Ритуал, расплата
11 октября 2016 г., 00:14
В Феллглоу не пахло ни сыростью, ни крысами. Плесень и паразиты просто уходили из крепости. Магам в Феллглоу было, наоборот, удобно. Здесь, под защитой крепких стен, они прятались (до времени) от других магов, их гильдий и правил. Зачем? Неясно.
Их лица по какому-то невидимому признаку казались одинаковыми. Безликая серая масса — и их Вызывающая, чуть похожая на каждого из них, но более колдовская и оторванная от мира, чем все вместе взятые.
Вызывающую не любили. Она была лидером, способным собрать людей — что и сделала когда-то — но держалась на расстоянии.
Вызывающая держалась на расстоянии, предпочитая людям звезды. В ее отчужденности не было никакой романтики и поэтики, сугубо научный интерес. Вызывающей, как и многим, хотелось власти. Не грубой мощи стихий, не рассыпающейся паутины иллюзий, а живой, податливой Силы, дающей Власть, под которой мир вокруг становится глиной в руках заклинателя.
Ей хотелось Власти, данной Даэдра и Аэдра. Вызывающая понимала, что в одиночку ей не справиться, и в старом имперском форте появились маги, занимающиеся нестандартными исследованиями. Назови их кто некромантами, Вызывающая только рассмеялась бы. Некромантия — лишь ветвь, часть от целого.
Но на силе смертных далеко не уйдешь.
Аэдра чуть помогают тем, кто верит. Даэдра делают поблажки слугам и рабам.
Вызывающая хотела Власти, а не поблажек. Она обратилась к ЭтʼАда.
ЭтʼАда казались ей более могущественными, чем Аэдра и Даэдра, ведь, даже уйдя, они влияли на судьбы и силы смертных. Вызывающая обратилась к созвездиям-знакам.
Звезды — крошечные прорехи в бесконечной материи Обливиона. Будто бы окна. Сможешь дотянуться и крикнуть — получишь ответ.
Созвездие Ритуала зеркально. Его влияние дает силы как на жизнь, так и на нежизнь после смерти. Ритуал не коварен, как Змей, и не уравновешен, как Ученик и Атронах. Он ближе всех из подчиненных к своему господину — Магу.
Вызывающей повезло родиться под знаком Ритуала.
Маги Феллглоу начали замечать, что их Вызывающая все чаще пропадает в себе. Безликая масса зашевелилась. Ее не устраивало поведение вожака. Крепость стала пустеть.
Вызывающая, отдавшая и забывшая свое имя, живя между сном и явью, редко заходила к своим последователям. Она ощущала их тела, голоса, отголоски мыслей, движения и эмоции как часть себя. Но Власти пока не было.
Ритуал на зимнем небе сверкал своим немигающим глазом. Месяц Утренней Звезды подходил к концу.
Маги из Феллглоу, немногие оставшиеся, оживились: начали приходить новички. Чаще всего с книгами — новой информацией.
Давно забыты начальные цели. Маги из Феллглоу стали больше, чем просто кучкой экспериментаторов — общиной со своими устоями. Выйди они на поверхность — и кто знает, может, зародилась бы новая Гильдия. Или секта.
Всему приходит конец.
Ритуал сходил с небес, уступая место Любовнику.
Вызывающая чувствовала боевые кличи и предсмертные стоны своих последователей. Она ощущала чужеродного, непривычного ей смертного — его шаги, неуверенные пассы и четкие выпады кинжалом.
Будь она более смертной, более живой, пришелец погиб бы от единственного проклятья, с вплетенной в него яростью.
Но голос Вызывающей спокоен почти до неестественности во время кратких переговоров и последующего боя.
Звезды — как окна. Сумеешь дотянуться и крикнуть — получишь ответ.
Ритуал, созвездие самого холодного месяца, ответил на зов.
Вызывающая вдохнула — и мир утратил свои границы. Шаг — и ты на другом конце залы. Легкий пасс рукой — и разряд электричества, послушный, как ручной зверь, сбивает врага с ног. Шепот — и огненный атронах рвется из Обливиона, не в силах противостоять зову.
Вызывающая рассмеялась и тут же стихла.
Солнце, Магнус, возвестил о начале нового месяца.
Мир вокруг Вызывающей начал осыпаться от бессилья, утекать кровью из колотой раны.
Если не хватает сил — призови помощь. Но никогда не забывай о расплате.