ID работы: 4826807

Последний номер

Джен
G
Завершён
4
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 13 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ночь, на часах четверть первого. Темная квартира, и только свет от экрана телевизора давал понять, что там кто-то есть. Этим "кто-то" был невысокий тучный мужичок, мирно попивающий пиво и тихо матерящий их местную сборную по футболу, а вечер казался вполне себе обычным и ничем не примечательным. Только глухой хлопок с улицы заставил его вздрогнуть, но вскоре и тот забылся.

***

      Молодой следователь задумчиво стоял над трупом. Было только семь утра, но обеспокоенная дворничиха уже прожужжала все уши девушке-диспетчеру, подняв почти всех жильцов дома, крича и причитая о своей «находке» и о том, как ей тяжело, а тут «ещё и эта на голову упала» - пролепетала она, и её абсолютно не волновало, что предполагаемая "летающая пьяница" пролежала там с полуночи. Тяжело вздохнув, парень принялся записывать протокол, стараясь игнорировать лишние возгласы старушки о всех алкоголиках, местных и не местных, но захаживающих в её двор. По словам одного из жильцов, он слышал хлопок, но не придал ему особого значения, а ночные гуляки, пришедшие под утро, и подумать не могли, что девушка мертва. - Слишком похоже на обычное самоубийство…. – вслух подумал он. Но его терзали сомнения. Дождавшись эксперта и закончив с осмотром трупа, направив его на опознание, парень решил направиться на крышу, дабы исследовать всё и там.

***

      Усмехнувшись, незнакомец внимательно смотрел за действиями прибывших правоохранительных органов. Осмотревшись и проверив трос, он ловко перебрался на соседнее здание по заранее подготовленному «мостику». Смотав его давно отработанным движением, руфер спешно двинул к выходу с крыши. «Идиоты…» - подумал он, усмехаясь и, надежно спрятав инвентарь, переодевшись, направился вниз, желая скрыться.

***

      Перекушенный замок не сильно удивил парня. Сделав несколько снимков, он вышел на крышу. Бегло осмотревшись, он не сразу заметил маленький крючок сломанного карабина, лежащий на земле. Подойдя ближе, он так же заметил неподалеку небольшой кусок троса для скалолазания. «А вот это уже занятно….» - подумал он, вновь засняв всё и вызвав нескольких сотрудников.       Вечерело. Сидя в кабинете, Синицин внимательно осматривал снимки. Вглядываясь в каждую деталь и перечитывая то, что предоставил медик, он вздохнул. Всё было банально просто, но в тоже время находки на крыше не давали ему покоя. У него было несколько предположений, но ему не хватало доказательств. Раздался стук в дверь, парень не успел даже спросить «кто?», как в кабинет ввалилась одна из сотрудниц розыскного. Женщина под пятьдесят, но одевающаяся как школьница. Подойдя к столу, она ехидно наклонилась, подмигнув. — Синичка, вижу понравилась, да? А мы уже и имя её разузнали…. — ехидно усмехнулась женщина и помахала перед носом парня бумагами. Тот только вздохнул. — Татьяна Алексеевна, ну что вы… Спасибо. — взяв бумаги, он осмотрел их. — Родственникам уже сообщили? — спросил он. — Ну, Светочка звонила её брату, но он не отвечает. — А начальству? — Тоже тишина. — пожала плечами женщина. — Вот как… — парень вздохнул. Изучая информацию о девушке, он решил сам наведаться в цирк, где она работала. — Звоните её брату, а с начальником я самолично поговорю, — Сказал он, поднимаясь, сделал глоток уже остывшего кофе и, взяв бумаги, направился к выходу. — И пусть приедет сюда в участок. — добавил он. Женщина кивнула, а следователя заинтересовала странная фигура, что мелькнула на одной из фотографий здания.       На часах красовалось семь вечера, когда парень доехал до цирка. Зайдя в него, он невольно улыбнулся, вспомнив, как захаживал сюда в далеком детстве. С того времени, как ему показалось, изменились только руководство и афиши. Поднявшись к кабинету директора, он постучал. Из кабинета доносились недовольные крики мужчины, но после стука они стихли и дверь распахнулась. На пороге стоял мужчина, напоминающий собою шкаф, если бы не круглый живот. — Вы к кому? — грубо спросил он, но заметив погоны, смягчился. — Что-то случилось? — спросил он, пропуская парня. — Следователь Синицин. — представился он, подумав, что столкнуться в подворотне с этой махиной ему бы не хотелось. — Сергей Викторович, директор. Проходите, чем могу помочь? — спросил мужчина, заходя в кабинет и ставя чайник. — Чай или кофе? — предложил он. Парень лишь отрицательно замотал головой. — Вам знакома девушка Цветкова Светлана Васильевна? — спросил он, садясь напротив директора цирка. — Она работает у нас, а что? — мужчина поглядывал на пачку сигарет на столе, не решаясь закурить. — Уже не работает. Её труп нашли сегодня утром в одном из дворов N. — Синицин задумался, вспомнив, что адрес дома, с которого она упала находится в трех кварталах от дома Цветковой. Мужчина опешил. — Простите? Как это… труп? Она же только вчера… — он сглотнул и, взяв из пачки сигарету, закурил. — Возможно суицид. — Парень недовольно поморщился от едкого дыма. — Скажите, у неё могли быть причины на это? — Ой, да что вы. Света была самым позитивным работником, да ещё и талантлива…. Ей недавно из Германии предложили контракт, она согласилась, ведь давно мечтала…. — мужчина вздохнул. — Как же так…. Она ж ведь такая молодая…. А брат её… он-то как… — Синицин вздохнул, понимая, что этот монолог может затянуться. — Вы знаете её брата? — спросил он. — А как же не знать, они дуэтом выступали раньше у нас, но потом Дима ушел из цирка, и Света стала брать сольные номера. — Ясно…. А почему ушел? — парень уже откинул несколько вариантов, что же могло произойти и в его распоряжении оставалось только два варианта. — Да так… Травму получил, когда на репетиции сорвался. — сказал он. — Они ж оба гимнасты-акробаты, опасная работа…. — Понятно. — записав всё, и задав ещё несколько дополнительных вопросов, парень поднялся и протянул директору отдельно листок. — Если что-то вспомните — позвоните мне. — Игорь направился к выходу. — Всего доброго и соболезную. — сказал следователь напоследок и вышел, прикрыв з собой дверь. Директор молча стоял, глядя на дверь, только шаги стихли, он спохватился и набрал номер.

***

      Сидя утром в кабинете, Синицин с трудом держался, чтобы не уснуть. Всю ночь он разгребал улики и информацию, и ещё весь вечер, вместо ужина, опрашивал коллег и брата Цветковой. К его удивлению, Дмитрий внешне оказался абсолютной копией Светланы, даже те же женственные черты лица. Парень был достаточно спокойный, а потому волей-неволей, а Игорю пришлось исключить вариант с убийством, как минимум брат выходил из круга подозреваемых.       Особой зацепкой для него оставался тот человек в капюшоне, что в тот момент был на крыше. Он уже дал наводку Татьяне, чтобы они провели розыск этого незнакомца, но он слабо верил в успех. Следователь уже собрался домой, как раздался звонок. Взяв трубку, он вздохнул, так как звонил медик. Ох, как ему хотелось сделать исправление его профессии, но сдержавшись, он выслушал все последние новости, а так же, что на спине трупа были обнаружены слабые гематомы, а на теле следы, больше похожие на следы от страховки. Это заинтересовало Синицина и тот, мысленно проклиная всё и вся, направился в морг, где лежало тело.       Когда бумаги были у парня в руках, на его сотовый позвонила Татьяна и радостно сообщила, что парень, который так заинтересовал Игоря, уже в участке, готов ответить на любые вопросы. Вздохнув и поблагодарив эксперта, Синицин направился обратно в участок, успев только заскочить в киоск, перехватить пару бутербродов.       Руфер сидел в участке, скрестив руки на груди и исподлобья поглядывая на Татьяну Алексеевну, что уже успела устроить ему допрос с пристрастием. Когда следователь вошел в кабинет, женщина спешно поднялась с его стула. — А я уже успела задать ему несколько вопросов. — На столе красовалась бумажка с парочкой записей. — Так что самая легкая часть сделана. — Парень только тяжело вздохнул. — Спасибо, но, пожалуй, лучше я сам займусь его опрашиванием. — Синицин сел в кресло, усмехнувшись, прочитав на листке, что перед ним сидит его тезка. — Ну, Игорь Витальевич, приступим? — спросил он, улыбнувшись. — Может вам чаю предложить? Или кофе? — парень только фыркнул. — Что вас конкретно интересует? — сказал он, всем видом показывая, что абсолютно не желает сидеть в этом кабинете. — Что вы делали на крыше вчера в семь утра? — спросил он. Поведение подростка ничем не удивило его, и морально он уже подготовился к тому, что повозиться придется долго.       Спустя пару часов опроса, Игорю наконец удалось вздохнуть с облегчением. Как оказалось, парень забрел туда незадолго до их приезда, даже не представляя, что внизу лежит труп. Только услышав шум и вой сирен, не удержался и посмотрел вниз, после чего поспешно удалился к себе домой через крышу, используя трос. Так же выяснилось, что карабин, который вызвал замешательство следователя, так же принадлежит ему. Задумавшись, Синицин вновь изучал снимки. Отбросив бесполезные фото карабина и дома, он внимательно изучал трос. Ему казалось, что где-то он его уже видел.

***

      Стоя на сцене цирка, парень всматривался в страховочные тросы под куполом, что ему любезно спускали вниз. По всем показаниям, он уже понимал, что в деле явно замешан кто-то из окружения девушки, а конкретно из тех, кто имел дело со страховкой. Когда тросы были спущены он осмотрел их, обдумывая и держа в руках снимок того куска, что лежал на крыше. Найдя такой же, он подозвал работника, что спускал их ему. — Простите, у вас все тросы почти идентичны, а этот отличается, чей он? — Да, это Цветковых. Только они на нем и занимались. — пожал плечами паренек, поправив кепку. — Он прочнее остальных. - Синицин кивнул. — Спасибо. — Осмотрев и убедившись, что это именно тот трос, он хмыкнул. Решив не терять времени, он направился вновь к брату погибшей девушки. Его терзали сомнения. Приехав к Цветкову, он посмотрел на дом. Найдя нужную квартиру, он позвонил, что его удивило, парень открыл дверь почти в ту же секунду. — Да? Что-то случилось? — Дмитрий выглядел невозмутимо при виде следователя. Синицин слегка насторожился, но без достаточных улик он не мог предъявить обвинение. — Могу ли я задать вам ещё несколько вопросов? — спросил он. — Насчет вашей сестры? — парень кивнул. — Проходите. — Войдя в квартиру, Игорь первым делом обратил внимание, что по дому местами попадались карабины и защелки, а так же на одной из дверей висел страховочный пояс. — Мы получили новые данные об осмотре тела вашей сестры. Скажите, вы не в курсе, помимо основного выступления она ничем больше не занималась в тот вечер? — Цветков напрягся, но старался не подавать виду. — Нет, кажется нет, а что? — Следователь с интересом осматривал пояс, проведя по внутренне стороне. Если верить отчету эксперта, он подходил по модели и фасону к тому, следы от которого нашли на теле девушки. — Это ваш пояс? — спросил он, задумавшись. — Да, мой, у сестры такой же. — Не медля, Дмитрий продемонстрировал инвентарь сестры, как на пол с лязгом упал моток троса, с прикрепленным к нему карабином. Вздрогнув, следователь посмотрел на трос, а после на Дмитрия, один из концов троса был оборван, а сам он был точь в точь таким же, как и тот, что был в цирке, и таким же, как на снимке. Цветков и сам вздрогнул, поспешив убрать моток, но Синицин уже всё понял. Не медля, он достал наручники, закрепив руку парня. Поняв, что его раскрыли, Дима уже не сопротивлялся, тихо шипя проклятия.       Уже через несколько минут прибыла полиция, а ещё через час парень сидел в участке, дописывая признание. Взяв листок, следователь хмыкнул, ознакомившись и передав его прокурору. Всё было распланировано слишком хорошо, но не продумано. По признанию Цветкова, его терзала зависть, так как сестре предложили перспективу в Германии, а ему пришлось уйти из любимого дела. Пригласив девушку изучить новую трасу, он заранее спланировал убийство, подготовив трос Светланы, сделав на нем небольшую засечку. Когда девушка оказалась довольно близко к краю, он с силой толкнул её, отчего трос, не выдержав такого рывка, порвался в нужном месте. Спустившись вниз и сняв с неё пояс, он вернулся на крышу, где по неосторожности оставил кусок троса, а сам перебрался вниз через соседний дом, скрывшись с места преступления.       Синицин наблюдал за происходящим, думая о чем-то своём. Ему было непонятно только одно, как Дмитрию пришло подобное в голову. Когда с бумагами было покончено, уставший, но довольный собой, он направился в кабинет, предвкушая короткий, но какой-никакой отдых. Дело было закрыто.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.