Часть 4
15 октября 2016 г., 20:37
— Мама, как ты?
Ненавижу больницы. Тут пахнет всякими растворами, что аж тошнит. Но мама уже месяц лежит здесь. И я каждый день навещаю ее. И каждый день мое сердце рвется на кусочки, глядя, как она похудевшая лежит под капельницей.
— Анечка, не нужно искать эти лекарства. Нет выхода, ты должна заботиться о себе.
— Ну как ты можешь так говорить? Я не смогу без тебя.
Дрожу, срываюсь на плач. Как же так? Не должно было так быть с моей мамой. С моей.
— Мне уже лучше. Но как только ты плачешь, я расстраиваюсь.
Вытираю слезы и пытаюсь улыбнуться. Слишком много в последнее время слез...
— Аня, я все понимаю, но и ты так должна мне на два месяца вперед.
Стою перед своим директором, нервно теребя пальцы. Я знаю, что я слишком много прошу в долг. Но это последний вариант. И не знаю, что буду делать, если он откажет.
— Я все верну, я без выходных поработаю. Пожалуйста.
— Аня, я вынужден в этот раз отказать. У меня куча расходов, налоговая, проверки.
Вздыхаю. Это все. Для меня все...
— Ты бы видела себя. Мешки под глазами, будто вообще не спишь.
Сижу, опустив голову, у Лизы, боясь что-либо говорить. Она здорово мне помогла. Цепочка долгов длится в плюс бесконечность. Точнее в минус.
Лиза много денег дала мне. Но и у нее кошелек не резиновый. Продала свой ноутбук, айфон из-за меня. И мне стыдно, очень стыдно.
— Думай, должен быть выход.
Поднимаю на нее глаза, шепотом говорю.
— Есть. Один вариант.
Теперь она опускает глаза. Знает про мою воздыхательницу.
— Аня, если ты ей так нравишься...
Качаю головой, с потухшими глазами смотрю на неё.
— Я не могу, ты понимаешь? Продать себя. Это так… Унизительно.
Плачу уже в объятьях Лизы. Слышу ее всхлипы. Тоже изнервничалась из-за меня. Такая безысходность, что врагу даже не пожелаешь.
В холодный сырой вечер, сидя на лавочке в детской площадке, я набирала дрожащими пальцами номер с измятой визитки. И шептала искусанными губами:
— Прости меня, мама.
Примечания:
P.S. Отредактировано