ID работы: 4823302

Менестрель

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Женские пальцы ловко плели петельки из цветных ниток, ловко обращались с кружевами, и маленький Раду мог часами наблюдать за одним только этим – как из бесформенной массы нитей складываются причудливые узоры на платках с птицами, завитушки и ромбы на рубахах, как во всё это вдыхается жизнь. Это было похоже на самое настоящее чудо и волшебство, ничуть не меньше, чем те истории, что перед сном ему рассказывала нянюшка. В её лице он всегда видел свою мать, которую ему так и не довелось узнать. - Ну что, соколик, интересно? – с улыбкой спрашивала она. Голубые глубокие мальчишеские глаза смотрели на неё со смесью любопытства и восхищения. Но больше всего он любил, когда она при этом ещё и начинала петь. Голос был такой же тёплый, как и она сама, как и платки, вышитые её руками. Женский голос баюкал младшего сынишку. А сегодня она и сама уснула, сморённая своим рукоделием, и только спрыгнул клубок с её колен, нарисовав завитки на полу. Свеча тлела, ещё не догорев, и Раду приблизился к клубку, легонько его подтолкнув, и тот ловко подскочил к двери. Последовав за ним, кроха остановился возле проёма, да услышал новые, незнакомые, но такие приятные звуки. Поднявшись с пола, поправив свою ночную рубашку, он босиком отправился на источник звука. Пол был холодный, а звуки манили всё сильнее – потому Раду перешёл на бег, прислушиваясь. Наконец услышав звуки отчётливо, он остановился перед одной из дверей. Устроившись в проёме, он заглянул внутрь. В комнате были его старшие братья – Влад сидел на подоконнике, довольный, словно кот, и такой же хитрый, готовый на выдумки и приключения. А посреди комнаты был Мирча, это он и извлекал из лютни волшебные чарующие звуки, перебирая пальцами по струнам, ловко приплясывая, отстукивая несложный ритм, вытягивая носок, чуть подпрыгивая и кружась, встряхивая головой с неслушными кудрями. Сам словно вьюнок, жаворонок, блик солнца на воде: такой же лёгкий, светлый, пушинка – ветер дунет, да понесёт по всем Карпатам вместе с его мелодией. Мирча был одет просто, не по-княжески, будто бродячий менестрель, забредший не то с полей Молдовы, не то просто с берегов Арджеша. Завидев младшего, Мирча легко приблизился к нему, наигрывая свою мелодию, озорной, как солнечный зайчик, и Раду подхватил его настроение, тоже пустившись в пляс, кружась и шлёпая по полу босыми ногами, смеясь и хлопая в ладоши. Влад тоже ловил общий ритм, постукивая пальцами или мотая носком ботинка, хотя к танцу присоединиться не спешил. Раду же отдавался этой радости не раздумывая, будто пил её одними губами, как журчащий родник. Зелень глаз его брата, летняя и тёплая, сморила его вместе со звонкими люьщимися мелодиями, и он прильнул к Мирче, уснув у него на руках, и всё его тело дышало теплом и детской непосредственностью, до краёв наполненное чувством свободы, вольного ветерка, которому все друзья, чувством, которое у них всех было с рождения. И долго ещё оно не отпускало его, даже в сон проникнув, как сладкое послевкусие после мелодии. Она, словно добрая посланница брата, охраняла его.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.