ID работы: 4825858

ДАЛЬНЕЕ ЭХО...

Гет
PG-13
В процессе
1
Размер:
планируется Макси, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Качетонов попробовал пошевелить хвостом. Это ему давалось, с трудом. Суставы горели, память о вчерашнем вечере была вычищена и восстановлению не подлежала. Всё чаще его вечерами в лапе его был гранёный стакан и всё реже кто-то ещё составлял ему компанию. Качетонов глянул на часы на которых было всего две минуты шестого утра и, закрыв глаза лапами, застонал. Во что он превратился? В какой огрызок? Некогда он был другим. Некогда его имя гремело. Он был героем не раз спасавшим племена. А что же сейчас? Пустая однокомнатная квартира в племени Теней и невероятная душевная тоска, не отпускающая кота ни на минуту. Где-то вдали раздались выстрелы. Опять где-то шла война между котами-воителями. Качетонов давно привык к запаху смерти. Здесь она пахла домом. Его домом и домом тысяч других таких же котов - пустых, бессмысленных, ничтожных против стихии предков. Воитель поднялся с кровати и огляделся. Зрелище предстояло плачевное. Серые выцветшие обои кое-где уже были изодраны, потолок давно протёк и теперь во время дождя слышно было, как в таз падала вода, пружинистая кровать со скомканным матрасом и изъеденной молью подушкой и старый покосившийся шкаф дополняли картину. Качетонов вздохнул и поднял с дощатого пола пачку сигарет. Поддев когтем одну из палочек смерти, он закурил. Он давно порывался бросить, да только кому кроме него самого нужна вся эта его пустая жизнь… А за окном выла вьюга. Белыми хлопьями летал снег по пустым улицам. Там было так пустынно и тихо, что даже становилось жутко. Слышен был лишь ужасающий вой холодного ветра. Страшный вой и далёкие звуки смерти долетающие откуда-то со стороны леса. Вот он твой мир, Воитель. Бери же его, что же ты стоишь? Качетонов ухмыльнулся в усы. От мыслей ещё молодого кота отвлёк звонок в дверь. Качетонов открыл дверь. У двери стоял котёнок. - Тебе чего? Спросил кот. - Дядь, дай поесть, я убираюсь хорошо и готовить умею… - Попросил котёнок. - Тебя звать как, повар? - Спросил Качетонов. - Огнешкур. - Ответил котёнок. Шерсть его действительно напоминала пламя. - Ну заходи… - Сказал Качетонов, впустив к себе котёнка. Убираться будешь каждый день, у тебя родители есть? - Не, мать померла, а отец в трудовых лагерях сгинул - полукровка я. - Ответил с пугающим безразличием в голосе Огнешкур. - То есть идти тебе некуда? - Спросил Качетонов. - Жить тут не буду… не потому что не нравится, в подъездах спать привычнее. - Объяснил котёнок. - Я так с семи лет бродяжничаю. - И что, никто в приют не пытался отправить? - Кому до меня дело то есть? Уж точно не с вечной войной. - Сказал котёнок без особой грусти в голосе. Качетонов вздохнул. Переубеждать таких в чём либо было бесполезно. - Ну вот что… - Сказал он. - Буду платить тебе два серебряных ПОМОГИ ПРИДУМАТЬ МАНЕТУ. И ужином буду кормить, если хоть иногда будешь составлять мне компанию. - Идёт… - Сказал Огнешкур. Как тебя то зовут? - Углехвост… - Ответил Качетонов. Днём, оставив мальчика дома одного, Углехвост двинулся по пустой полуразрушенной войной и временем улице Ясенева. Весной улица была ещё красива, по ней Углехвост очень любил гулять. Но вечная война беспощадна и к улицам. Сейчас улица была пуста. В полуразрушенных зданиях гулял ветер. Качетонов кутался в тонкое пальтишко и шёл навстречу метели. Он уже давно привык. Каждый шаг воителя давался с трудом, а ведь когда-то он пробегал эту улицу за считанные минуты. Сегодня это путешествие казалось ему длиною в жизнь. Пройдя пару кварталов, Углехвост зашёл в здание, где горел свет - это было одно из немногих зданий, которые ещё отапливались, снабжались электричеством и тёплой водой - здесь жили предводитель, его семья, глашатай, но самое главное - здесь жила администрация. Туда-то Качетонов и направился. Война шла далеко, но воителей в городе почти не осталось. Все были там. ТАМ ГДЕ СЕГОДНЯ ДАЛЕКО-ДАЛЕКО СТРЕЛЯЛИ. Качетонов протянул пару документов. Очкастый кот в длинном сером костюме, который давно пропах нафталином, посмотрел в бумажку и шлёпнул печать. - То есть, как отказано? - Не понял Углехвост - Так… - Ответил очкастый. - Ты женат был? Был. Теперь вдовец. Белоспинки не было, всего месяц с половиной и Углехвост ещё не мог смириться с этой потерей, но сейчас его словно ударили металлической трубой по голове. - НО Я ТО ЖИВ! - Начиная закипать, прошипел Качетонов. - Другие документы заполнить надо… - Сказал очкастый и то не факт, что примут. Углехвост дико зыркнул на кота развернулся и ушёл. Ушёл обратно в метель. Углехвост познакомился со своей женой здесь, на улице Ясенева, два года назад. Было лето, мир казался Углехвосту прекрасным и волшебным и все, разумеется, благодаря звёздным предкам и воинскому закону. "Бедный. Бедный наивный котёнок? Разве можно так доверять власти?" - Думал Качетонов, вспоминая себя в те годы. Блоспинка была торговкой книгами. - Купите томик Пастернака… - Попросила она. - Клянусь, вы не пожалеете. Углехвост любил поэзию, но считал, что в этом мире никто не может её понять по-настоящему. - Простите, я тороплюсь. - Сказал раздражённо Углехвост и вдруг остановился, когда услышал голос кошечки. - Как обещало, не обманывая, Проникло солнце утром рано Косою полосой шафрановою От занавеси до дивана. Качетонов читал эти стихи сотни раз - сотни сотен раз, но сейчас в них была душа. Душа была в голосе. Углехвост удивлённо посмотрел на кошку. - Продолжайте, прошу вас. - Мяукнул он. После стихов Пастернака пошли стихи Мандельштама, Цветаевой и Бродского… Качетонов понял, что это душа, которая его понимает. В первый же вечер кот предложил Белоспинке перебраться к нему, когда узнал, что у кошки нет своего дома. А через три месяца они расписались. Жизнь Углехвоста была похожа на сказку. Однажды Белоспинка пронесла в дом томик Листвички Ставропольской. Удивительное дело, но именно она заставила Качетонова задуматься о том, что происходит в его мире. Они были самыми счастливыми. Когда Белоспинка умерла вместе с ней умерла и часть души Углехвоста. Он больше не был Углехвостом теперь он был просто Качетонов...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.