1 Глава: Джим
6 октября 2016 г. в 22:28
Больше пятидесяти лет назад случилось то, чего боялся весь мир. Большей ошибки человечество не совершало никогда. Земля поникла в мрак, человечество доживало свои последнии дни.
- Эй, Джим! - мужчина лет тридцати пяти, с чёрной повязкой на глазу, выискивал кого-то в хижине.
Хижина очень бросалась в глаза: всяческие приборы, инструменты, ящики и оружие... Все это ей придавало весьма неуютный вид, а ветер, который дул в окно придавал ещё больше дискомфорта. Здесь было ужасно темно, единственным источником светом оставалась керосиновая лампа, которая слабо горела и явно нуждалась в подзарядке.
Мужчина, вздохнув, подошёл к окну и ,явно переборщив с силой, со звонким треском запер его. Он на секунду взглянул на все происходящее за окном и его взгляд стал ещё более обеспокоенным. За окном находился высокий забор из всякой всячины: досок и проржавевших металических пластин. Мужчина поглядев на небо, сразу же отошёл от окна и принялся искать нужного ему человека.
Доски заскрипели под его тяжестью. Он медленно принялся обследовать остальные комнаты этой берлоги.
Дойдя до спальной комнаты, перед ним предстала следующая картина: мужчина лет 20-25, согнувшись в три погибели, сидит на стуле за столом и что-то тщетно паяет. Пот проступал на его лице, хмурый, он даже не заметил присутствия своего друга в комнате.
- Оу... Джим...
- Питер?! - мужчина, соскочил со стула и пожал руку своему другу. - О господи, я несколько лет не общался с людьми. Пытаюсь, как видишь восстановить рацию, тщетно.
- Где твои все?
- Что? А, ты про семью... - Джим сразу нахмурился, - надеюсь с ними все сейчас хорошо. Их должны были забрать военные.
Питер посмотрел с осторожностью на друга. Тот был не в лучшем виде: поникший взгляд, огромные мешки под глазами и явный недостаток веса.
- Сколько уже дома просидел?
- Ровно шесть месяцев... Или семь... Если честно, я сбился со счета, когда сжёг календарь, - Джими нахмурился ещё больше, с опаской глядя на старого товарища, - послушай Питер, мне тут одному тесно...
- О нет, нет, я не собираюсь у тебя жить, - Питер снял рюкзак и пододвинул к себе обшарпанный стул - мне нужны спутники...
- Ты с ума сошёл?! - перебил друга Джим, - там снаружи, нам не прожить...
- Послушай, до меня дошли слухи, что есть место, где безопасно...
- ПИТЕР! ВЕЗДЕ СЕЙЧАС ОПАСНО. ЭТО СЛУХИ! - сорвался на крик Джим и тут-же пожалел об этом: послышались гулы на улице.
- Черт, имбецил, ложись, - бранился Питер и силой потащил Джима к полу.
- Боже, боже, что я наделал...
Питер прислонил палец к губам и сделал характерный звук паралелльно прислушиваясь. Гулы становились все громче и протяжней. Питер медленно потянулся к рюкзаку и бесшумно открыв молнию, достал оттуда фонарь и ножик.
Он махнул Джиму рукой. Тот слабо кивнул и пополз за Питером. Когда они достигли кухни Питер ужаснулся: керосиновая лампа все еще горела. Он пополз еще быстрее.
- Нам нужно в подвал, - зашептал Питер, - где ключ?
- Ключ? - судорожно переспросил Джим, - ключ на веранде...
- Ахриненно! - повысил голос Питер, - оставайся здесь!
Питер поднялся и на носочках поплелся к выходу смотря в окно и постоянно озираясь на гулы. Когда наконец, веранда была достигнута, Питер начал обводить взглядом комнату, в поисках ключа.
- Где же это чертов ключ...
Питер открыл самую близкую тумбочку и начал рыться в каких-то пожелтевших бумагах. Тут попалась бумага явно толще своих предшествениц, Питер перевернул фотографию и заметил на ней фотографию Джима, явно молодого и явно в хорошей форме. Здесь он держал за руку своего сына, а рядом его обнимала Мариннэт. Все искренне улыбались. Питер спрятал фотографию себе в карман и принялся рыться дальше. Заметив вешалку, Питер вздохнул: заржавевшая связка ключей мирно весела на крючке. Он, словно кот, подошел к вешалке и аккуратно снял ключ.
Ветер дул все сильней. Джим ежился от холода и от страха - гулы раздавались все ближе. В его мыслях пролетали ужасные ситуации, от этого у него скрутило живот. Казалось будто прошла уже вечность, Джим уже думал пойти на разведку, на чувство самосохранения говорило обратное.
Когда наконец показался Питер с ключами, Джим вздохнул. Питер открыл проржавевшим ключом, проржавевший замок и медленно принялся открывать люк подвала. До них доносились ужасные запахи. Сырость, запах земли, гнили и прочего смешались и выдавали весьма специфическую смесь. Питер, все также, на цыпочках, аккуратно спустился вниз, а вслед за ним пошел и Джим. Они заперли люк и зажгли свечи. Теперь то можно было объяснить почему такие запахи. Прогнившие балки, бочки с солениями и тонна консервов. Между тем, гулы слышались все более отчетливо даже здесь, в подвале. Питер сел на одну из бочек и принялся копаться в рюкзаке. Джим подойдя к люку спросил чуть ли не плаксивым голосом.
- Ккто онни?
- Они? Аа, смотрители? - Питер отложил рюкзак и уставился на огонь, - мутанты, они находились вблизи взрыва. Я бы тебе рассказал побольше, но сейчас нет на это времени.
Джим отвернулся.
- Прости, прости... - Питер с недоумением уставился на друга - просто я даже не знаю, жива ли моя семья...
- Мы можем их найти, - Питер понизил голос, - точнее я..
Повисло молчание. Питер отчетливо наблюдал в глазах друга искру надежды. Ту самую искру, в которой, в данный момент нуждался каждый человек.
- Я с тобой...
- Это опасно. Шансы погибнуть очень велики, - Питер чуть заметно ухмыльнулся.
- Здесь я умру быстрей, - отчеканил Джими.