ID работы: 4830612

Подарок к Новому году

Джен
G
Завершён
3
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Маше было невероятно скучно. Казалось, прошло целых сто лет, с тех пор, как их с сестрой одели в лучшие клетчатые платьица, которые у них были, и усадили вместе на их общую кроватку. Мамочка строго настрого велела им не шевелиться. – Ты ведь не хочешь расстроить всех нас, дитя? – почему-то грустно говорила матушка, рассеяно приглаживая складки на платье. – Пожалуйста, вы с Яной должны сидеть смирно до тех пор, пока этот господин не закончит. Иначе мы не получим наш общий подарок к Новому году. Этим господином являлся высокий дяденька, с утра заявившийся к ним в гости. Маше это показалось странным: к ним приходили только по вечерам, и то обычно это были бабушка Клава, либо дядя Миша, друг папы. А этот господин, которого мамочка называла странным словом Оператор, пришел судя по всему без приглашения, но родители почему-то очень радовались его появлению, как будто давно ждали. Папа очень тепло пожал ему руку и помог внести в их дом какие-то странные коробки, которые привез с собой Оператор, а мама быстро переоделась в свое лучшее платье. Определенно, это очень важный господин, думала девочка. Загадочный подарок к Новому году тоже весьма волновал Машу. В последнее время ее сестренка Яна стала много болеть, Маше было не с кем играть, и она много грустила. Неожиданный подарок, о котором уже не первый раз упоминала мама, был лучиком солнца в минувшие серые дни. Но как не приставала Маша, матушка не говорила, что же это за подарок. Лишь улыбалась и уходила в свою комнату. Лишь только из-за подарка Маша и согласилась смирно посидеть. Ей вообще сложно долго оставаться на месте, все время хотелось бегать и прыгать. Она часами могла играть на улице. Чего нельзя было сказать о Яне. Сестренка не любила выходить из дома и почти все время проводила со своими куклами. Но это совсем не расстраивало Машу, ведь сестра всегда охотно играла с ней, пусть и в пределах дома. Но иногда Яну все же удавалось убедить немного побегать, в редкие летние дни. Но пришла зима… Уже два дня сестренка совсем не вставала и спала отдельно, наверное, из-за усиления болезни. Еще поутру, тотчас после прихода важного господина, мама сама одела и принесла ее, чтобы уложить на кроватку. Поэтому сидеть смирно Яне не составляло никакого труда. Она спокойно отдыхала в окружении своих кукол и, слегка прикрыв глаза, безразлично смотрела в большую лупу странного прибора, который установил дядя Оператор. Это был квадратный ящик, стоящий на трех ножках, с одной единственной дыркой-лупой посередине. Сам же важный господин занимался небольшой медной дощечкой, которую достал из одного ящичка. Установив ее в держатель, он покрыл ее каким-то блестящим веществом и теперь размазывал специальным прибором, напоминающим палку на ручке, по всей поверхности. Закончив наконец сложный процесс чистки дощечки, Оператор поинтересовался: – У вас ведь есть подвал? – Да, конечно, – немного удивленно ответил папа. – Хорошо. Проводите меня туда. И проверьте еще раз дочерей. Как следует. Последние слова он подчеркнул особенно, что немного испугало Машу. Она до сих пор не могла понять, что же собственно происходит, но, полностью доверяя своим родителям, была уверена, что ничего плохого не случится. Подхватив один из ящиков, Оператор с папой спустились в подвал, а мамочка тем временем еще раз подошла к Маше и Яне. Пристально оглядев дочерей, матушка поправила и без того красиво лежащие куклы, зачем-то несколько раз провела рукой по откинутому одеялу, подушкам, затем отошла, еще раз посмотрела на девочек и сказала: – Маша, положи голову на плечо сестры, пожалуйста. Маша, которая уже порядком утомилась от всего этого, охотно опустила свою головку, пристроившись на плече Яны. Как же надоело лежать! Почему-то ей было очень холодно. Вот бы сейчас поиграть с сестренкой… – Не волнуйся, Яночка! – прошептала Маша, вдруг решив успокоить сестру. – Я думаю, скоро нам разрешат немного поиграть… Ее глаза медленно прикрылись, как у сестры. Незаметно Маша погрузилась в сон. Ей снился дивный луг, тот самый, куда так часто выбиралось все их семейство. Солнышко, весело играя и резвясь, бликами скакало по капелькам утренней росы. Повсюду было много-много самых разных цветов. Настоящее лето, думала Маша. Все вокруг казалось знакомым. Только где же все? Она различала только многочисленных насекомых, ползающих и летающих, жужжащих и тихих в своем небольшом мире высокой травы. Вдалеке виднелся лес. И больше ничего и никого в округе. Хотя нет. Обернувшись, Маша увидела неподалеку от себя силуэт. Девочка очень старалась рассмотреть, кто же там, но ничего не получалось. Внезапно она побежала к нему, точнее ее даже что-то понесло. Сначала Маша испугалась, но потом вдруг поняла, что бояться нечего, что все правильно, так и должно быть. Успокоившись, девочка улыбнулась, узнав в силуэте свою сестренку. Яна радостно махала рукой. Глаза сестры светились радостью, но вместе с тем в них отражалась едва уловимая грусть. Такие вещи родные замечают сразу, а потому улыбка Маши немного поблекла, но вновь расцвела, когда Яна ее обняла. – Сестренка моя, – прошептала Яна. – Не печалься, прошу тебя. Уголки губ Маши вновь дрогнули, она не понимала, о чем говорит сестра. – Я не печалюсь… Яна, давай поиграем! Здесь так тепло и хорошо! Давай играть! Яна отпустила сестру, очень по-взрослому покачала головой и смущенно улыбнулась, в глазах заблестели слезы: – Извини, милая, но я не смогу. У меня мало времени. Я пришла только, чтобы попрощаться… – Попрощаться? Но куда ты уходишь? Ты ведь болеешь еще, помнишь? – Я сама пока еще толком не знаю, – пожала плечиками Яна. – Но думаю, скоро выясню. Сейчас я себя чувствую гораздо, гораздо лучше, чем раньше. – Я очень рада, но… – Тебе придется остаться, Маша, – угадав ее вопрос, сказала Яна. Она уже собиралась уходить. – Ты должна остаться с нашими родителями. Должна заботиться о них… – Но, но… – Маша не знала, что сказать. Она чувствовала, что ее снова куда-то уносит. Или наоборот, уносило Яну, девочка не могла точно сказать… – Маша, Машенька! Просыпайся, милая! Маша медленно открыла глаза, не вполне еще понимая, где находится. Казалось, зеленый цветущий луг был еще где-то совсем близко. Но нет. Она вновь лежала на своей кроватке все в том же клетчатом платье. Ее голова покоилась на подушке – Яны не было. Зато была мама. Вытирая лицо платком, она сидела рядом с Машей, машинально поглаживая ее руку. – Мамочка? Где все? – сонно проговорила девочка. Вдруг ее глазки расширились, сон мгновенно растаял. – А где Яна? – Понимаешь, золотце… - голос у мамы дрожал, она сдерживала себя. – Вчера Яна умерла. – Как же так? – сердце девочки болезненно сжалось, из глаз потекли слезы. Она все поняла. – Да, деточка, - матушка обняла ее, впервые заплакав при дочери. – И нам всем придется с этим жить. Она очень сильно болела… – Но… Она же лежала здесь, рядом со мной, еще совсем недавно! – Машенька, – мама отпустила дочь, наклонилась и достала из-под кровати плоскую дощечку. – Смотри! Это наш подарок к Новому году. Мы с папой потратили очень много денег, чтобы Яна всегда была с нами. Мы будем помнить о ней. Маша недоверчиво приняла из рук мамы дощечку. Она оказалась намного тяжелее, чем думала девочка. С трудом, но она узнала эту вещь: именно с ней так долго возился дядя Оператор. Только теперь она была в рамочке под стеклом. И главное, на ней была картинка, словно кто-то очень красиво нарисовал: на кровати лежат две девочки в клетчатых платьях, одна из которых крепко спит на плече другой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.