и эта жизнь, и эти люди, и этот город. Мать часто смотрела на меня с каплей грусти в нежном взгляде: она чувствовала, что мне плохо. Хорошо, что она слишком занята воспитанием свалившихся на неё малышей: той выжившей девочки и принесенного мной младенца, которым она заменила родителей. Ей тяжело, но она не сдаётся. Она сильная, моя мама. В нашем доме теперь полно народу: удивительно, но мама смогла подружиться с Инукаси, которая её поначалу пугала своей «дикостью». Со своим же давним знакомым Рикигой она поддерживала теплые дружеские отношения, поэтому, оставив дом, я не волновался за мать. Я просто не смог быть там, в этом городе. Возможно, потому что за короткое время отвык от спокойной жизни, а возможно, потому что… там не было тебя.
Я поправил шарф, взял зонт в другую руку и ускорил шаг. Каждый мой шаг разлетался брызгами дождевой воды, которая уже давно забрызгала мне брюки чуть выше щиколотки. Я не обращал на это никакого внимания. Подойдя к одному из двухэтажных серых строений, я с силой дернул ветхую деревянную дверь и вошел в помещение. Мои глаза не сразу привыкли к такому ужасному освещению: длинный коридор был освещен лишь парой грязных, мигающих лампочек. Где-то в дальнем углу послышалось отчетливое шуршание. Крысы. Наверное, любой нормальный человек содрогнулся бы от одной только мысли о крысах, но для меня каждая из них была маленьким проводником в прошлое, в те события, что так круто изменили жизнь в №6, да и во всем мире. При виде череды дверей, идущих по обе стороны коридора, я даже слегка улыбнулся. Воспоминания.
Коленки… дрожат. С чего бы это? Может, развернутся и уйти отсюда? Прошло всего полгода, а с момента нашего расставания столько воды утекло. Я не уверен, что ты хочешь меня видеть. Больше всего я боюсь увидеть в твоих глазах отчужденность. Чтобы найти твоё убежище в пригороде №5 мне понадобилось много времени и сил, а теперь я стою тут и переминаюсь с ноги на ногу.
После того, как мои руки оказались в наручниках, а сам я был обречен, моя жизнь больше не могла быть прежней, ведь в ней появился ты. Ты, ставший для меня самым близким человеком. Ты, протянувший мне руку. Пусть ты и говорил мне, что всего лишь «вернул долг», я знаю, что тебе было не плевать. Мне пришлось повзрослеть в шестнадцать. В шестнадцать я видел горы трупов. В шестнадцать я убил человека. Мне не давало это спать по ночам, я мучился как при сильном жаре каждую чертову ночь, вспоминая лицо того мужчины перед смертью. Каждую ночь мать успокаивала меня, положив мою голову себе на колени и проводя тонкими пальцами по мокрым от слез щекам. Я ничего не рассказывал ей.
Я подошел к нужной двери и тихо постучал. Внизу моего живота от волнения будто бы зашевелился клубок змей, губы задрожали. Я услышал шаги и тихие проклятья в стиле «кого это там принесло…» и замер. Дверь распахнулась, и наши взгляды встретились. Сказать, что ты был удивлён – ничего не сказать…
-Ш… Шион? Ты?
-Нэдзуми...
Буквально несколько секунд мы просто смотрели друг другу в глаза, не зная, что делать дальше. Моё напряжение достигло своего пика. Я сглотнул. Первым очнулся от оцепенения ты.
-Ты это… проходи.
Я зашёл в комнату. Время идёт, а ты не меняешься: на кровати лежит бессмертное творение Шекспира, в комнате уютно и полутемно.
-Чай будешь? – выдернул ты меня из оцепенения.
-Буду. Знаешь, а ты не изменился. Если бы я увидел эту комнату полгода назад, я бы не смог отличить её от той, в которой мы жили.
Ты едва заметно улыбаешься. Почему в твоей улыбке столько грусти?
Уже почти допив чай в полном молчании, ты встал со стула и задал вопрос, которого я боялся больше всего. Боялся, потому что не знал ответа.
-И зачем ко мне нагрянули гости дорогие? Посмотреть на моё скромное жилище?
-Я... просто… хотел увидеть тебя, Крыс.
Ты снова улыбаешься. Я не удивлён, ведь сейчас ты опять кинешь какое-то язвительное замечание. Я почти не ошибся:
-Знаешь, мне тоже не хватало твоих надоедливых вопросов и чудаковатых замашек. И как она, жизнь в №6?
-Всё идёт своим чередом: люди возвращаются, занимают пустые дома…Крыс, почему ты ушел из №6, тамошнего правительства ведь больше не стало?
-Тихая и спокойная жизнь не по мне. Крысе привычнее на помойке, – усмехнулся ты.
Ты врёшь. Несмотря на то, что ты превосходный актёр, у тебя на лбу написано, что врёшь. Твоё утверждение про «тихую и спокойную жизнь» лишь одна из причин. На самом деле ты так и не смог простить №6.
-Раз там всё так безоблачно и прекрасно, зачем ты ко мне заявился? – перебил мои размышления ты.
Ты поставил меня в тупик. Неужели, ты не понимаешь, зачем?!
-Я, кажется, уже объяснил, хотя… Нэдзуми, ты же сам понимаешь «зачем», просто хочешь поиздеваться надо мной!
На твоём лице играет ухмылка.
-Я уже говорил тебе, что мы - никто друг для друга, а если ты соскучился, - ты усмехнулся, - то это полностью твои проблемы.
И что я ожидал услышать, придя к тебе?! На мои глаза невольно навернулись слёзы. Никто? После всего этого мы – никто?! В моей памяти всплыл тот момент, когда ты закрыл меня от пули. Это не могло быть простым чувством долга! Я не верю!
Слёзы уже дорожками бежали по моим щекам. Я быстрым шагом направился к двери и коснулся ручки…
Твоя рука легла на моё плечо. Ты подошёл ко мне сзади почти вплотную и, обжигая горячим дыханием, заговорил:
-Ты сказал, что эта комната похожа на ту, в которой мы жили. Я… я специально сделал её такой, чтобы это напоминало о том времени. О времени, в котором был ты, Шион.
Слабый вздох удивления прервал потоки слёз. Всё ещё не поднимая головы, я повернулся к тебе. Ты всё таким же спокойным голосом продолжал:
-Я не остался в №6 потому, что не хотел и дальше ломать твою жизнь. Ты слишком многое пережил, и я хотел, чтобы ты стал нормальным человеком, не озлобленным на весь мир…
Тут я не выдержал, и поток слёз возобновился:
-Как? Как я мог не озлобиться на мир, в котором нет тебя?! Неужели ты не понимаешь, что я люблю тебя, Нэдзуми?!
Я замолчал, пытаясь отойти от того, что только что выкрикнул. Ты тоже молчал. Я перешёл с рыданий на жалкие всхлипывания. Хотелось хорошенько тебе врезать. Вдруг ты наклонился к самому моему уху и прошептал:
-Ну и чудик же ты, Шион. Я тоже… тебя люблю.
Я замер, пытаясь понять и осознать услышанное. В повисшей тишине я чувствовал, как сильно и часто бьётся твоё сердце, почти в такт с моим. Ты притягиваешь меня к себе и поднимаешь рукой мой подбородок, заглядывая прямо в мои глаза. Сердце отбивает бешеный ритм, клубок змей внизу живота устроил дикую пляску.
Ты наклоняешься и едва ощутимо касаешься моих губ своими. Этот невесомый, почти неосязаемый поцелуй отдаётся в каждой клеточке моего тела теплом. Ты слегка отстраняешься и вновь притягиваешь к себе, попутно зарываясь рукой в волосы. Мой стон пропадает в твоём плече и я перестаю всхлипывать. Теперь мы оба понимаем, что никто из нас больше никогда не уйдет.