Часть 1
22 декабря 2012 г. в 19:07
Добрый день, мое имя Джек Эвенс и я являюсь работником местной газеты. Моя работа совершенно обычная, по мнению людей, но для меня она все. Мне приходится общаться с разными людьми, брать у них интервью и знать то, что могут мне рассказать только они. К сожалению печатают далеко не все, что сказали мне эти люди и чаще всего мне даже приходится заменять их слова фразами совершенно противоположные по смыслу… Ведь… главная наша задача выставить то или иное событие в том свете в котором его хотят видеть. Есть некоторые из них, которые я хотел бы Вам показать. Слова сказанные людьми настоящими, а не вымышленными.
Однажды мне пришлось брать интервью у военного недавно вернувшегося с войны обратно в город. Если быть честным мне было неудобно идти к нему в дом и отрывать от семьи, что бы записать его воспоминания- но увы, не мне решать, что и когда делать. С большим грузом на сердце я положил руку звонок двери и едва успел нажать, как дверь распахнулась. Передо мной стоял высокий мужчина с шрамом на лице, гладко выбритой головой и одетым в нечто, отдаленно напоминающее спортивный костюм. Мой рот сам по себе открылся, когда я взглянул в его глаза. Такие холодные и в то же время теплые. Глаза, которые не отражали его состояния, точно как и их хозяин. Передо мной стоял труп который шевелился, ведь мне было даже тяжело различить- а дышит ли он вообще? Широкая грудь загорелого мужчины едва помещалась в дверном проеме, грубые руки поднялись вверх и скрестились на груди, парень наклонил голову и прищурился. По честному, я ведь только заметил, что я не произнес ни слова и вот уже как две минуты безмолвно смотрю на него.
-А… простите…,- запинаясь начал было я. Парень без тени эмоций упрямо смотрел мне в лицо отчего становилось не по себе,- Я корреспондент местной газеты «Вчерашний день» если слышали, и я хотел бы… ,- Мое дыхание куда то пропало и воздуха не хватало, я начал шевелиться что бы хоть как то отвлечься от его взгляда,- меня зовут Джек Эвенс, я хотел бы взять у Вас интервью. Если вы конечно не против…
К моему великому удивлению в его доме не было слышно не детского смеха, не голоса заботливой жены, которая сейчас бы порхала по дому, готовя драгоценному мужу обед. Где- то вдалеке только звучал телевизор. Диктор новостей рассказывал о политическом положении страны. Я робко поднял на него глаза и повторно удивился, если ставить меня с ним в сравнение… то… Пожалуй я был бы просто никчемен. Имея возможность, я отрастил себе весьма длинную челку, которая спадала на глаза, которые я периодически подкрашиваю. Только не думайте, что я гей - просто мои глаза настолько невзрачны, что их нужно хоть как то выделять. Я худой сам по себе и мои попытки накачать свое тело увенчались неудачей, как то я даже ломал руку на одной из таких тренировок. Чуть было работы тогда не лишился, но сейчас не об этом.
-Простите,- снова затараторил я вынимая из куртки свой паспорт,- наверное стоит показать, что я это и есть я…
-Проходите.- Коротко ответил военный впуская меня в дом, когда я вошел я придерживая сумку стал осматриваться. Дом был не большой, одноэтажный с двумя комнатами, кухней и такой же маленькой ванной.
-Вы живете один?- Проговорил я все так же нерешительно и прошел в комнату находящуюся прямо по коридору.
-Не верно,- Парень немного склонил голову прижимая ее к груди и продолжил,- Моя жена не знала, что я вернусь сегодня, по- этому уехала отдыхать с детьми в другой город.
-Вы планируете и в дальнейшем жить в этом доме?,- достав ручку и блокнот я стал записывать, совершенно забыв о том, что стоило бы и его имя узнать.
-Нет. Думаю, лет через восемь я смогу заработать, и мы переедем в ругой, более просторный,- честно отвечал он пока я бродил по комнате рассматривая ее. На вешалке аккуратно висел его китель с одной единственной медалью. «Как нелепо,- подумал я,- а ведь еще и ветераном зовут. Всего одна медаль…». Улыбнувшись своим мыслям я, и проследовал за стол. Военный вошел и встал напротив.
-Извините, я совсем забыл- как ваше имя?,- щелкнув ручкой я начал делать первые записи.
Мужчина отодвинул стул и сел на него, в глаза бросалась его прямая- ровная осанка, он сидел ровно, словно через его спину проходила доска вмещающая сесть свободно.
-Либерт Гоксри,- положив руки на стол сказал он.
-Очень приятно,- я протянул ему руку, но уже через секунду отдернул ее обратно вспомнив тот его взгляд. Сейчас его глаза стали более мягкими- живыми.
Парень промолчал смотря мне прямо в лицо. Практически через силу я продолжил.
-Где вы служили?
-Афганистан.
-Вы счастливы, что вернулись обратно?
-Разумеется.
-Сколько Вы отслужили?
-Девять лет.
-Сколько же Вам лет?
-Тридцать один.
-Получается, Вы начали свою службу в двадцать два года? Не жалеете?
-Нет.
-Вам было страшно?
-Вы, хоть когда-нибудь дрались?- Прервал меня парень, я поднял на него глаза.
-Конечно. И даже не раз… Я занимался спортом. –На лице Либерта появилась полу усмешка. «Ух ты, он умеет улыбаться…2 пробежала мысль у меня в голове.
-Простите, просто по Вам так и не скажешь. Ну так вот, Вам было страшно во время драки?
-Несколько раз…
-Наверняка все ваши драки были просто игрой, противники были несильными или же Вы тренировались с ними. А война- это та же драка. Только в ней есть шанс погибнуть.
-Интересно сказано,- заметил я и перевернул лист блокнота,- Я видел у Вас медаль, за что она?
-За то, что выжил. Когда мы возвращались, нам всучили эти медали, не объяснив не чего. Времени не было на пышные торжества. Лично я спешил домой.
-Вот как. Что ж, жаль, что Вы не смогли мне ответить на этот вопрос. Скажите, пожалуйста, Вы совершали героические поступки? – Весь предыдущий разговор велся к этому, и я ждал этого момента. Ждал длинного рассказа, приправленного рукоплесканием.
-Нет, - Коротко ответил парень, оборвав все мои надежды одним маленьким словом.
-Как же нет. Ведь Вы воевали. Наверняка спасли кого-нибудь… Можете рассказать такую историю?- Я растерялся, ведь… Неужели совсем не чего?
-Как только я начинал служить, нас практически тут же отправили туда,- начал он и я с облегчением выдохнул в сторону,- Уже на второй день пребывания в горячей точке на нас было совершено нападение, наш батальон начал сражаться защищаясь. Ну так вот, когда начальник понял, что количество противников превосходит наше он дал команду- отступаем и повел ребят в более или менее безопасное место. Один молодой солдат, младше, чем я возрастом решил сыграть героя и украл гранату. Держа в руке боеприпас, он пошел в сторону противника, готовясь вот- вот выдернуть чеку. Тогда мне хватило смелости и я кинулся на парня с криком «Кидай ее идиот и беги» но парень то ли не слышал, то ли не хотел и тогда я сам побежал к нему. Жорж, так звали его, стоял уже с гранатой в одной руке, с чекой в другой, я побежал еще быстрей и выхватил ее. Размахнувшись, я кинул гранату в сторону противника, она практически в воздухе взорвалась,- всплеснул руками Либеор.
-Разве это не подвиг?- Изумился я. Мне было тяжело поверить его словам.
-А Вы, спасли бы жизнь своему другу?
-Разумеется!
-Тогда не говорите глупостей. Я просто помог ему.
-Почему Вы говорите о Жорже в прошедшем времени?
-Он погиб. К сожалению. Но я запомнил его лучше других, его безрассудство вводило меня в ступор, и я боялся. Не знал, что ожидать от этого мальца. Помню, как несколько раз он плакал, уткнувшись лицом в мою грудь, и говорил, как хочет жить и как боится смерти.
-Как он умер? – Поинтересовался я дословно записывая слова за Гоксри.
-Это произошло через два года после того самого события. Вышло так, что его уже вот- вот должны были отправить домой. И он даже написал матери письмо. Мы составляли его вместе. Он не мог писать, потому что ему оторвало правую руку. В письме было написано, что Жорж вернется на следующей неделе и что безумно рад этому событию. Но речь не о том, мы переправлялись на машинах к базе откуда в скором времени его и должны были забрать. Последний день. Помню как будто это было вчера- мы переезжали через перевал как тут на нас посыпался просто град пуль- они летели со всех сторон. Колеса у машины спустились, но мы продолжали ехать. Командир, Эван Макфри, доложил, что нам придется опрокинуть машину в целях своего же спасения. Мы не поняли, но все же проследовали его указаниям и спустя время кубарем полетели в пропасть. Мне показалось, что мы вот- вот погибнем и упадем в сам ад, тогда Жорж испугался не на шутку и схватился единственной рукой за землю. Его рука как раз попала на камень и он остановился. Меня одолел этот заразный страх и я тоже затормозил хватаясь за землю но уже ниже, вскинув голову я смотрел на Жоржа и думал. Если он упадет, я его поймаю. Боевики сверху смотрели вниз ущелья и приняли летящих вниз солдат за умерших. На глаза к несчастью попался Жорж. Я только успел моргнуть как его тело на мох глазах стало решетом, парень кубарем летел вниз и я схватился за него. Помню, как его тело лежало у меня на руках и как я потом отмывал руки от крови парня. Представьте каково было его матери. Получить письмо от сына, а следом уведомление о его смерти. Даже представить не могу… -Леиберес сидел опустив голову, он смотрел на свои руки, а из глаз мужчины начал капать слезы. Ему стало очень больно и я уже пожалел о том, что задал такой вопрос.
-Он был Вам близок?
-Очень. Я считал его своим младшим братом, не меньше. И его потеря стала сильным ударом для меня. –Военный все так же лил слезы. Но голо сего не изменился. Он был таким же твердым.
-Приношу свои соболезнования,- я произнес это почти шепотом.
Парень кивнул и поднял голову, проведя ладонью под глазами, он продолжил.
-Какие вопросы Вы еще хотите задать?
-Эм, простите,- Я снова задумался. Что бы еще спросить…,- У Вас есть дети?
-Да, двое. Мальчик и две девочки, но я их не видел. Они родились после того, кок я ушел на службу.
-Вы считаете себя героем?
-Нет. я просто убийца.
-Вы же… ,- мне стало не по себе от этих слов. Немыслимо. Как такое мог сказать человек, бывший на войне?- Как же так? Вы ведь и есть герой!
-Я убивал людей. Я видел, как убивают. Я… я не герой. Об этом не может быть и речи.
-Простите. Тогда, кто по Вашему мнению герой?
-Человек который может спасти не причинив зла ни кому.
Теперь он говорил очень серьезно и на лице не было такой грусти.
-Сколько человек было в вашем батальоне?
-Всего восемьдесят.
-Сколько выжило?
-Из тех, кто был со мной изначально только двое. Тех, кто умирал заменяли другими- новыми людьми.
-Как вы хоронили убитых?
Либэрес снова помрачнел.
-Сжигали. И отвечая на еще не поставленный вопрос, Жоржа мы тоже сожгли. Хоронить было некогда, и читать молитвы тоже, нам нужно было спасать собственный зад.
-Простите. –В очередной раз извинился я переворачивая уже восьмой листок блокнота.
-Что Вы можете пожелать людям живущим в нашем городе?
-Никогда не воевать- это страшно.
Мы еще около двух часов говорили с ним на разные темы, я спрашивал его о многом. Придя в редакцию, я принялся перечитывать наш с ним диалог. В итоге мне пришлось вычеркнуть больше половины и оставить совершенно немного… только несколько вопросов. Я еще несколько раз встречался с ним и мы неплохо подружились. Я оказался у него в тот день, когда жена вернулась из отпуска с детьми и застав его начала радостно визжать. Дети плакали прижимаясь к отцу которого прежде не видели. Я был рад за них, но мне было обидно за то, что после войны он стал работать. Зарабатывать деньги… и что, за девять лет службы. Всех ужасов увиденных им он не заслужил даже право иметь свой собственный дом.
(продолжение следует)