ID работы: 4824579

В реанимацию! Срочно!

Статья
G
Завершён
154
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 22 Отзывы 66 В сборник Скачать

Часть первая, пока единственная

Настройки текста
Третий за неделю фанфик с героями-врачами, где действие происходит в стенах больницы, вынудил меня написать эту статью. А знаете, почему вынудил? Потому что реалии наших российских больниц даже в сериалах не показывают. Только в «Происшествиях» и «Новостях», да и там мельком. Вот и лежат у авторов неудачники-суицидники в обычных отделениях по паре недель, а больные, едва выйдя из многодневной (-летней?) комы, тут же начинают разговаривать… Поэтому пришло время рассказать, как оно «там», в больнице, если смотреть глазами врача. Откуда я это знаю? Я — медсестра, будущий врач, свой путь в медицину начала с санитарочки реанимации. Итак, всё, что вы хотели знать о реанимации, но боялись спросить (а, может, не у кого было)! Почему именно о ней, любимой? Да потому, что все, загремевшие в больничку после авто/авиа- и прочих катастроф, попадут именно сюда. Здесь же мы найдём отравившихся алкоголем, упавших с высоты (это называется «кататравма»), наглотавшихся таблеток, выпивших «неизвестную жидкость из-под ванной», деток, пытавшихся погладить чужого стаффа, гулявшего без намордника… И вот тут первое «НО». Но: отдельно будут лежать взрослые, отдельно детки! Запомните, есть взрослые и детские больницы, и только подросток без сознания и без документов, выглядящий старше своих лет, может вдруг попасть во взрослую больничку. Но он там будет находиться временно, до установления личности! И только в ближайшую ЦРБ Мухосранска при ЧП могут (ну, в самом крайнем случае!) доставить ребёночка. Но и он там долго не задержится — просто дождётся появления спецтранспорта для доставки в профильный стационар! Второе «НО», тоже крайне важное: нет у нас в реанимации отдельных палат. Нет! По 3-7 человек в большой палате, на них выделен пост. Пост — это рабочее место медсестёр, где они заполняют карты, составляют требования, но об этом позже… Так вот, дорогие авторы, никакой уединённой «романтики» с пациентом в коме, лежащим в отдельной уютной палате, в России быть не может. А если может — это больница для «первых лиц», ведомственная, или управделами президента. Но я там не была. Третье важное «НО»: реанимации тоже разными бывают. Однако это относится только к крупным больницам больших городов. Что имеем: — реанимация общего профиля — кардиореанимация (инфаркты, внезапная сердечная смерть etc.) — токсикологическая реанимация (отравление алкоголем, передозировка наркотиков, укусы ядовитых насекомых и животных etc.) — ожоговая реанимация (и сюда же — обморожения) — инфекционная реанимация (вот, тут исключение из правил — она боксовая, то есть с отдельными палатами, но доступ туда кого-либо, кроме медперсонала, невозможен — название, полагаю, объясняет, почему) Бывают и другие: нейрореанимация (инсульты), нефрореанимация (отказ почек), например, но всё же основные я перечислила выше. Четвертое «НО»: в реанимацию пациента везёт в 99,9% случаев скорая помощь. Просто вот так вот прибежать в реанимацию сложно. Почему? А вы знаете, где именно находится в больнице ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии)? Нет, то место, куда попадают пациенты, которых приносят/привозят родные, друзья и «мимопроходилы» — это приёмное отделение, «приёмник». А вот оттуда могут и в реанимацию отправить. А могут и не отправить, если показаний нет. «НО» номер пять: это скорее не «но», а описание обычного пациента реанимации. Итак: — он лежит у нас голый. Вообще совсем голый, накрытый простынёй и одеялом, но чаще — только простынёй. Одеяло идёт в ход при гипотермии (переохлаждении) или если нарушена терморегуляция (сбой функций организма). А так в палате всегда комфортная температура в 25 градусов. — у него всегда стоит в вене периферический катетер - игла с плоским, чаще всего двулопастным основанием (за него она клеится пластырем к коже пациента) и креплением для подключения системы. Система — это просто капельница (если мы в больнице Мухосранска), или инфузомат/перфузор (аппарат для дозированного введения препаратов). У тяжелых пациентов, которым предстоит долгое время находиться в ОРИТ, чаще всего стоит также "подключичка" - катетер, заведенный в подключичную вену (выходит на основании шеи над ключицей). — если пациент без сознания, у него стоит мочевой катетер и мочеприёмник. Если пациент ещё слишком мал — он без катетера, в памперсе. Большой пациент — тоже в памперсе. Объяснять, почему, думаю, излишне. — любой пациент подключен к монитору. Как минимум, мы следим за следующими его показателями: ЧСС (пульс), ЧДД (дыхание), АД (артериальное давление) и сатурация (насыщение крови кислородом). Эти показатели сестра снимает каждый час и записывает в карту. Их изменение называется динамикой (и об этом тоже позже). — если пациент приехал к нам буйный, в алкогольной эйфории — у нас есть средства для его фиксации, потому что он не столько нам — себе может причинить вред. Да, многие, придя в сознание после алкогольного/наркотического отравления, хотят вскочить и вырвать все трубочки, а это опасно для здоровья. — у него нет с собой ни мобильного, ни планшета, вообще каких-либо гаджетов, даже если он в сознании. Ничего у него с собой нет. Запрещено. — если пациент не дышит сам — он подключен к аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких): у него в трахее трубка, и это называется — «заинтубирован» (мы ещё говорим «лежит на трубе»). О причинах, по которым он не может дышать, нужна, наверное, отдельная статья… «НО» шестое: у реанимации есть срочная операционная. Мы её называем «рензал». Там стоит операционный стол, куча аппаратуры, туда прибегают с отделений хирургии делать экстренные вмешательства. То есть, если пациент доставлен к нам и нуждается в операции — его в хирургию не повезут, всё сделают на месте. В маленьких больницах может не быть такой роскоши. Седьмое «НО» — кто в домике живёт в реанимации лежит: — отходящие от тяжёлого наркоза (в крупных больницах есть палаты пробуждения, в мелких — только реанимация) — пациенты в коме — без комментариев — больные в нестабильном жизнеугрожающем состоянии, как то: нарушение самостоятельного дыхания, острые перитониты и панкреатиты, больные, только что перенёсшие инфаркт (потому что им колют наркотическое обезболивающее) и др. — пациенты, совершившие попытку суицида — до беседы с психиатром. Именно этот врач решит, можно ли пациенту на отделение или ему нужна специальная клиника! Восьмое «НО»: посещение реанимации строго ограничено, пускают только родных, только на час. Кое-где можно договориться с персоналом. Но всё равно друзей, если они не с родственниками вместе пришли — не пустят. «НО» девятое, пока последнее: в реанимацию можно позвонить и поинтересоваться состоянием пациента. Но такая информация даётся только родственникам. Поэтому вам скорее всего ничего не скажут, если вы не сможете своё родство доказать. И да, в долгую, пространную беседу никто по телефону вступать не станет, просто опишет состояние: тяжёлое, стабильно или нестабильно. И опять же, даже терминальное назовут «крайне тяжёлым», чтобы вас не нервировать. И да, если ваш родственник скончается ночью — его просто отвезут в морг. Вам никто не позвонит до утра, если вы не оговорили иное с заведующим или дежурным врачом. А теперь итог: если у вас есть вопросы по работе реанимации, потому что ваш герой/его друг/его враг туда загремел, а вы хотите всё правдоподобно описать — оставляйте свои вопросы в комментариях. Так мы с вами дополним эту статью, и она станет ещё полезнее!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.