Часть 1
8 октября 2016 г. в 00:21
Какими были твои последние секунды?
Он идёт вдоль побережья один, кутаясь в слишком лёгкий шарф и поджимая плечи.
Миллионер-бедняк недовольно щурится рассеянному в тумане солнечному свету, межбровная складка стала морщиной.
Подходит к мосту, останавливается.
Смотрит вдаль, и пока воспалённые глаза блуждают по безлюдной конструкции, взгляд устремлён чётко внутрь сердца.
Он не верит самому себе, что чувствует это, чувствует его.
А ведь держался до конца, и продержался… Не сказал.
Пытается вдохнуть полной грудью, но больно так, словно раздроблены рёбра. Он размышляет о последних секундах того, кого встретил на этом самом месте полгода назад, а сам переживает их непрерывно.
И разбивается.
Каждые грёбанные тридцать секунд.
Долговязая, сгорбленная фигура растворяется в декабрьской дымке.
Он уходит.
С этого места, а внутри всё по-прежнему.
Он никогда не уйдёт отсюда.
Полгода назад, знай, как всё закончится, бежал бы со всех ног.
Прости, прости, прости.
Он летит, и готов поклясться, что ощущение птичьего полёта не сравнимо ни с чем. Но за всё приходится платить: он взлетел давно, и слишком высоко.
Там, куда возносили собственные мечты и амбиции, не оказалось тверди, чтобы удержать их тяжесть. И полёт перешёл в падение, на дикой скорости. Он всегда делал шаг прежде, чем обдумывал его.
Ветер шепчет в уши. Холод берёт в ледяной захват.
Хочется обратно.
В его постель.
В его руки.
Его дыхание на мочке уха.
Но он сам ввёл символы невозврата в командную строку, и слёзы высыхают быстро.
Осталось двадцать секунд.
Ты возненавидел меня?
Он ни за что не скажет никому, что любит. Чтобы не жалеть потом. Чтобы не было больно.
Но боль становится сильнее с каждым часом. Он считает часы, но даже не знает, день за окном, или ночь.
Часы без него.
Нестерпимо хочется заглянуть в глаза, где бездна жила всегда, и получить хоть один ответ.
Энергия, импульсивность и всепоглощающая страсть. Огонь, который невозможно удерживать.
Держась долгие годы, скрываясь под тысячей масок, Джо (он вдруг вспомнил своё имя) подпустил того, кто выпил его до дна, как бутылку виски, и швырнул об асфальт. Поэтому больно. Стекло разлетелось.
Его звали Райан. Маленький король.
Асфальт ещё не отмыли от крови.
Как ты мог?!
Райан не колебался, ступая в воздух, но начинает понимать, что свобода – лишь иллюзия.
Он ошибся. Он готов всё отдать, только бы вернуться на балкон двадцать седьмого этажа, только бы Джо не страдал.
Но отдавать уже нечего.
Кроме жизни.
Предпоследний вдох и память урывками суёт пульсирующему мозгу картинки: выступление Макмиллана, знакомство: Джо пренебрежительно закатывает глаза и снисходительно слушает. Райан вдруг понимает, что в тот день сердце колотилось быстрее, чем сейчас, хренов час Х.
…Джо кладёт руку на его плечо, а тепло разливается по всему телу.
Они упоённо строят схему на доске – озарения приходят каждую минуту.
Они гениальны вдвоём.
Непобедимы.
Их первый поцелуй. Слишком страстный, потому что он, Райан, не умеет иначе.
Встреча с инвесторами, Джо счастлив.
Они счастливы.
Их корона.
Их будущее.
… зачем, зачем здесь Гордон Кларк, в раю?
Всё разрушено.
Классический Джо Макмиллан.
Картинки исчезают, наступает глухая тишина - сколько всего в одном выдохе.
Секунд осталось десять.
Ты хотел больше, чем я мог дать.
Джо не может заставить себя подойти к балкону, хотя бы закрыть дверь.
Квартира промёрзла.
Но вдруг он вернётся?
Бредовые мысли уже перестали пугать.
Тридцать восьмой час.
Убрать постель тоже не может – простыни держат запах и даже тепло – Джо в этом уверен.
Их первое утро вместе: планы, идеи, радостный смех.
«Кофе в постель!» - нараспев протягивает Райан, падая в молочные простыни так, чтобы наставник-любовник мог получше рассмотреть его.
«Самый вкусный кофе в мире…» - смеётся Джо.
И начинает пить.
Он никогда не забудет вкус.
«Райан…» - почти теряя сознание на выдохе.
Кожа – бархат. Чётко очерченные скулы, на которых никогда не бывает румянца. Губы, припухшие после ночи, манящие всё сильнее… глубже. Чёлка вечно спадает на лоб, и пахнет цветочным маслом – смоляные волосы проскальзывают между пальцами. Широкие плечи, сильные руки, тонкая талия… И в глазах та бешеная похоть, от которой даже он, видавший виды Джо Макмиллан, на миг чувствует себя жертвой.
Но и это иллюзия. В свою ложь Джо всегда верит безоговорочно, ломая жизни другим. Играя в любовь, разыгрывая покорность. В этот раз он держался из последних сил, чтобы не сорваться и не обнять колени юного гения, признаваясь в любви, как пятиклассник.
Джо с ужасом понимает, что на сей раз слова оказались бы правдой.
Спас от собственного разрушительного эго, а результат всё тот же.
Сон одолевает.
Когда лёг? Как давно водит губами по пропахшей восточными ароматами подушке?
Опухшие веки, жжение в глазах.
Мокрые ресницы опускаются.
Так мягко, уютно, тепло.
Тишина…
Резкая боль прошивает внезапно, Джо подскакивает с кровати, несётся к столу, включает ПК.
Я люблю.
Мальчик спит на алых простынях посреди дороги и видит странные сны.
Ещё миг назад он думал о какой-то стопке бумаги там, наверху. Думал, что там остался смысл.
Всё встало на свои места.
Прошла вспышка нестерпимой боли. Стих шум в ушах, и холодеющий камень перестал трепыхаться в груди.
Он не должен был добиваться аудиенции, провожать презрительным взглядом каких-то парней, шикарных и не очень, покидавших апартаменты «короля компьютерной безопасности» в предрассветных сумерках.
Не должен был просить.
Не должен был желать.
Не должен был быть.
Должен был жить.
Должен был создавать.
Должен был совершенствовать.
А стал любить.
Райан всё ещё здесь. Не так-то быстро всё происходит, и хотя тело боль больше не мучает, мыслей она не покинула. Ему нестерпимо больно там, где уже ничего нет. Сердца нет, но есть его место.
Он чувствует.
И всё так же хочет открывать новые возможности, создавать новые системы, и делать это с одним единственным человеком на этой проклятой планете – с Джо, который ещё спит, ещё счастлив.
Секунд не осталось.
С:\>dir_
«Единственное, чего я сейчас хочу – чтобы ты крепко обнял меня и не пустил. Но ты спишь. Значит, я опять хочу невозможного.
Я люблю тебя, Джо.
Должен был сказать, чтобы не жалеть ни о чём.»
Джо гипнотизирует экран вторые сутки, перечитывая публичное послание Райана по строчкам, по словам, по буквам. Ища в них какие-то скрытые истины, пытаясь понять, а главное - разгадать, чего хотел этот смелый слабый мальчик в последние минуты жизни.
И только сейчас, проваливаясь в сон, в котором не в последний раз падает со стометровой высоты, он вспоминает о стопке писчей бумаги на столе.
Листы разлетаются во все стороны, он находит то, что искал. Он жалеет о не сказанном. И ему больно.
19/12/1986 06:20AM <HCF>