The Elven Maiden, part 1
9 октября 2016 г., 13:39
Благодаря визиту в Бруму я не испытывал проблем с деньгами и некоторое время просто жил, подолгу гулял по городу, тренировался за домом в магии – накладывал Невидимость, Щит, швырял в воду огненные шары. Кстати, однажды очень удачно попал в рыбу-убийцу, как раз в том месте решившую выпрыгнуть из воды, на ужин была уха, весьма вкусная. Но я отвлёкся.
Окончательно разлениться мне не дала однажды появившаяся под дверью записка – простой клочок бумаги. Но любой член Гильдии воров знает, что это означает.
В ту же ночь я был на месте сходки. Как ни странно, на этот раз мы с дуайеном были одни.
– У меня есть дельце для тебя, – сказал Арманд. – Нам поступил «заказ» на уникальное произведение искусства. Нужно выкрасть статуэтку-бюст недавно убитой графини Чейдинхола. Возьмёшься?
– Я так понимаю, не всё так просто, иначе зачем бы ты обратился к вору-магу.
– Вознаграждение тебя, я думаю, вполне устроит. Но учти, задание срочное, сразу, как добудешь статуэтку, неси её ко мне, можешь даже не дожидаться ночи. Где я живу, ты знаешь.
Ого. А дело-то, видно, правда серьёзное.
– Я согласен, – кивнул я. – Но в случае непредвиденных трудностей – треть сверху, за риск.
– Ну и жадный же ты!
– Заказ в другом городе, без предварительной вводной, то есть информацию мне придётся добывать самому, и ещё неизвестно, где статуэтка находится и как охраняется, вдруг мне придётся её из-под носа у графа уводить, а?
– Ладно, ладно, Хитрожхвостый! Уговорил!
Я довольно улыбнулся и отправился седлать свою лошадь. Имперский город мы снова покинули тайно, через дыру в заборе. Надо будет придумать причину отлучки – для Мартина. Но это будет потом, а сейчас у меня впереди долгая дорога!
Чейдинхол встретил меня дождём и настоящими чёрными монстрами, стоявшими в местной конюшне. Я немало опасался за свой транспорт – ещё затюкают! Но выбора не было, племзавод «Прибрежные вороные» – единственная конюшня в округе.
Разумеется, в такую погоду и речи не могло быть о том, чтобы работать. Позвольте! Какая же скрытность поможет, если с тебя капает, как с мокрого злокрыса? Стоило поискать гостиницу, но на улице, как назло, никого!
– Простите, – обратился я к девушке, единственной, кого я смог встретить в этом дожде. – Вы не подскажете, где можно снять комнату на ночь?
Девушка – а это была босмерка, судя по росту – обернулась и ожгла меня пронзительным взглядом из-под чёрного капюшона.
– Почему бы и не подсказать? – голос у неё оказался глубокий и очень… мммм, ух! – Наклонись ко мне, красавчик, и я всё тебе расскажу!
Я, заинтригованный, наклонился… Девушка обхватила моё лицо ладонями и поцеловала. О, что это был за поцелуй! Думал, задохнусь! Но всё кончается, вот и босмерка, наконец, меня выпустила. И улыбнулась.
– Обернись.
Я, ещё не до конца очухавшийся, посмотрел себе за спину и увидел вывеску постоялого двора. Но, когда я обернулся обратно, чтобы поблагодарить девушку, её уже нигде не было видно. А жаль, это могло быть интересное знакомство!
Ночь я провёл в тепле и сухости, а с утра начал поиски. По уже опробованной схеме, сперва нашёл бедняка. Нищие в Чейдинхолле, между прочим, в полтора раза жаднее тех, что живут в столице! А из полезной информации – хранится оная статуэтка-бюст в подвале местного храма, никого к ней не пускают, хотя раньше посещение было открытое, да ещё и стражника приставили. Хм-м, весьма подозрительно, что как раз к моменту заказа вдруг прекратили пускать зевак… Но, несмотря на неутешительные сведения, самым сложным в этом деле оказалось аккуратно прикрыть за собой массивные двери храма, чтобы не хлопнули и не выдали меня. Прошёл, взломал, прокрался, взломал, ушёл! Дорога заняла больше времени, чем всё остальное задание.
А вот возвращение вышло весёлым!
Лошадь я поставил на конюшню, как приличный человек, но так же цивилизованно добраться до дома у меня не вышло!
– Скив! Скив! Вот глухарь! Скив!
Я обернулся.
– О, Метредель. Привет.
– Угу, – буркнула моя коллега по гильдии. – Добыл?
– Добыл, конечно!
– Ты уже видел, что в портовом районе творится?
– Нет. А что? – кажется, что-то случилось.
– Облава! Все ищут Кристофа, у Иеронима Лекса есть ордер на его арест.
– Ой… И что делать? – растерянно спросил я.
– Что-что, – Метредель едва заметно вздохнула. – Разруливать эту ситуацию. Видишь ли, Скив, никакого заказа не было.
– Как?!
– А вот так. К нам затесался стукач, – она по-простому сплюнула на мостовую. – Сначала мы подумали, что это ты – ты был среди других подозреваемых, вот Арманд тебя и отослал. И у тебя было алиби, потому что мы ещё немного пошумели, и об этом стало известно. А уж после пропажи бюста тут всё закипело!.. В общем, извини, ты свой парень, но нам всё ещё нужна твоя помощь.
– Что на этот раз? – вздохнул я.
План, предложенный Метредель, был дик, но, как и все дикие планы, он просто обязан был осуществиться!