Пустота
9 октября 2016 г., 21:19
- Хей, как ты?
Она поднимает голову и видит Пустоту.
Пустота видит её, улыбается и спрыгивает с балкона первого этажа прямо на скамейку рядом с ней. Ощутимо срывается порыв ветра.
Пустота дружит с Ветром. Она любит осенние листья, и иногда, когда Ветер не видит - зарывается в них руками, подкидывает вверх, и они исчезают. Не остаются гнить на земле под толщей снега, а уходят куда-то в Пустоту. Она может играть с ними тогда, когда ей захочется.
Пустота любит людей. Она едва ощутимо проносится сквозь плотный поток, цепляет длинными волосами и тонкими пальцами случайных прохожих и спрашивает:
- Хей, как ты?
Прохожие сильнее кутаются в плащи и шарфы, не отвечают и пытаются скрыться от Пустоты. Она не кидается следом за ними - нет необходимости. Вокруг все ещё слишком много прекрасных людей, внутри которых Пустота может переждать грозу и ливень.
Иногда Пустота срывается с места и убегает далеко-далеко назад. В прошлое. Там она сталкивается с кухарками, дурно пахнущими вяленой рыбой, садовниками с комьями земли на сапогах, дамами в пышных платьях. Все они встречают Пустоту молчанием и отчуждением. Пустота не обижается, смеётся и забирает у каждого частичку чего-то важного. Чего именно - никто не может вспомнить. А сама Пустота предпочитает об этом молчать, как молчали они, встречая её.
Пустота проносится по каменным холодным коридорам, обнимает на бегу Ветер, здоровается с ним и целует в щеку. Извиняется за осенние листья, за свои визиты и выходки. Ветер прощает. Ветер слишком добрый.
Пустота вбегает в королевские покои и с разбегу падает на кровать рядом с одинокой королевой. Обнимает и её, смеётся и путается в длинных волосах пальцами. Королева устало прикрывает глаза и отдается Пустоте целиком и полностью. А Пустота утешает:
- Я здесь. Я рядом.
Они проводят в одной постели дольше положенного. Наутро королева встаёт и беспомощно просит дворецкого сменить простыни и принести ей одеколон, чтобы растереть виски. Пустота к этому времени уже где-то далеко, все так же весела и бодра.
Пустота оставляет после своих визитов и прикосновений что-то невыносимо незаметное и пустое в душах. Но её это не волнует до тех пор, пока она не встречает на своём бегу Пустого Человека.
Человек сидит на скамье в опавшем парке и что-то рисует тростью на сырой после ливня земле. Шляпа его вымокла, как и плащ, как и он сам. Пустота присаживается рядом, обнимает за плечи и спрашивает:
- Хей, как ты?
Пустой Человек поднимает глаза, и Пустота готова поклясться, что она видит в этих глазах пустоту. В этих серых, безжизненных глазах живёт частичка такой же материи, как и она сама. У него нечего отнять за молчание в ответ. Он абсолютно пуст.
Человек обнимает её в ответ, снимает шляпу с головы, позволяет длинным серебристым волосам рассыпаться волнами и кладет голову на её плечо. Пустота смеётся и чувствует себя хорошо.
Они сидят долго. Пустоте неожиданно нравятся его волосы, а Пустому Человеку - её смех. А потом Пустота поднимается, подхватывает его под локоть и тянет за собой:
- Идём.
И они идут. Идут в пустоту. Проходят сквозь тонны людских воспоминаний, эмоций, вещей и осенних листьев. Все, что успевает украсть Пустота за молчание при встрече.
Пустота приводит Человека в самое тёмное и пустое место. Усаживает на пустой диван, отставляет его пустую трость в сторону и тихо просит:
- Посиди здесь немного, хорошо?
Пустой Человек перехватывает её едва ощутимую ладонь и спрашивает:
- Сколько?
Пустота улыбается и отвечает:
- Вечность.
Потом Пустота исчезает и переносится обратно к людям. С уверенностью в том, что вечность - это немного. В своих раздумьях она замечает, как постепенно истощается. Она снова кидается в поток людей, обычных людей, не пустых. Спешно спрашивает каждого:
- Хей, как ты?
Не получает ответа и бежит дальше, с каждым шагом забывая оставленного ею Пустого Человека. Она наспех отнимает у молчащих людей хоть что-нибудь: мысли, свежие яблоки, мечты, страницы непрочитанных книг, воспоминания, бумажные самолётики. Хоть что-нибудь. Она снова кидается в постель к королевам, забирает что-то важное и у них, проводит там ночи и оставляет их с головной болью наутро. Убегает в толпу людей, и так по кругу.
По кругу в вечном ритме. В желании остаться в ком-то своей частицей. В вечном молчании на излюбленное:
- Хей, как ты?
Пустота ждёт встречи с Пустым Человеком и надеется, что вечность - это немного.