ID работы: 4826557

Моменты

Слэш
PG-13
Завершён
42
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Жизнь складывается из мелочей. Встречи рассветов, будильник, кофе на завтрак, неожиданный дождь и… конечно же, парень, который так любит без предупреждения появляться на пороге.       Честно говоря, Арсений не помнит, когда это стало для него нормой. В какой момент он стал без вопросов открывать дверь, если никого не ждёт, точно зная, кто окажется за ней. Сперва это было неловко и странно, ведь тогда они даже не знали друг друга толком. А затем это постепенно стало превращаться в привычку. Звонок в дверь, приветствие, чай или кофе, разговоры, видеоигры, фильмы. Сам того не замечая, Арс пустил Антона не только в свою квартиру, но и в свою жизнь.       Шастун никогда не объяснял, почему он приходит, а Попов после пятой – или тридцать восьмой? – попытки узнать, что же, чёрт возьми, происходит, перестал спрашивать. Он просто принял это как данность. Тот факт, что Антон как кошка, которая гуляет сама по себе. Парень просто заявлялся к нему домой, когда ему вздумается. Тот мог не появляться неделями, а потом внезапно снова позвонить в дверь. Он мог прийти почти сразу после окончания рабочего дня или поздно вечером, днём в выходной или среди ночи, в стельку пьяным. Нельзя было предугадать. Обычно Антон приносил пиццу, или китайскую еду, или пиво, или чипсы, или ещё что-нибудь, редко являясь с пустыми руками. Возможно, парень чувствовал себя неловко, приходя без приглашения – что вряд ли, – а может, принял тот факт, что Арс не умел готовить от слова совсем.       Чаще всего они смотрели телевизор, походу выбирая фильм или сериал. Антон оказался невероятно искушённым и Попов всё чаще слышал фразу «Я это уже смотрел». Однажды, в очередной раз пытаясь выбрать фильм, они разговорились и Шастун с округлившимися глазами смотрел на Арсения, когда тот на вопросы о большинстве культовых кинолент отвечал «Не смотрел». Невероятно возбуждённый и едва только не подскакивающий от нетерпения Антон оказался на пороге на следующий же день. Он вручил Попову список фильмов, которые он «вот во что бы то ни стало – слышишь Арс? – просто обязан посмотреть!» Антон показательно прикрепил список магнитом к холодильнику. Попов даже удивился, как комфортно этот парень чувствовал себя в его квартире. Они начали покорять список в тот же день, потому что на флэшке Шастун принёс Звёздные войны. «Да как ты мог, Арс, как? Это же классика!» Некоторое время парень потратил на то, чтобы объяснить Арсению, почему они начинают смотреть с четвёртого эпизода, а не с первого. Они посмотрели всю оригинальную трилогию за один вечер, развалившись на диване и хрустя чипсами. Время от времени Попов тихо посмеивался тому, как Антон беззвучно цитирует диалоги персонажей. Если смешки выходили слишком громкими, мужчина тут же получал тычок и шипение из серии «самое интересное пропустишь». В тот день Шастун впервые остался на ночь. И хотя он яростно протестовал против сна на диване, ссылаясь на то, что это вредно для спины и что диван слишком короткий, в конце концов, парень всё же сдался и лёг.       Да, иногда Антон оставался ночевать у Попова. Так же как и в первый раз, он продолжал противиться сну на диване, но выбора у него особого не было. «Шаст, мы не настолько близки, чтобы я уступил тебе кровать. Или, уж тем более, пустил тебя, пока я там» смеялся Арсений. После подобных фраз Антон поигрывал бровями, будто и правда на что-то намекал, а затем продолжал спорить, приводить аргументы, умолять и строить щенячьи глазки. Это никогда не работало. «Либо пол, либо диван – выбор за тобой» притворно грозно говорил Попов и снова смеялся, после чего Шастун обречённо плёлся в сторону дивана. Выбор очевиден, Антон всё-таки был не настолько принципиален, чтобы спать на полу. По утрам, после таких ночёвок, было всего два варианта развития событий: либо Арса будил божественный запах свежесвареного кофе (Антон варил лучший кофе на свете!), либо Попову приходилось едва ли не за ноги стаскивать Шаста с дивана, чтобы они не опоздали на работу. «Ещё пять минуточек… Всего пять, честное слово… Ну Ааааарс»       Временами они играли в видеоигры на приставке, которую Арсению кто-то когда-то подарил. Они играли в футбол, баскетбол, гоняли на мотоциклах и спорткарах, истребляли зомби. Со стороны это, должно быть, выглядело чертовски глупо. Но они оба в такие моменты становились невероятно сосредоточенными и злорадными, если сопернику везло меньше. Стоило кому-то из них допустить в игре ошибку, как другой тут же отпускал нелестную шуточку или многозначительно хмыкал. Они подначивали друг друга и даже пихались иногда, – ей богу, как дети! – чтобы отвлечь соперника.       В некоторые дни, они просто сидели на кухне с чаем, кофе или пивом и разговаривали. О чём? Да обо всём, вообще-то. Начиналось всё обычно с обсуждения работы, а потом плавно перетекало к воспоминаниям о детстве, или о друзьях, или о бывших, или ещё о чём. Они делились весёлыми историями, которые происходили с ними. Шастун часто рассказывал о неловких ситуациях, в которых ему довелось побывать. Арс сочувствовал другу, но никак не мог перестать смеяться. «Шаст, ну ты даёшь!»       Иногда Антон приходил в самое неподходящее время. Например, когда Арсений собирался на свидание или на встречу с отцом. Попов метается по прихожей, в отчаянных попытках отыскать телефон или ключи и не опоздать, а тут раздаётся звонок. Или вот он уже открывает дверь, чтобы на всех парах мчаться на важную встречу, а на пороге стоит Антон. В таких случаях, Шастун обычно оставлял то, что он принёс на тумбочке в коридоре, а затем вместе с Арсением спускался вниз и ловил такси. Вечером, когда Арс приходил домой и натыкался взглядом на то, что принёс Антон ему становилось немного грустно и от этого слегка не по себе. Как вообще можно скучать по человеку, который мало того, что работает вместе с тобой каждый день, так ещё и заявляется к тебе домой, когда ему заблагорассудится?!       Пару раз Антон, по одному ему ведомым причинам, вваливался в квартиру к Арсу вусмерть пьяный среди ночи. Не было понятно ни где он так набрался, ни с кем. Однако друга Попов не выгонял, покорно отдавая в распоряжение этого пьяного тела диван. Пьяный Шастун почти никогда не был против сна на диване. Это было единственное его преимущество перед трезвым Шастуном. Утром Попов приносил другу минералку и никогда не спрашивал, почему тот был пьян. Арсений предпочитал в таких ситуациях руководствоваться принципом «Захочет – расскажет сам». Иногда Шаст делился поводом пьянки, а иногда просто хмуро смотрел из-под полуопущенных ресниц, держась за виски.       Время от времени, когда дверной звонок в очередной раз оживал, Арсу хотелось сказать «Да пошёл ты, Шаст!» и хлопнуть дверью у него перед носом. Нет, правда, зачем он приходит? Не просто приходит, а заваливается, как к себе домой. Без приглашения, без предупреждения, осталось только ключи ему выдать. Но Попов никогда так не делал. Просто не мог себе этого позволить. Каким-то невероятным образом этот парень – как это могло произойти?! – стал огромной и, сказать честно, важной частью жизни Арсения. Антон «я принёс пиццу» Шастун. Антон «в прошлый раз я спал на диване, твоя очередь» Шастун. Антон «КАК ТЫ МОГ НЕ СМОТРЕТЬ МАТРИЦУ?!» Шастун. Готов он был это признать или нет, Арс бы скучал по этому внезапному гостю. Ему бы не хватало их совместного времяпрепровождения. Просмотра фильмов из списка, яростного соперничества в играх, разговоров. Арсений не знает, когда это стало для него нормой. Однако он знает, что ему бы не хватало этих моментов.       Их моментов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.