ID работы: 4821817

Просьба

Джен
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Представь, я ведь ненавидел её, а ты сразу её душу распознал.Как я был жесток с ней… Пьер, если не успею, скажи Наташе., — князь замолчал от невыносимой боли, что забирала его силы. Пьер смотрел на друга и отказывался верить, что такой сильный дух сдается, что старуха с косой медленно забирает его. — Андрей, вы увидите её и сами скажете, я привезу вас к ней, пусть хоть небеса рухнут, — граф постарался вложить в голос побольше уверенности, но князь снова закрыл глаза от мучительной боли, моля лишь о том, чтобы успеть. Пьер посмотрел в окно, ночь окутала город. Как тихо. Слышен лишь топот лошадиных копыт, да постукивание колес их экипажа. Болконский, кажется, смог задремать, хотя рана кровила и мучила его. Пьер осторожно поправил накидку, прикрыв штору экипажа. Князь приоткрыл глаза. — Отдыхайте, друг мой, скоро вы увидите Наташу, и всё снова будет прекрасно… — Послушай, я не всё сказал тебе. Я знаю, мне недолго осталось, но прошу тебя об одном, когда случится…будь рядом с Ней, сделай Её счастливой, коли я не смог…обещай мне Сердце Безухова замерло, когда он услышал просьбу князя. Неужели у него нет надежды? Пусть безумной, пусть слепой, но надежды?! И всё же, Пьер сжал руку друга и произнёс — Обещаю, коли в моих будет силах, но вы ещё увидите её, это одно для неё будет счастье… — Как мне этот миг тяжел…зачем я порвал с ней? Через некоторое время князь забылся в бреду, а у Пьера не шла из головы Его просьба…конечно, он понял, о чем просил Андрей. Но он так же знал, насколько сильно Наташа любила и любит Болконского, и, коли он умрет на её руках, разве можно будет предположить, что она полюбит кого-то ещё? Вскоре Пьер уснул и сам. Когда он проснулся, они уже были близко к Ростовым, а князь беспокойно спал…

***

- Надобно жить...надобно любить...надобно верить, - таковы были Его последние слова, которые услышала Наташа, зайдя к нему. Он замолчал...навсегда.. - Андрей....вы видите меня? Андрей! Марья! Он не отвечает.... Вошедшая в комнату княжна увидела картину, которой так опасалась. Она потеряла брата. Его возлюбленная рыдает у неё на плече. Да и сама она не в силах сдержать слезы. Им обеим так надо было чувствовать подле себя..но его нет, и никогда не будет.. Прошли годы… Наташа качала на руках младшего ребенка, а её муж разговаривал с графом Николаем Ростовым. Боль от той потери притупилась и уступила место счастью, счастью иметь любящего мужа и прекрасных детей, верного друга в лице графини Марьи. Все они будут помнить и не смогут забыть, но Пьер сдержал данное обещание — Наташа счастлива с ним. — Как наш младшенький? — спросил Безухов, подойдя к жене. — Спит, словно ангелочек, Пьер, скоро годовщина., -графиня Безухова не смогла продолжить фразу. Пьер опустил голову, он и так понял жену. Да…скоро уж 5 лет, как Его не стало. *** Он поправил могильный крест и положил свежие цветы, собранные и переплетенные в букет его супругой. — Я сдержал обещание, друг мой, Натали счастлива, — Пьер замолчал и поднял голову к небу. На глаза наворачивались слезы. Он проглотил подступивший к горлу ком и продолжил, — Мы никогда не забудем тебя, Андрей…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.