ID работы: 4826796

По иному пути...

Джен
PG-13
Завершён
500
Размер:
176 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
500 Нравится 442 Отзывы 162 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
Мужчина с младенцем на руках спустился по трапу небольшого шаттла и вдохнул горячий пыльный воздух. Татуин... Сколько же лет прошло с тех пор... Тринадцать?.. Не думал он, что когда-нибудь вернётся сюда. И сколько всего произошло за эти тринадцать лет... Впрочем, сейчас не время предаваться воспоминаниям. Прошлое осталось в прошлом, а ему надо решать более насущные проблемы. Оби-Ван Кеноби, а это был именно он, повернулся к шаттлу и, нажав на кнопку пульта дистанционного управления, поднял трап и заблокировал вход на корабль, а затем быстро направился к выходу из ангара. Татуинские солнца уже начали клониться к закату, а ему ещё предстояло заплатить за стоянку корабля и найти транспорт, чтобы добраться до фермы Ларсов. Однако с транспортом возникли проблемы. Оби-Ван не смог раздобыть спидер, вместо которого местный торговец предложил ему приобрести эопи*. Этих четвероногих вьючных животных местные жители использовали как тягловую силу. Делать было нечего, Оби-Ван заплатил за животное и тронулся в путь.

*****

Десять дней прошло с момента, когда Верховный канцлер Галактической Республики Палпатин, оказавшийся ситхом, провозгласил себя Императором и объявил о преобразовании Галактической республики в Галактическую Империю. Ответственность за все беды государства, включая развязывание Войн клонов, он возложил на джедаев, которые теперь были объявлены вне закона. Этому роковому для Галактики дню предшествовали весьма драматические и трагические события: страшная картина разгромленного Храма, усеянного трупами джедаев, падаванов и юнлингов, зарубленных световым мечом; открытие шокирующего факта предательства Ордена Энакином Скайуокером, его падение на Тёмную сторону Силы и присяга его новому учителю и хозяину Дарту Сидиусу, поединок Магистра Йоды с новоиспечённым Императором и по совместительству Лордом ситхов, сражение Оби-Вана со своим бывшим учеником, ставшим ситхом, на Мустафаре, и, наконец, рождение в медицинском центре на астероиде Полис-Масса близнецов Люка и Леи Скайуокеров - последней надежды на избавление Галактики от ситхов... Наверное в тот момент стоило бы поразмышлять почему всё так обернулось, но Оби-Вану совсем не хотелось этого делать. Сейчас на душе его было абсолютно пусто. Размышлять он будет потом, для этого у него будет остаток его жизни. Сейчас же перед ним стояла задача доставить малыша Люка его единственным родственникам по линии отца - супружеской чете Ларсов, а потом присматривать за мальчиком и оберегать его от опасностей, если таковые возникнут... Начало смеркаться и немного похолодало. Мужчина поплотнее укутал ребёнка и невольно улыбнулся, глядя на мирно спящего малыша. Совсем скоро их обоих ждала новая жизнь...

*****

Они находились в пути уже несколько часов и по прикидкам Оби-Вана, до фермы Ларсов оставалось около трёх миль. Но по мере приближения к месту назначения Оби-Вана вдруг охватило волнение и тревога... И предчувствие того, что что-то было не так... что-то случилось... Он натянул поводья, понуждая эопи двигаться быстрее. Вскоре эопи поднялся на небольшую возвышенность, и перед Оби-Ваном предстала влагодобывающая ферма Ларсов. Хоть уже и стемнело, до наступления ночи было ещё далеко, но все постройки были погружены в темноту и вокруг царила какая-то зловещая тишина. Оби-Ван пришпорил животное, чтобы как можно быстрее оказаться на месте. Осторожно, чтобы не разбудить Люка, Оби-Ван спустился на землю и осмотрелся. Постояв немного, он двинулся по направлению к глинобитному дому. Входная дверь была распахнута настежь. Сомнительно, что Ларсы легли спать, не заперев дверь, и Оби-Ван уже понял, что случилось нечто ужасное и непоправимое. Он не стал заходить в дом, а решил проверить другие постройки. Не успел он сделать и нескольких шагов, как наткнулся на них. Оуэн и Беру Ларсы лежали на земле и, вне всяких сомнений, были мертвы. Убиты. Даже в наступивших сумерках Оби-Ван рассмотрел огромные зияющие раны у них на груди, а Оуэн по-прежнему сжимал в руке бластер какой-то странной конструкции. Оби-Ван закрыл глаза и тяжело вздохнул. Несколько минут он стоял в полнейшем оцепенении, из которого его выдернул Люк, который зашевелился в его руках и захныкал. Мужчина вздрогнул. Не было никакого смысла стоять здесь в полумраке и смотреть на трупы. Он развернулся и побрёл в дом. Оказавшись внутри, он отыскал рубильник и включил освещение. Войдя в первую же комнату, которая оказалась спальней, он положил ребёнка на кровать, а затем вернулся к эопи за вещами. Ребёнка необходимо было перепеленать и накормить... ______________________________________________________ Люк снова мирно спал, а Оби-Ван смотрел на него и думал о том, что ему теперь делать. Хотя, по большому счёту, думать здесь было абсолютно не о чем. Покинуть Татуин он не мог. Ему попросту было некуда лететь. Единственное безопасное место для него - это Альдераан, но отправиться туда, по понятным причинам, он не мог. Так что не было у него никакого выбора, кроме как остаться на этой пустынной планете и самому вырастить и воспитать Люка... Разумеется, необходимо было похоронить Ларсов, и это будет первым, что он сделает, когда наступит утро. Затем он отправится в Анкорхед, а дальше будет решать проблемы по мере их поступления. А сейчас спать... Оби-Ван лег на кровать рядом с малышом в тот же момент погрузился в крепкий сон.

*****

Оби-Ван проснулся с первыми лучами одного из двух солнц, вокруг которых вращался Татуин. Пока малыш спал, ему надо было похоронить Ларсов. Прихватив из шкафа две простыни, он отправился на улицу. Завернув тела, Оби-Ван пошёл в мастерскую, чтобы найти лопату или какое-нибудь другое приспособление, чтобы вырыть яму. И тут ему на глаза попался небольшой камень, торчащий из песка. Подойдя ближе, он прочёл надпись на общегалактическом языке:

Шми Скайуокер Ларс Клигг Ларс

Очевидно, что здесь были похоронены мать Энакина Скайуокера и её супруг, отец Оуэна. Что ж, место для захоронения Оуэна и Беру он нашел... Покончив с захоронением тел, он постоял пару минут, низко опустив голову, выражая таким образом скорбь по невинно убиенным людям. - Покойтесь с миром, - тихо произнес он. Ещё немного постояв, джедай резко развернулся и быстро зашагал к дому. Делать здесь ему было больше нечего. В настоящий момент перед ним стояло множество вопросов и проблем, которые необходимо было решать как можно скорее. В первую очередь необходимо было сообщить об убийстве Ларсов местным властям (если таковые имеются) и найти какое-нибудь жильё. В данный же момент ему надо было накормить Люка, при необходимости перепеленать, и отправиться в путь в ближайший город Анкорхед, который, насколько он помнил карту, находился в нескольких милях к востоку от этого места.

*****

Пока они не спеша ехали на эопи по направлению к городу, Оби-Ван раздумывал, а стоит ли ему вообще сообщать о гибели Ларсов местным властям. Он не был уверен, что на этой контролируемой хаттами планете вообще имеются хоть какие-то органы управления или что-то в этом роде. Но если всё-таки они были, то как ему следовало поступить? Сообщать или нет? Его никто не видел и он мог совершенно спокойно поселиться здесь, никого не оповещая о смерти фермерской семьи. С другой стороны, сообщив об этом, он в какой-то степени легализовался бы, представившись дальним родственником Ларсов. Оби-Ван не был до конца уверен, что здесь вообще кто-то мог заинтересоваться его личностью, но всё же подстраховаться было бы не лишним... Время в пути прошло очень быстро, и вот он вступил в Анкорхэд. Первый же встреченный им прохожий поведал, что в городе имеется Муниципальный совет, который и управляет этим поселением, ставшим своеобразным форпостом для влагодобывающих ферм, разбросанных в округе. Муниципальный чиновник совершенно безразлично выслушал новость об убийстве Оуэна и Беру Ларсов, сразу же объявив это делом рук местных аборигенов - песчаных людей, или тускенов. Такое, по словам чиновника, было в этих местах не редкостью. Только за последний год тускены, ненавидевшие все пришлые расы, убили три фермерские семьи, и это если ещё не говорить о большом количестве нападений, которые удалось отбить без жертв со стороны фермеров. Личность Оби-Вана, представившегося дальним родственником Ларсов, также не вызвала никакого интереса у служащего Муниципалитета. Во всяком случае, никаких документов он у Кеноби не потребовал. Объяснив Оби-Вану, как найти гостиницу, чиновник дал понять, что более не задерживает пришлого человека. ______________________________________________________ Оби-Ван без труда отыскал единственную в городе гостиницу. Гостиница эта была совсем маленькая, полтора десятка номеров, не больше, но к счастью Оби-Вана свободная комната в наличии имелась. Комната оказалась вполне приличной. Обстановка была скромной и состояла из кровати, небольшого шкафа, журнального столика и кресла. Кроме того, в номере имелся звуковой душ. На водяной душ, разумеется, рассчитывать не приходилось, так как вода на пустынной планете являлась роскошью. Оби-Вана это вполне устраивало, однако ребёнка следовало искупать как следует. Оби-Ван спустился вниз и справился у портье (он же был и хозяином этой гостиницы) можно ли как-то раздобыть таз воды. Оказалось, что это вполне возможно. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Таз воды, как и следовало ожидать, стоил дорого - двести кредитов. Другого выбора, впрочем, не было - детскую гигиену необходимо было соблюдать, а денег у него было достаточно. Об этом позаботился Бейл Органа, снабдивший Кеноби средствами, достаточными, чтобы вполне безбедно прожить здесь пару лет. Кроме того, в медицинском центре его обеспечили подгузниками, пелёнками и детским питанием. Часть этого Оби-Ван взял с собой, а часть осталась на шаттле. Этих, необходимых для ребенка вещей тоже должно было хватить на первое время... Купая малыша, Оби-Ван поймал себя на мысли, что ему нравится возиться с ним. Забота о ребёнке дарила ему положительные эмоции и отвлекала от мрачных мыслей, и он невольно улыбался, глядя на довольного Люка, которому определенно нравились водные процедуры. Покончив с купанием, Оби-Ван достал из специального контейнера бутылочку с молоком, взял мальчика на руки, и начал его кормить. Малыш Люк с аппетитом сосал соску и внимательно смотрел на Оби-Вана своими пронзительными синими глазами. Глазами, так похожими на глаза его отца, до того, как они стали... Оби-Ван зажмурился и покачал головой. Нет, он не будет смотреть на ребёнка с точки зрения его сходства с биологическим отцом. Он не станет даже пытаться сравнивать Люка с... Энакином... ни в отношении внешности, ни в отношении чего-либо ещё. Не приведёт ни к чему хорошему такой подход. Он будет смотреть на Люка, как на личность, индивидуальность. Он приложит все силы, чтобы воспитать его... нет, не джедаем, а прежде всего добрым, порядочным, отзывчивым человеком, а потом уже джедаем и спасителем Галактики. Оби-Вану и самому придется измениться, и вспомнить о своей человечности. Конечно Оби-Ван будет обучать его постигать Силу, фехтовать на световых мечах и всему прочему, что должен знать джедай... Впрочем, всему своё время. Пока что об этом рано говорить, ведь мальчику ещё и месяца не исполнилось. Ещё будет время как следует всё обдумать и постараться не допустить ошибок, которые он сделал, когда он обучал Энакина.

*****

Люк, чистый и накормленный, снова мирно спал, а Оби-Ван повернул кресло лицом к кровати, сел на него, и, глядя на спящего Люка, предался размышлениям о том, как им обустроиться на этой песчаной планете. Он добирался до Татуина четыре дня, и у него было время распланировать свою жизнь здесь. Он предполагал отдать Люка Ларсам, и поселиться неподалёку от фермы, в каком-нибудь уединённом месте, время от времени навещая мальчика и присматривая за ним. Однако планы эти рухнули. Ему самому придётся растить и воспитывать Люка. И первым пунктом в повестке дня был вопрос о том, где им поселиться - в уединенном месте, или же выбрать для жительства город, тот же Анкорхед, или Мос-Эйсли. В том, чтобы вести уединённый образ жизни, были определенные плюсы. Он мог, не опасаясь любопытных глаз соседей, спокойно обучать и тренировать Люка. Но с другой стороны, у Люка было бы меньше возможностей общаться со своими сверстниками. Оби-Ван совсем не хотел, чтобы мальчик вырос замкнутым и нелюдимым. Так что ответ на вопрос о месте жительства напрашивался сам собой - они должны жить в городе. Вот только в каком? В тихом Анкорхеде или шумном, заполненным всякими сомнительными личностями, космопорте Мос-Эйсли? Впрочем, что касается «сомнительных личностей», то таковыми здесь можно счесть подавляющее большинство из всех живущих. Наверняка и он сам в глазах многих был «сомнительной личностью». Однако, кем его считают, было совершенно не важно для Оби-Вана. Главное, что на этой планете никого не волнует кто ты такой. Если уж представитель местных властей не проявил никакого интереса к вновь прибывшему человеку с младенцем на руках, то и остальных это вряд ли заинтересует. Всё это, разумеется, было только на руку Оби-Вану - лишнее внимание кого бы то ни было совершенно ему не нужно... Оби-Ван поднялся и подошёл к окну. Несколько минут он просто стоял и смотрел на улицу. Тату-1 и Тату-2 находились в зените и на улице должно быть было очень жарко. Несмотря на это, в комнате было довольно прохладно и комфортно. Несколько существ за окном следовали по своим делам. Вот мимо гостиницы верхом на эопи проехал тви'лек, затем на большой скорости промчался спидер, подняв в воздух песок. Несколько мужчин и женщин человеческой расы не спеша прошли мимо. Какое-то мелкое животное быстро прошмыгнуло через улицу, и, судя по спокойной реакции прохожих, этот представитель местной фауны не представлял никакой опасности. Постояв ещё пару минут у окна, мужчина вновь уселся в кресло, и задумчиво посмотрел на спящего малыша. Похоже, что всё же лучшим местом для жительства является Анкорхед. Очевидно, что ребенка лучше растить в более спокойной обстановке... Ну что ж, решено. Они с Люком поселятся в Анкорхеде. Надо будет разведать обстановку в этом городе, узнать не продаёт ли кто дом. Это для начала. Затем надо будет вернуться в Мос-Эйсли и забрать из шаттла оставшиеся там вещи, а для этого необходимо взять напрокат или купить спидер. О том как это можно сделать, он может справиться у хозяина этой гостиницы... И тут Оби-Ван вспомнил, что последний раз ел примерно сутки назад. Вернее, об этом ему напомнило урчание в его животе. Убедившись, что Люк крепко спит, Оби-Ван спустился вниз. - Эм... скажите, есть ли здесь какая-нибудь кантина поблизости? - обратился Оби-Ван к хозяину, сидящему за стойкой. - Да, через два дома от нас, - последовал ответ. - Кантина Селвора. - Я не могу оставить ребёнка одного. Нельзя ли послать кого-нибудь, чтобы он принёс мне обед, - Оби-Ван извлёк из кармана купюры. - Без проблем, сэр, - ответил хозяин, глядя на денежные знаки в руках постояльца. - Хаф! - крикнул он, и через мгновение из бокового помещения вышел мальчик лет десяти-двенадцати. - Хаф, сбегай-ка в кантину за обедом для господина. И побыстрее. - Да, хозяин, - ответил мальчик и, взяв у Оби-Вана кредиты, стремглав выбежал за дверь. Пока слуга (или раб) выполнял данное ему поручение, Оби-Ван решил расспросить хозяина и портье в одном лице о том, где здесь можно раздобыть спидер и не продаёт ли кто в этом городе дом, и узнал, что в Анкорхеде имеется прокат спидеров и располагается он неподалёку от Муниципального Совета, а что касается купли-продажи дома, то об этом лучше всего справиться всё в том же Совете, поскольку именно туда стекается вся информация об этом. - А где здесь можно получить доступ к голонету? - задал свой последний вопрос Оби-Ван. - Да много где... - последовал ответ. - Да хоть в той же Кантине Селвора. Оби-Ван поблагодарил человека за предоставленные сведения и поднялся в свой номер. Люк по-прежнему спал, и Оби-Ван в очередной раз порадовался тому, что малыш был таким спокойным. Спустя минут десять раздался стук в дверь. Это был Хаф, доставивший обед. Оби-Ван поблагодарил мальчика и отпустил его, дав ему на чай, а сам, наконец-то, приступил к трапезе. Ну что ж, думал джедай, всё выглядело не так плохо. Сегодня, пожалуй, он отдохнёт, а вот завтра первым делом приобретёт спидер... Впрочем нет, первым делом он отправится в Муниципальный Совет и узнает не продаёт ли кто дом, а затем приобретёт или возьмёт на прокат спидер и наведается в Мос-Эйсли, чтобы забрать с шаттла оставшиеся там вещи и заплатить за стоянку за полгода вперед. А дальше... Дальше он будет решать проблемы по мере их поступления... ______________________________________________________ На следующее утро, прихватив с собой Люка, Оби-Ван, как и намеревался, отправился в Муниципалитет, чтобы справиться там насчёт дома. Там ему ответили, что в Анкорхеде выставлены на продажу два дома. Хозяин одного из них переехал в Мос-Эспа, а хозяин второго умер от сердечного приступа. Оби-Ван, представившийся как Бен Каноби, сказал, что хотел бы посмотреть эти дома. Служащий Совета ответил, что он может сделать это когда пожелает. Узнав, где находится эта недвижимость, Оби-Ван решил, что займется этим завтра, а затем отправился в находящийся неподалёку салон спидеров, где за вполне приемлемую сумму приобрёл достаточно приличную машину, а также специальную люльку для младенцев, чтобы можно было удобно перевозить Люка в спидере. ______________________________________________________ Он благополучно добрался до космопорта Мос-Эйсли. Заплатив за стоянку на полгода вперед, он отправился на свой корабль. Собрав в сумки подгузники и детское питание и погрузив всё это в спидер, Оби-Ван вернулся на корабль. Он достал из ящика, расположенного под креслом пилота, датапады, деки и чипы. Всё это он прихватил из разгромленного Храма джедаев. На эти носители информации были записаны всевозможные обучающие программы и курсы различных наук, по которым обучались будущие джедаи. Оби-Ван сам не знал, зачем он прихватил это, но, как оказалось, сделал он это не зря. Эти материалы обязательно пригодятся ему в будущем. Но не только учебные программы были на этих чипах. Там были записи резни, учиненной Энакином... нет уже не Энакином, а ситхом, и клонами в Храме... Сцена убийства юнлингов, прятавшихся в Зале Совета... А ещё присяга на верность, принесённая бывшим джедаем своему новому Мастеру - Владыке ситху Дарту Сидиусу... Отправив в сумку учебные материалы, Оби-Ван лишь на мгновение задержал свой взгляд на инфочипах голокамер наблюдения, а затем и они отправились вслед за обучающими материалами. ______________________________________________________ На другой день Оби-Ван отправился по адресам, по которым продавались дома. Первый дом, владелец которого переехал в Мос-Эспа, был слишком большим для двоих, да и стоил дороговато. А вот второе жилище подошло для новой семьи идеально. Это недвижимое имущество представляло собой жилое помещение, состоящее из трёх комнат, кухни и санузла, а также небольшой магазин, в котором продавались всевозможные запчасти для дроидов, различное оборудование и прочая техника, в основном для влагодобывающих ферм. Ко всему этому имуществу прилагался ещё и раб - человеческий мальчик лет четырнадцати. Поскольку у умершего владельца дома не было наследников, право собственности на его имущество перешло городским властям, которые запросили за жилое помещение, магазин и раба сумму в девять с половиной тысяч кредитов. Сумма эта была более чем приемлемая, и Оби-Ван согласился, даже не торгуясь. Примерно полдня ушло на оформление сделки, и уже на четвёртый день своего пребывания в Анкорхеде Бен Каноби и находящийся под его опекой племянник Люк Каноби, переехали в их собственный дом. Первое, что сделал Бен, после того, как они более менее обустроились на новом месте, это освободил от рабской зависимости мальчика-раба, которого звали Кир Белами, и сразу же предложил ему работу в лавке. Юноша с благодарностью и радостью согласился на это предложение. Так началась жизнь Оби-Вана Кеноби и Люка Скайуокера на пустынной и опасной планете Татуин.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.