ID работы: 481479

Ночная вылазка

Джен
G
Завершён
222
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 11 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Даламар спал в своей роскошной постели, пока что-то не разбудило его. Эльф с трудом разлепил веки и попытался сконцентрироваться. Что-то очевидно было не так, раз его спокойный, здоровый сон был нарушен. Эльф сосредоточился и напряг свое магическое чутье, надеясь (или все-таки опасаясь), что в его покоях кто-то есть. Но почти тут же он вспомнил, что здесь и в помине никого быть не может, кроме призраков, которые, повинуясь хозяину, по ночам ныкались в свои щели, не смея мешать сну двух обитателей башни. Даламар прикрыл глаза, задумавшись. Сквозняков здесь нет и быть не может, все двери заперты, толстые каменные стены не пропускают ни малейший звук с улицы, а Шойканова роща надежно защищает от посторонних. Даламар напряг свой слух. Возможно, шалафи его звал, возможно, его снова одолевает приступ… Эльф вздохнул. Нет, это не шалафи. Но тогда что? Юный маг перевернулся на другой бок и плотнее укутался в мягкое пуховое одеяло. Плотно закрыв глаза, он попытался уснуть, но как он ни старался, сон упорно не хотел возвращаться. Даламар ерзал в своей постели, что-то определенно не давало ему покоя. Улегшись на спину и вытянувшись во весь рост, он вдруг услышал, как у него заурчал живот. Темный эльф почувствовал, как загорелись кончики его ушей. Шалафи строго-настрого запретил пользоваться магией в ночное время. Только в случае эксперимента, который возможно провести лишь ночью, к тому же для этого нужно было получить разрешение. Поэтому заставить еду переместиться прямо к себе в комнату было невозможно. А в самой комнате был лишь кувшин с водой. Даламар перевернулся на живот и застонал в подушку. Есть хотелось ужасно, но вставать с теплой уютной постели не было совершенно никакого желания. Возможно, ему еще удастся заснуть, и тогда голод позабудется… Но голод не давал забыть о себе и усердно прогонял сон, и как Даламар ни старался, уснуть вновь ему не удалось. «Что ж, придется спуститься на кухню», подумал он и с великой неохотой поднялся с кровати. Шалафи строго-настрого запретил шляться по башне в ночное время. Только в случае эксперимента, который возможно провести лишь ночью… Даламар вздрогнул. Если шалафи узнает, что ученик нарушил правило, мало не покажется. Даламар, правда, не знал, на что способен Рейстлин в ярости, но почему-то боялся этого до дрожи в коленках. Лучше никогда не знать об этом вовсе… Накинув на плечи черную мантию, эльф бесшумно выскользнул за дверь своей комнаты. В коридоре было темно и холодно, казалось, сам воздух гудит и уходит бесконечно вниз. Даламар вышел на лестницу башни и воровато огляделся. Никто не должен знать, что темный маг шастает по ночам на кухню, чтобы перекусить. Эльф боялся использовать магию – мало ли какие заклятия использует Рейстлин, чтобы узнавать о нарушениях. Так что Даламару пришлось пересечь чуть ли не половину всей лестницы башни, чтобы оказаться в дальнем крыле первого этажа – именно там находилась кухня, которой редко пользовались. Эльф ступал по холодному полу почти бесшумно, лишь его мантия тихо шуршала при каждом движении. Но в гудящей тишине даже этот звук был оглушающим. Даламар трясся от страха, оглядываясь на каждом шагу. До того, как он оказался внизу, маг сто раз был готов поклясться, что видел, как мимо проплывает призрак. К концу своего путешествия Даламар был бледен, как смерть. Внизу, куда не проникал даже серебряный свет Солинари, было черно, хоть глаз выколи. Даже Даламар почти ничего не видел, и лишь его потрясающая память помогла ему добраться до дверей кухни, не споткнувшись ни об один порог. Голодному эльфу запах еды чудился даже сквозь плотно прикрытую дверь. Счастливо улыбнувшись и чуть не взвизгнув от восторга, Даламар поспешил к заветной двери, даже не замечая тонкой полоски света у порога и едва различимого шороха, доносившегося изнутри помещения. Открыв дверь, темный эльф так и замер в проеме, тотчас позабыв о голоде и страхе. У открытого холодильника на корточках сидела фигура в черном. -Ни с места, - приказал эльф твердым голосом. В мягком желтом свете холодильника он видел, как вздрогнула фигура. Затем она выпрямилась и повернулась к Даламару лицом… -Шалафи! Даламар был не в силах вымолвить и слова, он был потрясен, удивлен и напуган. Тем не менее сам Рейстлин быстро совладал с собой. Дожевав бутерброд с колбасой и придав себе свой любимый непроницаемо-безразличный вид, маг строго посмотрел на эльфа. От этого острого взгляда у юноши побежали мурашки, хотя запоздало он понимал, что именно сейчас ему стоит бояться Рейстлина менее всего. Закрыв холодильник, Рейстлин прошел мимо своего ученика, и в кромешной тьме Даламар мог различить еще более темную мантию мага. -Ты ничего не видел, - шепнул архимаг. Уходя, он достал из кармана еще один бутерброд, обернутый белоснежной салфеткой. Даламар проснулся ни свет, ни заря. То, что он увидел ночью, не лезло ни в какие рамки, да и эльф не был уверен, было ли это во сне или наяву. В памяти всплыл образ растерянного шалафи с бутербродом в зубах, и Даламар против воли рассмеялся. В тот же момент в голове прозвучал тихий, но до жути строгий голос. -Даламар, ты опоздаешь, если не встанешь сейчас же. И я продолжу вчерашний эксперимент без тебя. Эльф, все еще улыбаясь, быстро вскочил с постели и привел себя в порядок. Вчера эксперимент слишком затянулся, и юный маг не успел как следует поужинать. А хорошее питание необходимо магу, и даже Рейстлин не был исключением. Зайдя в лабораторию, Даламар пригляделся к своему шалафи, но тот выглядел совершенно обычно. Сейчас он доставал последние ингредиенты для эксперимента. Даламар тихо стоял возле дверей, не смея мешать мастеру, и тут его взгляд упал на полку, где недоставало нескольких книг. На их месте теперь там стояла белая тарелка со злосчастными бутербродами с колбасой. Проследив взгляд ученика, Рейстлин вспыхнул. -Просто промолчи, ученик…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.