ID работы: 4817843

Прогульщики

Джен
G
Завершён
343
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
343 Нравится 42 Отзывы 58 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Настроение у мадам Бюстье было скверным, но она умело прятала его за улыбкой. Она обвела глазами свой класс и позволила себе чуть слышно вздохнуть: на первом уроке снова присутствовали не все. У нее в руках был журнал посещаемости. Вчера он побывал на столе у директора, месье Дамокла, которого крайне озадачили целые ряды пробелов напротив некоторых фамилий. Как классный руководитель, мадам не нашлась с ответом, но приложила все усилия, чтобы успокоить директора. Мол, со старшеклассниками такое случается. Погуливают. Июнь ведь. С тяжелым сердцем мадам Бюстье начала обычную утреннюю перекличку. — Агрест, Адриан! Отзвучала первая же фамилия — и повисла тишина. Адриан был прекрасно воспитан, его не нужно было звать дважды. Он всегда вставал, улыбался и говорил: «Я здесь!» Но это если приходил на занятия. Мадам Бюстье выждала для порядка пару секунд, словно надеялась, что Адриан каким-то чудом материализуется за первой партой. Все было тщетно. Она продолжила: — Буржуа, Хлоя! — Здесь! Мадам с видимым облегчением занесла над журналом ручку, чтобы поставить галочку… Как вдруг поняла, что голос ответившей ученицы принадлежал не Хлое. — Сабрина, — и мадам с укором взглянула на нее, — Хлоя должна отвечать сама! Разумеется, когда она на месте… — добавила она с более громким вздохом и, чтобы не так уж сильно расстраиваться, быстро черкнула галочку возле «Ренкомпри, Сабрина». Брюэль, Иван ее тоже не разочаровал (он нагло спал на третьем ряду, но нарочно храпел так, чтобы его не забыли отметить в журнале), а вот… — Сезер, Алья! Алья уже не считалась новенькой, и мадам Бюстье склонялась к тому, что хорошо ее знает. Так что попеременное отсутствие Альи в этом месяце стало для нее сюрпризом. Должно быть, она занята школьным блогом, решила мадам. Странно лишь, что не уведомила директора. Выкликать Джулику Куфен не было нужды, учитывая птичий щебет ее соседки по парте, доносившийся до учительского стола. Еще две галочки. Ох, сейчас будет самое неприятное… — Дюпэн-Чэн, Маринетт, — обреченно сказала мадам Бюстье. Все верно. Маринетт была чемпионкой по опозданиям. Еще один пробел. Мадам была очевидно грустна. Остальные ученики отсутствовали лишь изредка, но завзятых прогульщиков было слишком много для небольшого класса. Даже если у них уважительные причины (Адриан, к примеру, на съемках, Маринетт проспала… дурацкая причина, надо сказать), отношение к учебе у всех четверых стало отнюдь не уважительным. У пятерых. Нино Ляиф тоже отсутствовал. Таким образом, за исключением мятущейся Сабрины, весь первый ряд пустовал, а вместе с ним и половина следующего. Мадам Бюстье захлопнула журнал и решила, что больше не будет никого выгораживать. Пускай месье Дамокл сам их штрафует. — Начнем урок, — завела она обманчиво бодрым тоном. — Но прежде проверим, как вы готовились дома… БАБАХ! Дверь, не выдержав внешнего натиска, распахнулась с таким грохотом, что мадам Бюстье даже подпрыгнула. «Кого принесло?» — недовольно прогундел проснувшийся Иван. — Мы здесь, мы здесь! Можно войти? — еле дыша, проговорила Алья и бочком втиснулась в класс. За ее плечом виднелась взбудораженная Маринетт, а позади, будто король с королевой — одинаково запыхавшиеся Адриан и Хлоя. — Извините, пожалуйста! — залебезила Маринетт. Мадам Бюстье милостиво махнула рукой, и вся эта орава тут же рванулась занимать места. Последним подоспел Ляиф. Глядя на свой любимый класс, наконец-то собравшийся в полном составе, мадам Бюстье широким жестом открыла журнал и щедро расставила галочки. Вот теперь июньское утро стало прекрасным. Она даже забыла о том, что сама приняла решение не давать им спуску. Ведь это же ее любимые дети! И они пришли! Не обращая внимания на шепотки, шорохи, ерзанье Маринетт, уронившей учебник под парту, мадам расправила плечи и отступила к доске. — Как приятно видеть всех в сборе! — начала она на восторженной ноте. — Теперь мы откроем сонеты, которые я задавала учить, и… Если бы мадам Бюстье повышали оклад всякий раз, как ее перебьют, она бы в жизни не отвертелась от налога на роскошь. Сквозь распахнутые окна класса до них долетели крики: — Помогите! Монстр напал на Париж! — Еще один?! Зовите супергероев! — Ледибаг, спаси нас! Мадам Бюстье в смятении прижала к груди учебник, но следующий вопль, повергший ее в отчаяние, прозвучал уже с первых парт (хором, что характерно). — Можно в туалет?! — разом выпалили Адриан, Маринетт, Алья, Хлоя и Нино. И, не дожидаясь ответа оторопевшей мадам, они похватали сумки и устремились на выход. «Хлоя, куда же ты?» — заныла Сабрина вслед лучшей подруге; та явно оглохла, только помчалась быстрее. Классная руководительница опала в кресло, и жирные галочки словно издевательски подмигнули ей со страниц журнала. Первой, кто нарушил возникшую тишину, была новенькая — Лила. — Хм! Мне кажется, что вся их компания ведет себя подозрительно, — молвила она, сузив глаза. — Да брось, — обернулся к ней Макс, — наверняка они вместе завтракали в школьной столовой. Лично я туда больше ни ногой. — Вам плохо, мадам Бюстье?! — пропищала заботливая Роуз. Но нет, мадам не чувствовала себя плохо. Ей просто нужно было сейчас же вспомнить, как правильно писать заявление на отпуск.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.