ID работы: 4827231

Сказка о рыбаке без рыбки

Джен
G
Завершён
4
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На берегу самого синего моря жили старик со старухой, и не было в доме у них ничего, кроме рваного невода и разбитого корыта. И вот, однажды старик как обычно отправился на рыбалку. Закинул он в море невод, вытащил, но там был только один ботинок. Ботинок оказался еще хорошим, не успела морская вода его испортить. Старик обрадовался, побежал старухе его показывать. А она только разозлилась, когда увидела улов. «Дурачина ты простофиля! – воскликнула она. – На кой черт нам один ботинок, пусть и хороший?!» Старик рассказал ей, что слышал, некоторые голодающие варили ботинки и ели их, и предложил сделать то же самое, но старуха только с негодованием отправила его продолжать рыбачить. Пошел старик на берег, развел там костер и поставил котел с водой, решив все-таки сварить ботинок. Затем он снова закинул в море невод, и выловил в этот раз второй ботинок. Старик было собрался и этот закинуть в котел, но присмотрелся и увидел в ботинке что-то блестящее. Вытряхнул, а это была золоченая блесна. «Вот, повезло-то! – подумал он тогда. – Может с этим я смогу поймать больше рыбы». Приделал он блесну к неводу, а в это время башмаки уже приготовились. Только поел он, а в невод уже еще что-то попалось. Это были штаны. Так старик все никак не мог поймать ни самой крохотной рыбешки, зато уже целый костюм для себя выловил. Так он переоделся в этот костюм, только на ноги ему было нечего надеть – ботинки-то он съел. Тогда он решил, что здесь так повезло, то ли еще будет! Так и пошел в город. Там он неожиданно встретился с царем, и, не скромничая, заявил, что уже столько всего за свою жизнь повидал, что может поделиться своей мудростью даже с царем. Засмеялся царь: чему такой чудак может его научить. А его советник спросил: «В чем же мудрость ходить в приличном костюме, но босиком?» Старик сперва растерялся, но ответил: «Это моя загадка. Кто ее отгадает, тому я все свои премудрости открою». Слухи об этом вскоре разнеслись по всему городу. Одни полагали, что старик закаляется таким образом, другие – что он так валяющиеся на земле деньги легко находит, третьи вовсе – что он черпает сверхъестественные силы из самой земли. Вызвал царь старика к себе, рассказал ему все догадки и спросил, какая из них лучшая, и какая правильная. Старик не хотел выдавать свою тайну и сказал первое, что пришло ему в голову: «А мне так никогда не холодно не жарко!» Изумился царь: «Неужто и правда так не холодно не жарко будет?» и скинул с себя сапоги. И пока он ходил по комнате дворца проверяя этот способ, старик незаметно надел сапоги царя. А когда царь понял, что совет старика совсем не помогает, того уже и след простыл. Принес старик царские сапоги домой, вручил жене, а сам опять рыбачить сел. Только закинул невод с золотой блесной, как в тот же момент неведомая сила схватила его и под воду уволокла. Тут, старик от страха лишился чувств, а когда пришел в сознание, оказался на необитаемом острове. Смотрит, а рядом под пальмой человек сидит. Сам волосатый-бородатый, но в одних трусах. - Я гляжу, ты нашел мой костюм, - вздохнул незнакомец, глядя на старика. – Я-то его в море бросил с просьбами о помощи, а ты весь костюм собрал и все мне испортил. И спросил старый рыбак: «Что происходит?», тогда незнакомец объяснил ему, что попали они в одну и ту же ловушку, что, кто на этот остров попадет, обратно не воротится. А потом, когда старик стал раздеваться, чтобы вернуть чужую одежду, незнакомец внезапно обрадовался: - На тебе же нет моих башмаков! Там на каждой подошве я написал свои координаты и просьбу о помощи! Значит, не все еще потеряно, значит, возможно, нас еще найдут! - Мне очень жаль, - опечалился старик, - но башмаки твои я съел. Рыбы в тот день поймать не получилось, а, ты же знаешь, голод – не тетка… Так и остались они вдвоем на острове, не зная, что дальше делать. А тем временем старуха решила: «Ну куда мне такие роскошные сапоги? Лучше я их продам» и отправилась на рынок. Не успела даже она узнать, что сапоги эти – царские, подошел к ней купец заморский, который очень заинтересовался этими сапогами. И, надо сказать, оказался он джинном… - Меняю сапоги на три желания! – громовым голосом прошептал он старухе, и та с радостью согласилась. - Хочу лучший дом, лучшего мужа, и чтобы никто на это мое добро не позарился! – сразу пожелала она. Отдала джинну сапоги и со всех ног бросилась домой. Какого е было ее удивление, когда она увидела свою старую ветхую землянку, на пороге которой ее уже ждал старик у разбитого корыта…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.