ID работы: 481791

Новые боги

Джен
R
Завершён
24
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 28 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В пустыне Мохаве много таких небольших городков – с кладбищами, на которых временами происходят тихие похороны: после первой же осечки Бенни взял за правило пользоваться кляпом. Рыба вначале садится за стол к профи, а потом удивляется, проигравшись в пух и прах. Новички как дети: замыслили игру, а ничего в ней не смыслят. Бенни понимает в ней немного больше, обдумывает каждый шаг и если играет, то играет жестко. – Прощай, детка. Выстрел. Выстрел. Боевики из Ханов, нервно озираясь, закидывают могилу – боятся, что громкие звуки привлекли внимание в городке. Могли бы и постараться: могила кротокрысу по колено, тело сквозь землю видно – койоты уже завтра начнут растаскивать кости. Плевать: как фигурально – завтра они будут уже в Ниптоне, так и физически – сигарета оказалась испорченной, с зацветшим табаком, и Бенни с омерзением сплюнул в свежую яму. Морщась, достал новую пачку, последнюю из купленных на Стрипе. Жадно закурил, стараясь избавится от вкуса плесневелого табака. Ребята из Ханов уже порядочно нервничают, но Бенни, ухмыльнувшись, с наслаждением докуривает пачку – он по опыту знает, что ни один здравомыслящий, вменяемый человек не сунется ночью на звуки пальбы. *** Большая, идеально белая луна – слепой глаз давно забытого бога не дает света и тепла, но Виктор в них и не нуждается. Его тело – металл, его душа – строгие числа, вместо рассудка – последовательность алгоритмов. Невысоко оценив шансы на успех в схватке и дождавшись ухода потенциально враждебных объектов, робот выкапывает наполовину присыпанное землей тело. Темнота и тишина. Довоенные боги забыты, старый мир уничтожен, крылатых ангелов в белых тогах больше нет. Из могилы холодное недвижимое тело вытаскивает робот. Спаситель. Прошло три дня, и мужчина восстал из мертвых. Едва придя в сознание, курьер идет к кладбищу и долго смотрит на свою могилу. При мысли, что он мог остаться там навсегда, внутри появляется холодный комок любопытства – что же курьер сделал такого, чтобы оказаться в земле? Местные говорят, что его палачи – из городских. Вероятно, со Стрипа. Забавно: даже из его пустой могилы хорошо видны огни Вегаса, пусть и полузакрытые табличкой «KEEP OUT». Курьер ухмыляется: кто бы и за что его ни закопал, вскоре он пожалеет, что не довел дело до конца. В Примме, убивая парней в тюремных униформах, он находит арматурину, одиноко стоящую в углу; здесь много мужчин, но нет, ни один из них не танцует с ней. Курьер улыбнулся, и она улыбнулась в ответ отблеском зеленой подсветки пип-боя. Несмело, боясь отказа, он проводит рукой по пруту. Шершавый холодный металл под пальцами ласков, и курьер приглашает её на танец. Протанцевав всю ночь, они уходят под утро вместе, усталые, но довольные очень, оба пьяные от крови и виски – после трех танцев ошалевший курьер выпил с ней на брудершафт. В Ниптоне на главной улице горит костер: пламя поднимается в два человеческих роста, сирокко разносит гарь резины и плоти, привлекая не только койотов и ночных хищников, но и Курьера. На площади у самого большого здания, на столбах с наспех прибитыми к ним короткими поперечными балками, висят мертвые и умирающие – те, кто ещё в сознании, мерно мотают головами, отгоняя назойливых мух. Отяжелевшие от обильной трапезы черные птицы до последнего не обращают внимания на курьера и с резкими недовольными криками взлетают прямо из-под ног, прихватив недоеденное с собой. У городской ратуши в окружении приспешников с закрытыми тряпками лицами, стоит собакоголовый бог смерти и воздаяния. В Гудспрингс Курьер обманул смерть, но теперь чувствует в себе достаточно сил, чтобы победить её. На севере, закованный в трехметровые стены из бетона и металла, бьется в агонии город грехов. Казино и стриптиз-бар – вы же не думали, что атомный удар переживут церкви и школы? В центре архитектурного ансамбля – святилище, верхушкой шпиля царапающее зеленое от радиации небо. Внутри – Роберт Эдвин Хаус, двести шестьдесят один год, холост, предприниматель, ученый. На востоке от великой реки грохот барабанов разносится на мили вокруг. Дорога с крестами, поднимаясь по холму, ведет к палатке восседающего на троне Сына Марса. Внутри – Эдвард Сэллоу, пятьдесят пять лет, отец-одиночка, гомофоб. Хобби: нести факел просвещения на пустоши, сжигая недовольных. На западе правит не человек, а идея демократии и законности. Знамя Новой Калифорнийской Республики – медведь с двумя головами. Довоенные боги забыты, из осколков старого мира сложился винтажный рисунок нового: им правят новые боги. Трое из них схлестнулись в битве за город, переживший геенну атомного огня. Один из них, мудрый бог, огненными стрелами ракет сохранил неоновые огни Лас-Вегаса от атомного дождя. Второй, бог войны, разрушений и перемен, завернутый в красную тогу, привел за собой восемьдесят шесть племен к великой стене посреди реки. Третий – бог тщетных надежд, пытающийся возродить феникса из уже остывшего пепла. Три бога, или всё же четыре? Говорят, что Курьер – изрядный танцор… Идти вперед, при этом глядя назад, невозможно. Открывая капсулу поддержания жизни, Шестой имеет при себе бутылку виски и зажигалку, доставшуюся от Бенни. – Ваш «Проект Тщеславие» обречён на провал… – хрипит Хаус. – Боги, как же тут воняет, – демонстративно поморщив нос, курьер распечатывает бутылку виски. – Что ты делаешь, моя иммунная система не предназначена для современного воздуха! Закрой капсулу немедленно! – Вот как?! – улыбнувшись, Курьер проводит стерилизацию вручную, щедро поливая алкоголем обтянутый бурой кожей скелет, его седые усы и бороду. – Не все измеряется крышками, Хаус. Щелчок зажигалки. Оба смотрят, как легкое пламя танцует на золоченом гравированном ложе. Смоченные алкоголем длинные седые волосы легко загораются. Вначале Хаус даже не кричит – слишком силен шок, но боль быстро вводит в панику, в попытке сбежать от боли неестественно тонкие коричневые руки тянутся вверх, царапая края камеры, из горла слышатся хрип. Опять запах подгоревшего мяса и жженой резины. – Прощайте, «Мистер никого нет дома». Курьер уходит платить по счетам, за его спиной факелом разгорается башня Лаки 38 – это его послание. Не будь слеп, и ты поймешь его. *** Красные топики, черные юбочки, копья и этнические танцы – гляньте, ребята, перед нами цирк! Декорации готовы, и Курьер разыгрывает спектакль с исторической достоверностью – Цезарь пал от ножа. *** На флаге НКР две медвежьи головы готовы вцепиться одна другой в глотку: республика пожирает сама себя. – Йес-мен, будь любезен, сбрось генера… хотя нет, постой, – Курьер осекся, вспомнив чужие ошибки. Выстрел. Выстрел… Арматурина дробит череп, точно спелый мутафрукт. – Секьюритроны, будьте любезны очистить местность от следов НКР. Курьер – джокер, и ему не положено быть слишком серьезным. Меньше стабильности, больше жестокости. Ни богов, ни господ. Мохаве, позволите пригласить вас на танец?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.