ID работы: 4819574

Мимолетные мгновения счастья

Джен
G
Завершён
26
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 16 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Гроза неспешно собиралась весь день. Впрочем, еще утром и днем было очень жарко. Солнце так нещадно припекало, что даже не верилось, что где-то могло быть холодно и лежит снег. Очертания предметов расплывались в знойном мареве и воздух не желал проникать в легкие, застревая на полпути. Эльфы не рисковали долго находиться на солнцепеке и предпочитали добираться до нужного места перебежками, от тенька к теньку. Впрочем, двигаться особо и не хотелось, а хотелось лениво лежать в тенечке, попивая что-нибудь холодное. Даже птицы почти не пели, лениво посвистывая из гущи кустов. Однако повседневные дела сами себя не сделают, поэтому занятые работой эльфы с завистью думали о тех, кто весело плескался в прохладных водах озера.       А после полудня на горизонте начали собираться облака. Сначала редкими группками, словно сомневаясь, стоит ли проливаться дождем на измученную жарой землю. Зной стал еще невыносимее, хотя казалось, что дальше некуда. Природа словно затаилась перед ненастьем. Постепенно за озером вырастала иссиня-черная гора, которая величественно надвигалась на поселение эльфов. Молний еще не было видно, но ворчание грома слышалось отчетливо. Солнце безнадежно боролось за право безраздельно властвовать на небосклоне, то исчезало, то вновь появлялось в разрыве между облаками. Но в конце концов оно скрылось за свинцово–серыми, похожими на пуховое одеяло, тучами. Поднялся ветер.       Майтимо стоял на крылечке и с любопытством смотрел на приближающуюся грозу. В Валиноре такое бывало нечасто, а может, он просто не помнил. После плена ему многое приходилось узнавать заново, поэтому эльф не торопился уходить в дом. Целители только недавно разрешили ему вставать с постели, но бдительно следили за тем, чтобы их подопечный излишне не напрягался, поэтому дальше лавки у крыльца Майтимо не заходил. Хотя неоднократно пытался. Оставаться в четырех стенах было уже невыносимо, несмотря на всевозможный комфорт и частые визиты братьев.       Усилившийся ветер неистово трепал кроны деревьев, поднимал в воздух легкие предметы, неосмотрительно оставленные хозяевами на милость природы. Эльфы торопливо ловили вещи и разбегались по домам, потому что дождь уже падал крупными, пока редкими каплями, постепенно усиливаясь, и наконец хлынул сплошной стеной. Воздух тут же стал свежим и прохладным, Майтимо глубоко дышал и никак не мог надышаться. Эльф, улыбаясь, протянул руку, подставив ее под прохладную воду. Его переполнял детский восторг, за все время пребывания в Средиземье он еще никогда не чувствовал себя таким счастливым. Хотелось бежать куда-то, крича на весь мир от радости. Впрочем, нестись сломя голову ему было пока очень трудно, а вот промокнуть под летним ливнем – запросто.       Майтимо снял сапоги и медленно спустился с крыльца. Дождь оказался неожиданно холодным, но эльф не собирался отступать от задуманного. Он отбросил промокшие волосы и подставил лицо дождю, чувствуя как губы сами собой расползаются в счастливой улыбке. С непривычки заныли мышцы – он что, разучился улыбаться? Ерунда, научится заново, теперь целая вечность впереди.       Штаны и рубашка давным-давно промокли насквозь и слегка неприятно холодили тело. Хорошо, что он снял сапоги перед тем как идти под ливень, иначе счастье было бы неполным. Желание пробежаться по лужам, разбрызгивая в разные стороны грязную воду, стало совсем уж нестерпимым. Как будто Майтимо на несколько мгновений вернулся в прошлое, когда он с братьями носился по двору, радостно смеясь и как будто не слыша сердитый голос матери, зовущий их в дом. Странно, сколько радости можно получить, просто промокнув под дождем. А ведь некоторое время назад Майтимо и мечтать не мог о такой роскоши. Нет, нельзя. Эльф встряхнул головой, отгоняя непрошенные мысли. Плен позади, а значит не стоит все время к этому возвращаться. Майтимо глубоко вздохнул. Он справится. Иначе быть не может. Ливень шумел так громко, что заглушал все остальные звуки. И это хорошо, наверняка его уже хватились и потом будут долго и нудно отчитывать за столь возмутительное отношение к неокрепшему здоровью.       Дождь постепенно начал стихать, а ветра не было уже давно. Майтимо совсем упустил момент, когда он исчез. Эльф разочарованно покачал головой. Все слишком быстро закончилось! Он не открывал глаза и не шевелился, слушая, как затихает дождь, пока кто–то совсем рядом не завопил:       – Смотри, смотри, радуга!       Майтимо распахнул глаза и повернулся туда, куда смотрели высыпавшие на улицу эльфы.       Радуга была огромной, казалось, она находится прямо над головой. Одним концом она упиралась в противоположный берег озера, а другой терялся где-то за лесом. Ух ты, она еще и двойная: над первой радугой была еще одна, правда побледнее и не полная. Майтимо снова охватил детский восторг. На фоне растрепанных облаков это выглядело еще прекраснее, хотя казалось, что дальше некуда. Эльфы вокруг взбудоражено делились впечатлениями и смеялись. Майтимо снова глубоко вздохнул и улыбнулся. Сегодняшний день определенно один из самых счастливых в его жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.