ID работы: 4821098

Кот по имени Ясность

Джен
G
Завершён
26
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жилец очнулся от сильного сквозняка, прокравшегося в его квартиру через окно. Давно пора уже что-то делать с этим окнами, думает Жилец, их надо застеклить. Но не сейчас, сразу же отрезает он, утром всё сделаю, со светом приходит ясность, тьма же её забирает. Жилец встал с кровати и сунул ноги в тапки. Он потянулся, встал с кровати, взял в руки лампу и, попутно зевая, направился к выходу из комнаты. - Надо проверить комнаты. - говорит вслух Жилец. - Изучить их. У меня есть ощущение, что сегодня что-то не так. Пол тихо скрипел под весом Жильца. Медленными маленькими шажками Жилец передвигался из комнаты в комнату и включал свет. Тихо, спокойно. Всё на своих местах. Добравшись до кухни, Жилец почувствовал странный холодок. Захлопнувшаяся дверь заставила его дёрнуться, ещё бы чуть-чуть, и он бы уронил лампу. Он постоял в нерешительности минуты две, а после, собравшись с мыслями, полез к лампочке, чтобы её починить. Внезапно сзади раздался грохот, словно куча тарелок упало со стола и разбилась о пол. Жилец в испуге упал на землю, разбив при этом лампочку, которую собирался вкрутить. Жилец обернулся на звук и начал старательно вглядываться в темноту. Тусклый свет почти потухшей лампы уже мало что освещал, но общие черты обстановки можно было разглядеть. Посветив лампой по сторонам, Жилец быстро обнаружил разбившиеся тарелки, а позади них кого-то движущегося. - А ты кто такой? - спросил он. - Как ты попал ко мне в дом? Гость продолжал прятаться за грудой битого фарфора, лишь глаза его ярко светились в темноте. - Выходи! - говорит Жилец. Не дождавшись реакции от Гостя, Жилец подался вперёд, к тарелкам, чтобы самолично достать его оттуда, но Гость испуганно зашипел и кинулся прочь. - Погоди! - Жилец встаёт с пола и почти бежит за Гостем. Он быстро догнал его и, не дожидаясь момента, когда Гость сам остановится и скажет, что тут забыл, хватает его и поднимает прямо напротив своего лица. - Кот? - удивлённо спрашивает Жилец, смотря на пойманного гостя. Тот мяукнул в ответ, словно отвечая на вопрос. - Кот. - понимающе кивает Жилец. - Как тебя зовут? От кота не последовало должного ответа. - Значит, у тебя нет имени. - решает Жилец. - Но оно должно быть у всех. "У всех. - мысленно повторяет он. - У меня, у Гостей, даже у старой лампы и тех разбитых тарелок. Всё нуждается в имени, названии. Если бы у нас этого не было, мы бы ни за что не смогли бы понять друг друга. Имена многое значат, если их правильно подобрать". - Я дам тебе имя. - говорит Жилец, вглядываясь в чёрного кота. - Надо только подумать... Жилец внимательно разглядывал найденного Гостя, поджидая, когда имя придёт ему в голову. В какой-то момент он закрыл глаза, пытаясь погрузиться в себя и отыскать там нужное слово, слово, которое сможет закрепиться за образом этого кота. - О! - восклицает наконец он. - Я знаю, как тебя звать. - говорит он, улыбнувшись. - С данного момента ты - Ясность. Кот громко мяукнул и по интонации складывалось ощущение, словно он повторяет имя на своём языке. Жилец удовлетворённо хмыкает и аккуратно опускает Ясность на пол. - Нам надо продолжить обход. - говорит Жилец. - Пойдём. "Я впустил Ясность в свой дом, - шутливо замечает Жилец. - Может, теперь я смогу проснуться?"
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.