ID работы: 4824589

Вдребезги

Джен
G
Завершён
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Дарт Заш спиной чувствует на себе внимательный взгляд ученицы. Девочка, как и всегда, ловит каждое слово своего учителя. Обернувшись, Заш изучает безмятежное лицо ученицы. Никакой реакции на новости о титуле Леди ситов. Только милая улыбка и блестящие глаза — выражение лица, возникающее при всяком разговоре с мастером. На мгновение Заш становится почти стыдно из-за того, что она собирается сделать. Но девочка обладает всеми необходимыми данными и даже сверх того. «Такую возможность нельзя упускать». Долгие месяцы подготовки, древние ситские тексты и душные гробницы — тяжелая и упорная работа скоро принесет первые плоды.       — Но прежде чем мы приступим к ритуалу, я должна открыть тебе правду, — Заш пристально смотрит на свою ученицу. «Что она почувствует, когда увидит мое настоящее лицо?», — совершенно неважный ответ на этот вопрос по необъяснимой причине волнует темную леди ситов. Сейчас большие темные синие глаза девочки смотрят открыто, по-детски невинно и искренне.       Тяжелый капюшон неслышно спадает с седых волос Заш, обнажая отвратительное, иссушенное темной стороной лицо мертвеца. Ученица удивленно хлопает огромными глазками, но не показывает ни капли страха, отвращения или презрения — того, что ожидала от нее учитель. Заш может почувствовать лишь одну эмоцию — нечто, похожее на… сочувствие?! Сразу же отгоняет бредовые мысли: девочка опасна и могущественна, какой бы невинной она не казалась. При тренировке в академии ей могло повезти, в чем Заш, впрочем, сомневалась. Но охота за артефактами Тулака Хорда была под силу лишь человеку, в душе которого не осталось места состраданию и жалости. «Девочка — сит, как искусно не притворялась бы. Была им, есть и будет. Точнее, не совсем будет…»       — Правда в том, что я умираю, ученица, — неспешно продолжает Заш, — и только ты можешь помочь мне.       Девочка быстро кивает головой. И продолжает смотреть на учителя взглядом преданного анубы.       — Тогда, начнем.       Беспокойные мысли отвлекают Заш, пока она направляет потоки Силы. «Быть может, еще не поздно остановить ритуал и подыскать более подходящий сосуд?» — шепчет из дальнего подсознания тонкий, невесть откуда взявшийся, слабый голосок. «Нет. Время почти на исходе», — Заш пытается убедить саму себя в правильности своего решения, но проклятый голос не сдается: «Она отличный исполнитель, такого больше нигде не найти. К тому же, посмотри, как она тебе преданна. Еще сильнее, чем ее раб-дашад предан ей».       Заш останавливает ритуал и, впервые за свою жизнь, не знает, что делать. Ученица покорно ожидает своей судьбы, словно не догадываясь, что ее ждет. «Словно наивная банта, которую ведут на убой», — Заш вздрагивает, понимая, что ей действительно не хочется смерти девочки. «Потому что ты привязалась к ней», — подсказывает голосок, становясь все сильнее и увереннее, и ехидно посмеивается.       — Что-то не так, мастер? — девочка решается нарушить тишину, почуяв замешательство Заш.       — Н-нет. Нет, — пересохший язык напрочь отказывается повиноваться.       «Просто позови Каала или Коррин. Их тела подойдут ничуть не хуже, — искусительный голос никак не успокаивается. — Умрет другой, чтобы девочка жила». Заш уже почти готова поддаться на его уговоры, как взгляд останавливается на глазах девочки. «Синие и глубокие, как океаны Манаана. И такие же опасные», — пришедшая мысль отрезвляет Заш, почти безвозвратно утонувшую в них. Она отгоняет наваждение и делает выбор.       — Ты готова, ученица?       — Да, учитель, — от голоса девочки щемит сердце. «Уничтожение привязанностей лишь делает меня сильнее. Делает меня сильнее. Сильнее», — Заш повторяет слова, словно мантру, и прикладывает нечеловеческие усилия, чтобы не остановится. «Джедаи дураки, раз полагают, что путь темной стороны легче», — сейчас Заш вопреки всему мечтает стать обычным человеком, который может наслаждаться жизнью и не истязать себя.       — Тогда, начнем, — голос срывается на хрип из-за того, что все силы уходят на подавление личности ученицы.       Вопреки всем предположениям Заш, девочка даже не пытается сопротивляться. Лишь дрожит от страха, загнанная в дальний угол разума. «Вы меня обманули!..» — Заш не понимает, слышит ли она мысли ученицы или та действительно произносит слова. «Я поверила Вам…» — едва слышный голос полон отчаяния. Краем мысли Заш понимает, что девочка трясется не от страха, а от боли, причиненной предательством учителя. В глазах — немой вопрос: «Почему?» Жуткая, всезаполняющая обреченность. И звенящий, оглушающий звон разбивающегося сердца темной леди.       Заканчивается все внезапно. Давящая тишина. Темные круги в глазах. Крик, застрявший в горле. Разорванная в клочья душа.       Заш стоит на коленях и жадно глотает воздух. Смотрит по сторонам. Разлагающийся труп безвольно валяется у ее ног. Заш пытается подняться, но новое тело не слушается. Она не знает, сколько проходит времени, прежде чем ей удается встать на ватные ноги.       «Дарт Заш мертва», — смотря на свое бывшее тело чужими глазами, пробует на вкус правду. Не чувствует ничего. Только опустошенность. И нечто, едва различимое, непонятное самой Заш, тягучее и мерзкое. Проходит еще несколько минут, тянущихся целую вечность. По лицу текут неконтролируемые слезы. Заш не знает, принадлежат ли они ей, или ее ученице. Бывшей ученице. «Бывшей», — шепчет она себе под нос, ощущая горький металлический привкус.       Гнев выводит Заш из ступора. «Какого хатта? Столько усилий! Столько времени! А я не чувствую даже капли радости». Руки взмывают вверх, и древний храм начинает едва заметно дрожать. Заш выплескивает наружу весь скопившийся гнев — храм начинает раскачиваться, сопровождая это глухим рокотом. Когда ближайшая колонна разлетается на мелкие куски, издав скрипучий предсмертный стон, Заш останавливается. Потом плавно оседает на землю и прикрывает лицо руками. Нет ничего. Даже внутренний голос замолк.       В таком состоянии ее находят ученики.       — Дарт Заш! — с громким воплем Коррин подбегает к дряхлому трупу.       — Ты!.. Ты убила ее! — воздух вокруг Каала раскален, но Заш ощущает лишь могильный холод.       — Стой, Каал, — девушка виснет на руке товарища, уже выхватившего световой меч. — Дарт Заш хотела не этого.       — Да… я… ты права, — неуверенно произносит юноша, не отводя взгляда от сидящей.       — Вы не знаете нас…       — Уйдите, — от угрожающего шепота Коррин невольно вздрагивает.       — Но…       — Прочь, — Заш поднимается, не удостаивая детишек взглядом. — Подготовьте мне новые покои. Я скоро прибуду.       Ученики неловко откланиваются. «Дарт Заш всегда хорошо о Вас отзывалась. Она была не такой, как другие ситы», — смущенно бубнит Коррин, перед тем как уйти.       Заш отшатывается, словно ее ударили. Вязкое чувство в груди усиливается и теперь она знает его имя. Отвращение. К самой себе.       Все амбиции, планы, желания Заш, уже надтреснутые, разлетаются. Вдребезги. Напускное спокойствие исчезает в мгновение ока. Истинные чувства вырываются наружу. Пустая изломанная кукла — вот и все что осталось от могущественной Дарт Заш.       Тяжело встает. Пристально смотрит на свои чужие руки. Понимает, что сегодня умерла не только ученица, но и она сама. Эмоционально.       В памяти всплывают сны. О будущей славе, безграничном могуществе и вечном величии. Они тоже остались в прошлом. Заш знает, что отныне и до конца жизни, ей будет сниться лишь один сон. Широко раскрытые синие глаза с застывшей в них немой мольбой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.