ID работы: 4813224

Если видишь... (О России)

Джен
G
Завершён
48
Tata-poet бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 3 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Если видишь ребёнка в крови — не кричи, не беги, Посмотри-ка в лицо, искаженное нервной улыбкой, На дрожащие руки юнца, под ногами угли, На застывший в глазёнках вопрос: «Это было ошибкой?» Если видишь в мороз силуэт — не волнуйся, мой гость, — Незнакомцу не страшен ни лёд, ни снежинки-крупицы: Его греет подаренный шарф, пепла жаркого горсть — Он его собирал на обломках сожжённой столицы. Видишь парня теперь с захмелевшим и алым лицом? — Не спеши осудить — стопкой спирт, да была ведь причина — В кандалах у монгол слабо меч он сжимал лишь юнцом, Над Рейхстагом вознёс красный флаг закалённый мужчина. Видишь, гость мой, — солдат, что оружье к себе приковал? Он суров лишь на вид, снежный лик всё ж спокоен и бледен — Коль руки, как сейчас, он на пульсе совсем не держал, Растаскали его б по кускам волки жадных соседей. Видишь вон чудака, что букет ярко-желтый обнял? Так смеются глаза, пальцы гладят большие головки. Для кого ж из родных он цветов столько сочных набрал, За спиной оставляя поля вместо серой винтовки? И сочится любовь, как ручей, разливаясь у ног, Только легкая грусть проберёт, как озноб под пальтишком; Всё боятся его, наш чудак… он почти одинок; Те, кому он помог, повернулись спиной быстро слишком. Если видишь его — он болтает порой сам с собой, Сам ведёт странный бой за своё молодецкое тело. Голоса в голове — снова бунт — и с улыбкой кривой Он продолжит свой путь. А душа его что же хотела? А душа так мечтала уйти в самый страшный бурьян, Там смеяться и петь без войны, снова сердце не раня. * * * Если видишь его — улыбнись: «Добрый вечер, Иван», Он в ответ просияет: «Мой друг, можешь звать меня — Ваня».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.