ID работы: 4829405

Сосед

Джен
G
Завершён
1347
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1347 Нравится 84 Отзывы 248 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
…А в квартире сверху жил ангел. Шерлок не задумывался, откуда он это знает. Просто знал, ещё с тех пор, как в первое же утро в новой спальне нашёл на подоконнике пушистое перо — белое, с необычным жемчужным отливом. Ангел был прекрасным соседом. Лучшим из всех возможных. Он был тихим, даже шагов его не было слышно. Ну конечно, он же не ходит, а летает, думал Шерлок. Правда, к нему часто прилетали птицы, и тогда Шерлок просыпался от шума крыльев и звонкого чириканья. Но это не раздражало. Ангел питался печеньем. Шерлок это вычислил по крошкам, которыми сосед сверху кормил птиц. Летом Шерлок оставлял для ангела печенье на подоконнике открытого окна своей спальни, и тот его забирал и съедал. Тогда Шерлок начал экспериментировать с напитками. Сок привлёк с десяток ос, молоко — пару бродячих котов. Кофе просто остыл, как-то совершенно безнадёжно, как и чёрный чай. Зато чашка чая с молоком исчезла на несколько минут и вернулась на подоконник пустой и чистой. Шерлок улыбался. Ангела часто не было дома, но Шерлок всегда знал, когда он возвращался. В квартире сразу свежел воздух, зимой становилось теплее, летом прохладнее. Если в камине горел огонь, он вспыхивал светло, пламя становилось чистым и ярким. Когда ангел возвращался домой, туман за окном рассеивался, дождь прекращался, а Шерлок внезапно находил разгадки самых запутанных дел. И в благодарность даже зимой открывал окно и угощал ангела чаем с молоком и печеньем. Ангел за это гладил Шерлока по волосам. По утрам, в полудрёме, Шерлок чувствовал лёгкие прикосновения, словно ветер перебирал его непослушные пряди, легонько щекоча шею или висок едва ощутимым дыханием. В такие дни Шерлок писал музыку, от которой у слушателей замирало сердце и блестели слёзы на глазах. Иногда ангел смеялся. Шерлок не смог бы описать этот звук, потому что это не было звуком. Просто душу вдруг обнимало тепло, и уголки губ сами ползли вверх, и настроение, каким бы ни было до этого, резко улучшалось, и хотелось смеяться в ответ. Конечно, кто-то мог бы сказать: «Как же так, это же Шерлок Холмс, холодный логический рассудок, чистый разум, не верящий в невозможное». А Шерлок и не верил. Он твёрдо знал, что совсем рядом с ним живёт самое настоящее чудо. Шерлок никогда не спрашивал о соседе сверху миссис Хадсон. Не то чтобы он боялся, просто… Боялся. Ведь чуду иногда довольно неосторожного слова, слишком пристального взгляда — и оно растворится в городском шуме как не было. Даже в самые отчаянные приступы скуки Шерлоку не приходило в голову подняться наверх и проверить, а что же сейчас делает его ангел. Он метался по квартире, рычал на добрую домохозяйку, взрывал колбы и жестоко терзал скальпелем «образцы» из морга… А потом словно кто-то с усмешкой дул ему в затылок — и скука отступала. Шерлок облегчённо вздыхал и шёл разжигать камин. И, сидя у огня, так ясно представлял себе сидящего рядом ангела, что почти чувствовал прикосновение его плеча и изо всех сил боролся с желанием положить на это невидимое сильное плечо свою тяжёлую голову. А потом Шерлок взял То (проклятое) Дело, и наступил Тот (проклятый) День. Снайпера скрутили люди Майкрофта, а Шерлок стоял посреди гостиной, не обращая внимания на ледяной ветер, задувавший в разбитое окно, и неотрывно смотрел на то, что лежало на полу. Появившийся откуда-то Майкрофт с нетипичным беспокойством потряс его за плечо. — Ты цел? Всё в порядке? Он в тебя не попал? — Нет, — безжизненно сказал Шерлок. — В меня не попал. Майкрофт тоже опустил взгляд, но, конечно же, не понял, что значили эти несколько белых перьев на ковре. …Через неделю Шерлок перестал оставлять чай на подоконнике. Его всё равно больше никто не пил. Птицы прилетали ещё с месяц. *** — Здесь всё изменилось… Рука Шерлока дрогнула, и жидкость из пипетки попала совсем не туда, куда было нужно, но это уже не имело значения. Эксперимент его больше не интересовал. Он не мог ошибиться — от звука незнакомого голоса в душе разлилось очень даже знакомое тепло. Не отдавая себе отчета, что это просто неприлично, Шерлок напряжённо уставился на говорившего. Человек. Определённо человек. Военный врач, ранен в ногу… Ошибка, не в ногу, похоже, что-то с крылом… Какое крыло, идиот?! С плечом, это человек, человек! Почему в комнате стало тепло и свежо, как на летнем лугу? Шерлок не отводит взгляда, Шерлок знает, что может очаровывать, Шерлок включает своё обаяние на всю катушку. Лишь бы заинтересовался, лишь бы не ушёл, лишь бы не исчез… Снова. *** На третий день Шерлок с замиранием сердца предложил Джону чашку чая с молоком и печеньем. Тот с удовольствием выпил чай, даже не удивившись, что Шерлок знает его предпочтения, смёл крошки от печенья на блюдце и направился к кухонному окну. — Для птиц, — со смущённой улыбкой пояснил он, заметив, как на него смотрит Шерлок. — Ты не против? — Нет, — шепнул Шерлок, дождался, когда Джон снова усядется в своё кресло и увлечётся книгой, опустился у его ног и положил голову к нему на колени. И облегчённо вздохнул, ощутив, как привычно лёгкие пальцы перебирают его спутанные волосы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.