ID работы: 4828489

Дневник неизвестного русского солдата

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      4 сентября. Сегодня, 3-й корпус под командованием Бенигнсена доложили о переводе войск в состав 2-й армии. Мы, как требовал главнокомандующий М. Кутузов, должны будем укрепить левый фланг, занять позиции сражения во фланг и в тыл. 5 сентября Генерал Бенигнсен ослушался и разместил наши войска фронтом к неприятелю, следуя формальному плану сражения. Нам ничего не объясняли. 6 сентября До самого вечера все готовились к битве, начищая орудия. Мы старались не думать о плохом, рассказывали о семье, о смешных историях из жизни, пели песни из родных сёл. Я в свои 16 был здесь одним из самых младших и старшие солдаты даже подбадривали меня. Нам наливали «для храбрости». Когда наступила ночь, всё стихло. Было слышно смех солдат из соседнего корпуса. Этой ночью никто не уснул. 7 сентября Утром, ещё солнце не встало, послышались звуки разрывающихся снарядов. Генерал произносил речь, а первая группа пехотинцев уже исчезла в густом тумане. Не знаю, чем всё закончится. Немного страшно.       9 сентября Воспоминания за 7 сентября : Через час, когда на небе ещё виднелись звёзды, а поднявшийся дым стали пронизывать лучи восходящего солнца, нам дали команду в бой. Я видел, как рядом со мной падали люди, видел в прицел таких же молодых солдат французов. Старался не замечать, как кто-то бежит обратно с поля боя и в него стреляют его же товарищи. Палатки переполнялись ранеными, а их- всё несли и несли на спинах безоружные солдаты. Один из снарядов разорвался где-то рядом, вырывая из под ног землю. Меня оглушило, я мог только смотреть, как подбежавший солдат кричит что-то, беззвучно открывая рот. Очнулся в госпитале. Взрывом у меня оторвало обе ноги, одну только по колено. Обнаружил, что дневник ещё при мне, записал то, что помнил. Я слышал, как медсёстры разговаривали о том, что парню, лежащему рядом не долго осталось. И знал, что он тоже слышит. Я стараюсь не думать о том, сколько людей привозят и увозят. Сколько моих знакомых среди них… Вечером узнал от одного из солдат с линии фронта что Наполеон отступил после сражения.       11 сентября Меня перевезли в какое-то помещение с белыми стенами. Боль становится невыносимой, а морфия на всех уже не хватает. Старый солдат согласился стать донором для меня. Сказал, я похож на его погибшего сына 12 сентября Уже знаю, что скоро буду там, где сжигают трупы моих недавних одно армейцев. Но в душе ещё теплится надежда: вернутся домой живым. Какой-то день: Много раз за последнее время терял сознание. Слышал, что русские теснят французов. Москву спалили, хотя до сих пор винят в этом армию, Александр I до конца требовал защищать столицу. Пожар бушевал до 18 сентября, так что думаю сейчас уже двадцатые числа. Наполеон прекратил наступление. Говорят, что война закончится совсем скоро. Хочется верить. 5 октября Все радуются, французы начинают отступление. Мне разрешили выпить вместе со старшими. Я совсем не чувствую нижнюю часть тела, наверное так приходит смерть. Медсестра разрешила мне дописать, прежде чем меня снова переведут. Девушка молодая совсем, жалеет меня. Попрошу её не выбрасывать этот клочок бумаги.       Моей семье наверное скажут что я умер как и отец – героем...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.