Третий лишний

PG-13
Заморожен
6
автор
Размер:
7 страниц, 2 434 слова, 3 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
6 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник

3

Настройки
- Что это вы делаете? - осведомился Толфдир. Студенты отскочили и виновато потупились. Толфдир покачал головой. - Вы не очень-то уважаете своего сокурсника. Пусть он и попал в беду по собственной вине, он никак не заслужил, чтоб его голову протыкали метлой. - Но мастер Толфдир, ему ж ничего не сделается. - отвечали студенты. - Да, мы хотели глянуть че ему сделается, но ничего ж не сделалось. Полупрозрачный Поддэр по прежнему смотрел в никуда и являл собой наглядное пособие к заклинанию паралича. - По крайней мере, - продолжал Толфдир. - прежде чем проводить такие опыты, надобно взять бумагу для записей. Достаньте свитки. Стало быть, дерево проходит сквозь него беспрепятственно? Так и запишем. Угу, а что если взять металл... У кого есть кинжал? - Что это вы делаете, Толфдир? - осведомился архимаг, входя в зал. - И почему вас не было на срочном собрании в моем кабинете сегодня? - Господин Арен, я не знал о нем. Я взял на себя смелость спуститься в Мидден. Надеялся побеседовать с нашим добрым другом Авгуром и получить быть может совет, но... - Но что? - нетерпеливо поторопил Савос Арен. - Но я его не встретил. - покачал головой Толфдир. Архимаг помрачнел. - На собрании так же было принято решение просить совета у Авгура. Но раз вы его не нашли, нам придется действовать иначе. - Ну так че, тыкать его кинжалом? - раздалось из толпы студентов. - Ни в коем случае! - нахмурился архимаг. - Оставьте в покое несчастного Поддэра и не прикасайтесь к нему. Это может быть опасно. Человек в монашеской робе сидел на широком пне и неторопливо чертил веточкой на снегу. Глаза его были закрыты широкой повязкой. - Ну? - навис над ним Хрёрек Бычья Кость. - Это ты послал хмыря с бумажкой? Чё хотел? Монах поднял голову на звук голоса. - О да. - кивнул он. - это несомненно голос героя! - Чё? - нахмурился Хрёрек. - Чё ты плетёшь? Где остальные? - Остальные, сын мой? - переспросил монах. - Ну да. Это ж засада, так? Давай, кличь своих, помахаемся. Норд, довольно ухмыляясь, начал разминать кулаки. За его спиной гонец воровато оглянулся, но встретился взглядом с Прекрасной Корой и подумал, что лучше оставаться на месте. А так же, что в мире множество отличных профессий кроме гонца. Монах покачал головой, продолжая чертить что-то веточкой. - Сын мой, я стар и слеп, - сказал он Хрёреку. - я никому не желаю зла. Я лишь скромный служитель культа Бабочки и направляюсь в наш храм, дабы провести остаток дней в тишине и молитвах. Гонец выдохнул. Ну конечно! Это же просто один из слепых монахов, он ведь уже видел их раньше. Те самые, что способны предвидеть будущее, и читать тайные письмена, но платят за это своим зрением. Гонец почувствовал некоторый стыд. Сперва монах показался ему несколько странным, с кем не хотелось связываться. Вместе с тем, к стыду примешивалось и некоторое сомнение, потому что... - Я думал, ваш культ зовется культом Мотылька Предка. - задумчиво произнес гонец. - А я думал, что героический норд, мой спаситель, примет от меня благодарность. - сказал монах и достал из-за пазухи звенящий мешочек. - Правильно думал. - кивнул Хрёрек, забирая его. - Это щас очень кстати. Поганые маги меня облапошили! - Как? - поразился монах. - Такого достойного героического норда? Хрёрек издал скорбно-злобное рычание. - Погоди, - сказал гонец, все больше поддаваясь сомнению. - а как... как ты узнал его имя? - Я обязан тебе помочь. - заявил монах, хлопая норда по плечу. - Мы отправимся к этим магам и я поговорю с ними. - Я б с ними тоже ПОГОВОРИЛ. - заверил Хрёрек. - И как ты написал записку, если ты сле... Монах повернулся к взволнованному гонцу. - Невероятно, но утратив зрение, начинаешь видеть больше. Не желаешь попробовать? - Эээ... нет. Я... не так религиозен. - Ты уверен? Без защиты богов, люди становятся уязвимы для иных сил. Гонец сглотнул. Хрёрек меж тем принял решение. - Решено! - рявкнул он. - Идем к магам! За мной, Прекрасная Кора. Глядя на их удаляющиеся спины, гонец почувствовал невероятное облегчение. Хрёрек Бычья Кость похоже напрочь забыл о его существовании, что не могло не радовать. Как и то, что расстояние между ним и странным слепым монахом увеличивалось. Взгляд гонца упал на снег, где монах чертил что-то веточкой, но вместо невнятных закорючек там были слова: "например дворник" - Да. - сказал себе гонец. - дворник - отличная профессия.
6 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник