Часть 1
11 октября 2016 г. в 11:31
Едва ли я смогу забыть тот день, когда его могучий силуэт впервые отразился в объективе моей двадцатимегапиксельной камеры. Это было 28 октября. Медленно приближался конец осени.
Холодный ветер проникал в комнату сквозь полуоткрытую балконную дверь. За окном во всю кружились умирающие листья клёна, покрасневшие словно от стыда за свою наготу.
Дом жил своей обычной жизнью. Светодиодный экран телевизора мерцал в вечернем полумраке, извлекая на свет содержимое самых потаённых и извращенных уголков человеческой фантазии. На кухне во всю пыхтела округлая мультиварка. Красивая и элегантная, словно новоустановленная Win7 с нетронутым реестром.
Восторженный звон ознаменовал окончание кулинарной работы. Именно он, этот несчастный звоночек, разбудил меня в тот роковой день.
Помню что просыпался я медленно и неохотно, слово электрический ток пробирался по моим проводам даже медленнее чем обычно.
Спустя пять или, быть может, десять минут, разогнав кулер и, озарив добрую половину комнаты приветствующим голубоватым сиянием, я принялся за рутинную работу.
Уже тогда я заметил за собой необычную странность. Меня пугающе сильно потянуло к каким-то странным однообразным текстам. Я копировал их скорее просто ради развлечения чем с какой-то особой целью. Я копировал одни и те же тексты по два и по три раза, просто чтобы унять скуку. Потом я их, разумеется, удалял.
Когда же меня, наконец, утомила столь бесцеремонная трата сил, я неожиданно подумал о старике. Нужно было проверить бедолагу.
Парой неловких движений я переместился на новую поверхность - такую же белоснежно-белую, но более гладкую и яркую чем то дерево, на котором я проводил большую часть жизни.
Старик был там же, где и всегда - возле самого пола. Его искореженный бок светился следами множественных вмешательств. Последний работающиий HDD лежал рядом с ним, одинокий и беззащитный, словно последняя надежда.
И тут я заметил его.
В первое мгновение я даже не понимал, что это было. Он предстал передо мной чёрной массивной тенью на соседней полке, огромной и неприступной.
Лишь спустя мгновение я осознал, кто передо мной.
Я стоял лицом к лицу с огромным HP 3515.
Первой эмоцией, охватившей меня в тот момент, был самый настоящий ужас.
Огромная машина размером вдвое, а то и втрое больше меня внушала неподдельный трепет своим монолитным жёстким силуэтом и немигающим серыми светом единственного экрана.
Затем я принялся, словно обезумевший, сыпать какими-то глупыми запросами на печать, отменами, проверками картриджей. Разумеется, стоявший передо мною титан отвечал на всё это лишь презрительным пренебрежением. После долгого и унизительного обмена запросами я не смог даже выяснить остаток краски в его картриджах, не говоря уже о настройках печати и более тонких вещах.
Да и что я, в сущности, мог?
Что может противопоставить моя жалкая программная сущность могучей, неумолимой стати его почти что механической конструкции, словно бы пришедшей в мой мир из древних веков.
Собравшись было возвращаться на своё обычное место, вдруг я обнаружил на краю зрительной зоны моей ущербной встроенной камеры странное шевеление. Это был его экранчик!
Он отреагировал на меня!
И каково же было моё счастье когда, приблизившись, я обнаружил следы замешательства на глянцевой поверхности терминала. Он выдал ошибку! Из-за меня! Позже он говорил мне что в тот момент был настолько растерян что даже не смог выдавить из себя жалкий запрос к роутеру. Поэтому пинг от него и был таким слабым! Он же даже не мог нормально подключиться к Wi-Fi!
Дальше всё происходило как в тумане.
Единым резким порывом он приблизился ко мне почти вплотную. Совершенно не осознавая что происходит, я попытался снова отправить запрос на распечатку, но он не дал мне даже открыть окно.
Его тугой железный USB-кабель коснулся меня, высекая искры наслаждения из моего процессора.
К несчастью USB-порт, к которому он пытался подключиться был сломан, но у меня не хватило духу даже прошептать ему об этом.
Осознав свою ошибку, он резко развернул меня другой стороной и принялся выдирать из меня приёмник беспроводной мыши. В порыве страсти он почти вырвал его из меня, едва не сбросив меня со стола. Следом в беспорядке полетели провода от наушников и беспомощный кабель внешнего охлаждения, такой бессмысленный и ненужный теперь.
Мой единственный сломанный кулер закрутился быстрее когда его крепкий железный кабель наконец-то вошёл в меня.
Ничего не соображая я тут же принялся забрасывать его программными запросами - одним, другим, третьим. Он принимал их все до единого, лишь ускоряя поток электронов в проводах, которые делали нас одним целым.
Мой кулер издал пронзительный визг когда я принялся обрабатывать документ прежде чем отправить запрос на печать.
Я старался сдержаться, но звук раз за разом вырывался из меня, хотел я того или нет.
Мои пластмассовые детали дрожали от напряжения, кулер крутился с такой скоростью словно вот-вот сорвётся с оси. Температура процессора приближалась к 70°C.
И вдруг все схлынуло. HP 3515 протяжно загудел и выкинул, выбросил все 35 страниц горячей бумаги прямо на мою клавиатуру. Мой экран замерцал, отражая блаженство.