Часть 1
13 октября 2016 г. в 18:41
Яркие лучики солнца, вырвавшиеся из плена затянутого небосвода, пали на добротный домик, называемый станцией Янов. Внутри станции всё было как обычно: игра на гитаре, девочки на стене, парни в камуфляжах у столов. Торгаш по кличке Гаваец одиноко протирает пыль в своей комнатке, думая, чем бы себя развлечь. ТВ не работает, а касеты все давно пересмотрены. "Скучный день" - подумал он.
Тем временем в другой части здания, в комнате механика Азота, стоят трое сталкеров, активно общаясь с самим Азотом.
- Я ещё раз повторяю, - говорил Азот. - Ваша хрень никакому ремонту не поддаётся. Вы её что, на свалке раздобыли?
В этот момент трое сталкеров хотели возразить, но почему-то быстро остановились. Потом всё же один из них сказал:
- Пойми, нам эта хрень ну жизненно необходима. - изъявил Срам. - Где ещё в Зоне раздобыть рабочий автомобильный аккумулятор?
Азот тяжело вздохнул, протерев замасленной чёрной ладонью свои глаза:
- Ребят, кто по зоне на машине ездит? Вы серьёзно, или с дубу рухнули? А если аномалия, то что тогда? Законсервированы вы будете, вот что.
Сталкеры молчали. Они были опечалены приговором техника, чуть ли не единственного на ближайшие сорок километров. Раздосадованными, они покинули его, направившись в общий зал. Устроившись за одним из столиков, Помеченный взял на всех по бутылке привезённого с мира отечественного пива.
- Не справедливо это. - выдал Срам. - Все же как-то попадают в Припять, а мы почему не можем?
- Думаю, из-за того, что неделю назад последний проводник на Янове кони двинул. - напомнил Помеченный.
- Эх, не надо было ему брать этот суп из псевдособаки. - с тяжестью добавил Пирожков.
Сталкеры молча пили своё пиво, погружаясь каждый в свои собственные мысли. В здании резко перестала играть гитара. Все стали озираться, не понимая, в чём собственно дело. Оказалось, гитарист был сильно пьян, после чего отключился в какой-то момент. Не растерявшись, Гаваец включил своё старое радио. Снова заиграла музыка, и все продолжили болтать дальше.
- Нет, так нельзя. - выпалил Пирожков. - Мы не можем всё время здесь сидеть! Я придумал, как нам выбраться.
Двое сталкеров удивлённо стали смотреть на майора Пирожкова. Он продолжил:
- Я вспомнил, что по зоне двигаются армейские кузовы, ну, перевозя технику, провизию и самих солдат...
Срам был ошарашен предложением своего товарища:
- Не, не, не! Я ни за что не пойду к военным, ни под каким предлогом!
- Срам, послушай, я там буду своим. У меня ведь с собой до сих пор военный билет имеется. - Пирожков постучал пальцами по своему карманчику на камуфляжной куртке.
- Да, да, да! - завёлся вдруг Помеченный. - Мы сможем скачать их базу данных по аномалиям на карте местности! Но нужно успеть будет до выброса, иначе данные обновить придётся.
- Согласен, друг! - Пирожков протянул руку Помеченному, пожав её.
- Эй, эй! - возмутился Срам. - А как же я? Моё мнение вообще ничего не значит здесь? Я против.
Пирожков вздохнул. Допив свою бутылку пива, он жестом позвал остальных и направился к заднему выходу Янова. Помеченный и Срам в удивлении направились за ним. Выйдя из Янова , он привёл их старый ржавый и знакомый им гараж. Гараж стоял совсем близко с Яновом, потому и был закрыт на замок. Пирожков достал маленький ключ и открыл им замок. Распахнув двери гаража, они вошли внутрь. Там одиноко стояла битая старая "семёрка" оранжевого цвета. Пирожков сел в автомобиль на переднее место пассажира, освободив место водителю.
- Присядь, Срам. - сказал ему Пирожков. - И ты Помеченный.
Срам молча сел на место водителя, пока Помеченный удобно устроился сзади, улёгшись на два места сразу.
- Посмотри на неё, - продолжал майор. - Возьми руль.
Срам так и сделал.
- Представь, как мы поедем на ней по зоне. - Пирожков поправил полуразбитое зеркальце заднего вида. - Ни одному мутанту нас будет не догнать! Блокпосты на раз-два будем проезжать тараном!
- Никаких гопстопов на пути... - добавил Помеченный, имитируя сон.
- Да... И всё это - наша ласточка. - закончил наконец Пирожков. - Ну что, ты с нами?
Срам молча глядел в переднее стекло, мысленно представляя себя за рулём бешеного зверя. Его глаза загорелись мечтой мчаться по зоне, забыв о всех препятствиях. Он решил:
- Я с вами, друзья. - спокойно ответил он, не выпуская руля из рук.
- Есть! - обрадовался Пирожков.
- Да! - потянул вверх руки Помеченный.
Наступил вечер. Солнце уже становилось красным, словно, раскалялось напоследок. Одни сталкеры заходили на Янов, чтобы провести эту ночь в безопасности, а другие выходили с ружьями на охоту. Перспективное это дело, говорят сами охотники.
Сейчас трое опытных сталкеров готовились к очень опасной вылазке, однако этим матёрым ребятам такое дело было не впервой. Об операции знали лишь они, ну и ещё один человек, который проходил в какой-то момент мимо. Хорошо, его это не волновало. Сейчас двое из троих стояли у Янова.
- Где же он? - волновался Пирожков. - Мы же уже выходить должны!
- Не волнуйся за него, - успокаивал его Срам. - Этот парень знает, что делает.
Через некоторое время перед сталкерами появился и сам опаздун. Идя к ним со стороны леса, он нёс на своём плече автомат. В руке же левой была граната, и причём довольно массивная. Подойдя ближе к своим друзьям, он сказал:
- Я готов.
- Ты где всё это время был? - возмутился Пирожков.
- Та... - Помеченный махнул рукой.
- Ну где? - спрашивал Срам.
Все молча ждали ответа от своего товарища. Наконец, вздохнув, Помеченный ответил:
- Ладно, - протянул он. - У меня есть местечко, вернее, УЖЕ БЫЛО, где я припрятал кое-что как раз на такой случай.
- Автомат с гранатой? - удивился майор.
- А что? Мы разве будем бежать в плотный бой?
- А вдруг? - сказал Пирожков.
- Да ладно вам, - Помеченный скинул свой обычный рюкзак, который носит почти всегда, и достал оттуда свёрток ткани и тряпок. Из-за наступающей темноты, различить сразу что это, было невозможно, однако Помеченный развернул свёрток.
- Это что армейская форма? - удивлённо выдавил Срам.
- Да, только тише. - Помеченный приставил палец к губам.
- Погоди, - Пирожков взял форму в руки, рассматривая её досконально. - Это не...
- Знаю, - опешил его Помеченный. - Но вдали и при темноте никто и не различит.
Это была очень схожая с армейской формой палёная одежда рядового: камуфляжные штаны и такая же рубашка.
- Она нам поможет. - Помеченный нацепил обратно свой рюкзак. - Один из нас переодевается в это, и мы вместе проникаем на южный блокпост. Забор мы в любом случае перейдём, ведь они из прутьев, а со мной всегда кусачки. После, мы незаметно текаем в сторону ихнего автопарка, и оттуда уже забираемся в кузов...
- А почему не в джип? - спросил Срам.
- Потому что заметно будет, Срам! - доносил истину Помеченный. После, он продолжил: - Далее один из нас, тот, что в форме, отгоняет грузовик в сторону, якбы колесо осмотреть. Такое же может быть?
- Конечно может. - подтвердил майор. - И что дальше?
- А дальше мы в сторонке под темень раскручиваем сам аккумулятор, и можно даже магнитолку захватить там же. - усмехнулся Помеченный. - Тем более, того, кто в форме вряд ли заподозрят, верно?
- Может быть, но ты уверен, что всё так гладко? - спросил майор.
- Доверьтесь мне, у нас будет эта деталь. - сказал Помеченный.
Все верили Помеченному, ведь это один из немногих, кто действительно был самым неуловимым и неприметным среди сталкеров. Он проходил "такое", что не каждый верил в байки о нём. Однако все они были в основном правдой.
Уже стояла ночь. Тройка сталкеров прятались в кустах, что росли недалеко от военного лагеря. Не КПП вроде, но и совсем не база. Их догадки оказались верны - на территории стояло три кузова, на которые даже не падал свет фонарей и прожекторов. Майор сидел с биноклем у глаз, считая патрульных. Остальные просто присматривались.
- Всё, идёмте. - сказал Помеченный.
- Погодите! - возразил Срам. - Почему всё-таки я солдат? Почему не ты, Пирожков? Ты же ведь и вправду военный! У тебя даже военный билет есть с собой.
- Есть. - подтвердил он.
- Тогда почему я? - продолжал Срам.
- Потому, что в прошлый раз я вместо тебя лез в аномалию за тем артефактом. - спокойно отвечал майор.
- Так это же ёршик от унитаза оказался!
- Ну всё равно считается, - майор развёл рукой, придерживая другой свой бинокль. - Я же рисковал. И ты кстати пообещал мне тогда.
Срам тяжело вздохнул:
- Эх... Ладно, была не была. Ползём!
- Погоди, - остановил его Пирожков. Он осмотрелся в кустах. - А где Помеченный?
- А... эм... А в правду, где он? - Срам почесал свою голову. - А! Точно, он же ведь должен был дырку сделать.
- Точно... А вот как раз и он.
Помеченный забежал в кусты, не распрямляясь выше метра. В руках его были кусачки.
- Всё готово, можем идти. - заявил он внезапно.
- Ну всё, теперь уж точно идём. - сказал Срам.
Сталкеры ползком добрались до стены из железных прутьев, пару раз прячась в кусты и заросли, когда прожекторы были направлены в их сторону. Раздвинув порезанные прутья, они проникли в лагерь. Там уже вдоль ограждений на корточках пробежались до грузовиков.
- Всё Срам, залезай быстрее. - торопил его майор Пирожков.
- А вы куда? - спросил Срам, незаметно залезая в кабину автомобиля с незримой для вояк стороны.
- Мы будем сидеть в самом кузове. - напомнил Помеченный.
- Ааа... Хорошо.
Срам засел спокойно в кузов, и даже тогда его не заметили. Военные на этой базе стояли почти везде. Одна пулемётная вышка, четверо патрульных и, предположительно, штук двадцать в огромном доме, вокруг которого и был построен лагерь. Он вспотел от волнения. В это время Помеченный и Пирожков уже почти залезли в кузов. Устроившись поудобнее сзади, Помеченный заметил надувного резинового кровососа (мутанта), показав находку товарищу.
- Надеюсь, это просто мишень для учения. - сказал Помеченный, осматривая "это".
- Я бы так не сказал. - майор указал на вогнутые дырки в мутанте.
Вдруг послышался звук заводящегося мотора. В этот момент все были напряжены. На этот звук прибежал патрульный, выявив в кабине Срама:
- Эй, что ты делаешь? - возразил солдат, смотря грозно на Срама.
- С колесом проблемы, сказали проверить. - со спокойством в голосе ответил Срам.
- Ты техник что ли?
- Пф, - протянул он. - Нет, блин, сталкер!
Ещё несколько секунд солдат помолчал, смотря в лицо Сраму, однако тот сохранял невозмутимость. Затем, служивый ответил:
- Ладно, отгоняй его куда-нибудь в сторону, я разрешаю. - с переигранной гордостью в конце заявил военный, которому внешне было лет двадцать от силы.
- Хорошо.
Армеец стал уходить туда, откуда собственно и пришёл. Срам сразу стал показывать жирные факи в спину уходящему, кривя при этом рожу.
- Тебе даже парашу не доверят контролировать, мудак. - выругался себе под нос Срам.
Срам отогнал грузовик в самую тёмную и не запаленную сторону лагеря, куда обычно бегают служивые "по маленькому". Там он заглушил голос мотора и вышел из кабины, оглядываясь по сторонам. Вроде никого. Он подошёл к кузову, раздвинув камуфляжный занавес.
- Вылезайте давайте. - твёрдо сказал он.
Пирожков и Срам молча вылезли из кузова, и уже втроём они подошли к капоту. Раскрыв высоко капот, Пирожков и Помеченный запрыгнули на бампер, пока Срам стоял на шухере. Помеченный достал из своего рюкзака отвёртки и другие инструменты, и началась работа...
Через пять минут быстрой работы, они смогли снять нужную деталь, замотав её в тёмно-зелёное полотно. Оставалось лишь завязать покрепче, да в рюкзак закинуть. Закрыв капот, они стали спрыгивать с бампера грузовика. Меченый спрыгнул с бампера, приземлившись на что-то непонятное, от чего раздался громогласный взрыв. От испуга Помеченный упал на задницу, а майор чуть не потерял равновесие, поворачиваясь на то место. Казалось, что после этого звука наступила полная тишина. Срам сразу подбежал к своим. Придя в себя, они посмотрели на что же всё-таки приземлился товарищ: это был надувной кровосос, который при взрыве разлетелся на маленькие части на несколько метров во все стороны.
- КАКОГО ХРЕНА ОНА ЗДЕСЬ ВООБЩЕ ДЕЛАЕТ?! - выругался Пирожков, у которого глаза почти вылезли из орбит.
- ТВОЮЖ МАТЬ, Я ДУМАЛ ЭТО ГРАНАТА! - выпалил Помеченный, вставая с земли.
- Да это я в сторонке отложил, пока вы ковырялись с автомобилем! - заявил Срам. Все вдруг повернулись к нему с озлобленными лицами, всем видом крича "зачем?!". - Вы чё? Я думал это барыге скинуть, в зоне то с бабами вообще нуль полный.
- Так! Стоп! Всем тихо! - скомандовал майор Пирожков. Во всей округе стояла полная тишина. Осмотревшись, на выдохе майор сказал: - Ну вроде не спалились.
Внезапно тишина была нарушена воем сирен, пространство было озарено игрой света от прожекторов и был слышен топот солдат. Сталкеры выглянули из-за машины, увидев бегущего в их сторону солдата. Это был тот самый патрульный, что базарил со Срамом. Внезапно солдат остановился. Он заметил на земле разбросанные куски от резинового мутанта.
- Мой кровосос!!! - вскричал солдат. Затем, быстро озираясь по сторонам, он заметил таки голову уже знакомого ему "техника". - Ты!!!
После этих слов позади солдата появились и остальные сослуживцы. В их главе был командир, который одним словом, даже не разбираясь в чём дело, надрывисто закричал: - ОГОНЬ!!!
Солдаты стали палить во все части бедного ЗИЛа - 150, не щадя ни его, ни патронов. Пули летели над головой сталкеров, и в сею секунду надо было что-то делать! Пирожков вдруг опомнился, прокричав сквозь шум выстрелов: - Гранату бросай!
Помеченный понял его. Он задрал чеку, после чего закинул через себя массивную гранату. Сталкеры закрыли уши.
- Им крышка! - прокричал Помеченный.
Готовясь к внезапному рывку, взрыва они не услышали. Даже солдаты, даже командир, превосходящий сам себя по ширине ежели по высоте, успел таки перенестись за бочки, готовясь к взрыву. Но его всё не было и не было. Солдаты уже стали выглядывать из своих баррикад. В безумии Пирожков схватил Помеченного за воротник:
- Ты что, чеку забыл выдернуть?!
- Дурак что ли?! Вот она! - Помеченный показал ладонь, в которой лежала чека.
- Тихо! - сказал вдруг Срам. - Прислушайтесь.
Вдруг все услышали некое шипение, со стороны, где должна было рвануть граната. Сталкеры с диким интересом выглянули за грузовик. Однако дальше метра ничего не было видно. Всё затянуло тёмным дымом.
- Дымовуха! - ударил в ладони Помеченный. - Барыга, сволочь...
Пирожков быстро сообразил:
- Плевать, бежим! - сказал он, схватив за рукава своих друзей.
Через секунд пять снова начались выстрелы в никуда, и сталкеры на всех парах мчались обратно к той дыре, откуда и пришли. Добравшись до забора в нужном месте, они покинули лагерь под шум выстрелов и матюков. Матюки исходили, непосредственно, от самих сталкеров.
Следующим утром, сталкеры вновь стояли у техника Азота, выжидая, когда же мастер окончит свою работу. Сейчас он подгонял аккумулятор грузовика под обычную "семёрку". Наконец, он встал из-за рабочего стола вместе с аккумулятором в руках, и направился вместе со сталкерами до их гаража. А там уже, он внедрил по своим собственным технологиям эту батарейку в их машинку. Срам сел за руль; в предвкушении были все. И вдруг автомобиль завёлся! Радость охватила всех присутствующих. Воздух был разбит радостными возгласами сталкеров. Ну а как сталкеры оплатят работу техника - это уже совсем другая история...
- Эй, как это денег нет? - возмутился Азот.
- Да вернём мы, вернём. - провожал его до Янова Пирожков. - Всё вернём. Правда, не сейчас, и даже не завтра, но как нибудь расплатимся.