ID работы: 4820393

Зверь

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Зверь появился после полуночи. Как всегда. Бежать. Он за спиной. Он свиреп, он голоден, он зол. Бежать. Прибавить скорости. До пены изо рта рваться из кожи вон. Только бы не оглядываться, нет, только бы не оглядываться. Бежать. Ты кажешься себе медленным, бесконечно слабым и неповоротливым. Бежать. Не поддаваться соблазну и не оборачиваться. Взглянешь назад - остановишься. Остановишься - пропадешь, говорю тебе, пропадешь. Бежать. Только бы ноги слушались и легкие не отказывали. Лишь бы разум выдержал. Бежать. Бежать. Бежать. Останавливаешься и оглядываешься. Больше нет сил продолжать этот бесконечный бег. Когда-то надо увидеть его. Рано или поздно это всё равно случится, вне зависимости от твоего желания. Надо же узнать, что убьет тебя. Наконец настало время услышать голос Монстра. Чудовище остановилось на расстоянии вытянутой руки и шумно втянуло воздух. Оказалось, эта гонка далась ему так же тяжело, как и тебе. Переведя дыхание, Монстр раскрыл свою пугающую пасть и изрек: "Я - скелет гор, легкие мои - пристанище ураганов, память моя - летопись мирских ошибок. Я - властитель бессонных ночей, безлунных и темных, как человеческая душа. Я - хищник, пожирающий плоть и не знающий снисхождения. И я пришел к тебе." Зверь устало опустился на землю и отчаянно посмотрел на небо. "Если сказать правду, можно принять любое грядущее, правда ведь?" - его усмешка напомнила рваную рану. "Всему сущему отведен определенный срок. И мне в том числе. Я узнал все тайны, я везде побывал, я стал всем и ничем. Но я так и не выяснил одного - как бороться с этим беспорядком, который творится в моей душе." Страх пропал. Он пришел не убить тебя. Он здесь, чтобы умереть. "Скажи, зачем мне все страны, все реки и все горы, если я не могу понять, кто я. Я искал себя в пустыне и во льдах, я летал выше птиц, я проливался дождем, я питался всем живым, и всем живым был съеден. Но я так и не обрел себя." Каждое слово Зверя врезалось в память. Голос Чудовища был шелестом желтеющей листвы осенью и холодом надвигающихся морозов зимой. "Самое страшное - не знать, куда и зачем идешь. Тогда всё, окружающее тебя, превращается в черно-белое ничто, в отсутствие оттенков и значений. Вот и я потерял смысл идти. Значит, пора остановиться." Болезненные слова. Ты, как никто другой, понимаешь зверя. В такой темноте не видно ничего, кроме постепенно затухающего блеска некогда свирепых глаз и облачка пара, выдыхаемого Чудовищем. "А он не такой уж и страшный," - думаешь ты. Когда-то поражающий своей силой Монстр слабеет на глазах. "Я же вижу, ты понимаешь, о чем я говорю. Ты знаешь, что всё это - правда. Та самая правда, которую ты так долго скрывал. Именно поэтому я пришел к тебе. Я должен был тебя предостеречь." Спокойствие и ясность в глазах Зверя поражают. Неужели можно встретить свой конец с таким достоинством? "Когда взойдет Солнце, ты продолжишь идти вместо меня. Ты будешь искать смысл самого себя и ты заглянешь под каждый камень, ты войдешь в каждый дом и познаешь каждого человека на твоём пути. Помни лишь, что они - такие же потерянные и бессмысленные, как ты. Просто некоторым людям нужно лгать самим себе больше, чем другим. Не повторяй моих ошибок. Не ищи себя в них, иначе ты всегда будешь сталкиваться лишь с пустотой и отчаянием. Используй их как ключи, которые помогут открыть тебе двери на пути к самому себе." Ночной холод стал постепенно уступать бодрящей свежести утра, которому уже не терпелось поскорее расправиться со всеми ночными кошмарами, выпавшими на долю мира этой ночью. Зверь поднялся на ноги и расправил плечи. Так он выглядел почти таким же непобедимым и пугающим, каким был в прежние, кажущиеся теперь такими далекими, послеполуночья. "Сейчас я чувствую, что проделал весь этот бесконечный путь не зря. В самом конце этой нескончаемой дороги моим смыслом стал ты. Спасибо тебе. Теперь я счастлив." Темное небо стало на тон светлее. Именно в тот момент, когда всё живое замирает в предрассветной агонии, когда все умирающие выдыхают последний, самый дурманящий и сладкий, воздух из лёгких, а все живущие получше укутываются в свои теплые и уютные одеяла, стремясь спрятаться от невыносимости наступления нового дня, Чудовище рассмеялось своим хриплым и мощным смехом и полыхнуло ярким, оранжево-солнечным пламенем, озаряя окружающее теплым сиянием на секунду опаздывающего небесного светила. Как только последний язычок пламени превратился в тонкую струйку дыма, стремящуюся к безоблачной выси, всё живое будто вздрогнуло и стряхнуло с себя пелену сна. Налетевший ветер одним резким и стремительным порывом подхватил прах мудрого Зверя и понес его легким вихрем меж птиц и деревьев в город, по улицам и в дома к тем самым людям, которые до сих пор не хотели признаться в том, что заблудились в себе. Лёгкое дыхание. Это первое, что ты замечаешь, когда приходишь в себя. Страх ушел вместе со зверем. Перед тобой - бесконечная дорога, которую тебе предстоит преодолеть. Хорошо было бы успеть пройти весь этот путь, ведь всему сущему отведен определенный срок. Так говорил Зверь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.