One.
10 октября 2016 г. в 14:14
Привет, друг. Как дела? Пришла пора поделиться с тобой событиями прошедшего дня. Я проснулся, как обычно чуть раньше всех, примерно без десяти восемь. Весеннее солнце освещало палату, через решетки на окнах. Не подумай, у нас здесь не тюрьма, но советский принцип построения психиатрических лечебниц таков и ничего с ним не поделаешь. Восемь ноль-ноль, проснулась вся палата. Я и десять моих «сокамерников» отправились на завтрак. Стоп. Одиннадцать человек. Вчера к нам положили новенького, теперь все койки заняты. Он кстати тот еще фрукт. Скоро узнаешь почему? В коридоре мы встретили, нового санитара. Помнишь, я говорил тебе о нем? Худой, с мешками под глазами. Так вот сегодня я увидел, что у него на руках следы уколов от шприцов, он точно наркоман, говорю тебе. Может сдать его? Хотя такие вопросы мало заботят администрацию. Санитаров у них и так мало, никто не хочет идти на такую работу. Те, что были до этого, долго не выдерживали. Соответственно увольнять его никто не станет. Еще я видел как он, в обмен на какие-то таблетки, передал моему новому соседу, что-то в вроде заточки. Для чего? Непонятно. С того момента как он поступил не слышал от него ни слова. Обычный парень вроде меня. Говорят, самоубийства случаются не редко, но за те три месяца, что я здесь лежу не случилось ни одного. А что касается моего нового соседа, то тип он довольно обычный, вроде мне, ни с кем не говорит. На завтрак нам дали гречку и компот. И это был один из лучших завтраков. Потому что в гречке был подлив. Только вот гречка опять недоваренная. Но ничего страшного. В обед я поел гораздо лучше. После завтрака, мы отправились на получение таблеток. По обычаю, нам не говорили, что это за таблетки. У меня была красная и зеленая. Я их не выпил, а лишь сделал вид. Не злись на меня. Ты же знаешь, что от них становится плохо. После все прошли на прогулку. А я отправился, к психиатру. В кабинете сидело пять врачей. Мне показывали разные картинки и просили сказать, что я думаю по этому поводу, потом дали тесты. Затем спросили, о том, как я себя чувствую и я ответил, что все хорошо, и чувствую себя прекрасно. Врач на это лишь одобрительно покачал головой. А затем объявил новость. Так как мест очень мало, тесты показывают, что все нормально, а я за три месяца ни в чем не провинился и веду себя адекватно, меня выпишут уже завтра. Порадуйся за меня. В двенадцать я отправился во двор на прогулку. На улице было тепло, и я впервые почувствовал радость в этом месте. Улыбка не слезала с моего лица, будто я ненормальный. Тебе наверно смешно слышать это от пациента психлечебницы, но всё именно так. В беседке опять собрались курильщики, и играли в карты на сигареты. Это их научил здоровенный парень с рыжей шевелюрой. Он каждый раз обманывает, и выигрывает в силу того, что он симулянт, и поступил так чтобы, не попасть в тюрьму. Помню, в мой первый день здесь такое невозможно было представить. Тогда я тоже ощущал радость, думал, что в моей жизни наконец-то появится контроль и ведь он действительно появился. До обеда, я играл в шахматы со своим другом. Он говорил о каком-то сериале, который смотрел до того как попал сюда. Что-то о про хакеров. До сих пор не понимаю, почему его еще не выписали. Я вот выписываюсь завтра, при всей тяжести моего расстройства. Только давай не будем вспоминать о каком. В два мы отправились на обед. Нам подали пельмени. Не предел мечтаний, но здесь это лучшее, что можно попробовать. Все шло отлично, но меня вдруг затошнило, видимо мясо в пельменях было не лучшего качества. Поэтому, вместо того, чтобы отправится на прогулку, и смотреть, как Рыжий учит психов играть в баскетбол, я сижу в палате. Когда я вошёл, внутри сидел, новый сосед, крутил в руках заточку, и смотрел на меня. Потом к палате подошёл санитар кивнул мне головой и запер дверь. Почему? Ты знаешь? Что-то здесь не чисто. Чуть позже я понял что. Новый сосед, молчавший уже почти два дня, вдруг заговорил и попросил меня помочь ему вскрыться. Сказал, что хочет, чтобы я разрезал ему живот, я сказал ему отвалить, и он продолжил молчать, вот так вот друг мой. Думаю, когда я буду на воле, то не стану говорить с тобой. Но не обижайся я никогда, не забуду о тебе. Ты помог пережить эти три месяца. Прощай друг.
Я дописал свой дневник и лёг на постель.
- Помогает? – Спросил меня новый сосед.
- Что?
- Дневник.
- Да. - Какое ему вообще дело?
- Тогда зачем прощаться?
- Я тебя не понимаю.
- Мне кажется, прекрасно понимаешь. – Черт, почему его голос кажется мне таким знакомым?
- Думаешь, мой голос тебе кажется знакомым? – Откуда он…
- С чего ты это взял?
- Потому что я в твоей голове.
- Это, что шутка такая?
- Думал, здесь ты сможешь контролировать нас. Контроль это иллюзия. Пусть мы существуем только в твоей голове. Зато можем влиять на твои поступки и эмоции. И ты этого не чувствуешь. Как программа, запущенная в фоновом режиме. Мы определяем тебя, твои демоны. – Этого не может быть. Я ведь излечился. Галлюцинации вернулись? Тесты ведь показали, что я здоров. Не может быть. Так и знал, что не надо было писать вымышленному другу.
- Тебя здесь быть не должно, я излечился!
- Говоришь, излечился? Хм… да думай, что хочешь, ты хотел меня уничтожить. Я отплачу тебе тем же. Прощай друг!
- Ты читал мой дневник?
- Нет. Я и есть твой дневник! – Металл блеснул в его руке, мой живот пронзила острая боль, алая кровь брызнула несколькими каплями на постель.
-Думал, ты избавишься от меня так просто? Говоришь мне не обижаться? Гов – Я смотрел ему в лицо и не мог понять. Он выглядел так же, как и я. Абсолютно также. Нанося очередной удар, он иронично кричал:
- Привет, друг! Прощай, друг! – И только в этот момент я понял, о чем он говорит. Каждый раз запись в моём дневнике начинался с фразы «привет, друг», а заканчивался « прощай, друг». Тогда иллюзия кончилась: заточка оказалась у меня в руках, не удавалось. Я сам себе вспорол в живот. Никто теперь не выпишет меня отсюда. Контроль это иллюзия. Шизофрению невозможно контролировать. Чёрт. Надо было пить лекарства, надо было…