ID работы: 4830849

Старая Новая сказка про Алису

Джен
G
Заморожен
12
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть I. Глава I.

Настройки текста

Погоня за Белым Кроликом.

В залитую солнечным светом кухню влетела маленькая девочка. Нос уловил запах домашней выпечки и цветов. Косички растрепались, и кудрявая прядь упала ей на лицо. Смешно наморщив носик, малышка сдула упрямый светлый локон и привычным движением убрала его за ухо. - Мама! Стоящая к ней спиной женщина обернулась: она как раз успела доделать букет, и теперь ничто ее не отвлекало. Оглядев дочку с ног до головы, она слегка нахмурилась – девочка выглядела очень растрепанной. В волосах застряли мелкие травинки, на острой коленке розовым пятном выделялась небольшая ссадина, а фартук на платье съехал набок. - Ты что-то хотела, Алиса? Не обратив внимания на мамино недовольство, возмутительница спокойствия бодро заявила: - Да! Я нашла за холмом небольшую речку. Мы с Маргарет могли бы пойти и погулять там. Сестра Алисы, Маргарет, как раз закончила первый класс частной школы для девочек и считала себя очень взрослой. Раньше девочки могли часами играть вместе в кукол и читать сказки, а теперь старшая сестра признавала только научные книги и учебники. Еще у нее появилась отвратительная привычка называть Алису «маленькой фантазеркой». Мать жутко гордилась старшей дочерью, а отец лишь грустно качал головой в ответ на очередную хвалебную речь жены. « - Она так быстро растет, Чарльз! Маргарет стала очень ответственной и серьезной. Из нее выйдет настоящая леди, я в этом уверена! - Возможно, милая. Но она совсем перестала мечтать и больше не верит в сказки. - Конечно! Она мыслит рационально и логично. - И совершенно не дает волю фантазии…» Вспомнив о присутствии дочери, Хелен сменила задумчивое выражение лица на сосредоточенное. Минуту спустя она приняла решение: - Хорошо, вы можете пойти туда. Но Маргарет будет учить историю, а ты поиграешь одна рядом. Алиса нахмурилась: разве интересно играть одной! Но другого выхода не было, и ей пришлось согласиться. - Хорошо, мама. Я не буду мешать ей. - Вот и славно, а теперь иди. И не забудь надеть шляпку – сегодня очень жарко. Но Алиса маленьким вихрем скрылась за дверьми кухни.

***

- Сестричка! Пойдем на берег речки, пойдем скорее! Мама разрешила! - А я могу взять с собой учебник? - Да, мама сказала, что ты будешь учить историю. - Хорошо. Четверть часа спустя девочки взобрались на вершину холма. - Смотри, какая красота! Впереди, на сколько хватало глаз, расстилался ковер из ярких цветов и трав, у подножия холма рассеченный серебристым потоком реки. В нескольких футах от берега рос огромный старый дуб с раскидистой кроной. Алиса мигом сбежала к самой кромке воды, а затем, лихо затормозив новыми туфлями о песок, обернулась к сестре. - Скорее! Гляди, тут есть ракушки. Но Маргарет не придала значения последним словам младшей сестры, лишь чинно уселась на мягкий плед. Алиса пожала плечами и побрела вдоль берега, собирая камушки и веточки с ракушками. - Это – волшебный амулет, как тот, что папа привез из Индии. А это – курительная трубка мира, у индейцев такая есть. Интересно, а почему их зовут индейцами? Не слышала, чтобы они любили есть индейку. Вот эта веточка похожа на пальмовую, как в далекой Африке…

***

Спустя полчаса Алиса подошла к сестре. - Маргарет? - А? - Я посижу с тобой? Я устала. - Да, хорошо. Только не мешай. Жара становилась все сильнее. Тень от дуба почти не спасала от палящих лучей солнца, и Алису совсем разморило. - А здорово, что мама с папой сняли этот домик на лето? Тут красиво… - Да, наверное. Поняв, что поболтать с сестрой не получится, Алиса заглянула той в книгу. "Вильгельм Завоеватель, чью руку держал римский первосвященник, вскоре привел к полному повиновению англосаксов, каковые не имели достойных вождей и в последние годы слишком привыкли равнодушно встречать узурпацию власти и захваты чужих владений. Эдвин, граф Мерсии и Моркар, эрл Нортумбрии..." «Чепуха какая-то! Ведь в этой книге нет ни картинок, ни разговоров!»

***

Тут из-за холма раздался голос матери: - Маргарет! Иди возьми шляпки – а то получите обе солнечный удар! Старшая сестра встала, и, как пай-девочка аккуратно отряхнула абсолютно чистое платье. Затем положила книгу на плед и сказала: - Алиса, сиди здесь и жди меня. Никуда не уходи! Когда она развернулась к Алисе спиной и направилась в сторону дома, Алиса показала ей язык. Но все же осталась сидеть на месте. Было очень скучно и жарко.

<center>

***</center> Как вдруг совсем рядом появился белый кролик с розовыми глазками! Тут, разумеется, еще не было ничего такого необыкновенного; Алиса-то не так уж удивилась, даже когда услыхала, что Кролик сказал (а сказал он: "Ай-ай-ай! Я опаздываю!"). Кстати, потом, вспоминая обо всем этом, она решила, что все-таки немножко удивиться стоило, но сейчас ей казалось, что все идет как надо. Но когда Кролик достал из жилетного кармана (да-да, именно!) ЧАСЫ (настоящие!) и, едва взглянув на них, опрометью кинулся бежать, тут Алиса так и подскочила! Еще бы! Ведь это был первый Кролик в жилетке и при часах, какого она встретила за всю свою жизнь! Сгорая от любопытства, она со всех ног помчалась вдогонку за Кроликом и, честное слово, чуть-чуть его не догнала! Но тот вовремя юркнул в довольно большую кроличью нору. Алиса, не раздумывая полезла за ним. Ход сначала был ровный и прямой, но потом вдруг круто оборвался, и Алиса, не удержавшись, полетела вниз.

***

Между тем Маргарет, вернувшись к пледу, обнаружила, что Алисы и след простыл. Забыв о манерах и приличиях, девочка побежала в сторону дома. Влетев в кухню в лучших традициях Алисы-вихря, она выпалила: - Мама, Алиса пропала! Маленькое блюдце выскользнуло из рук Хелен Кингсли и тысячей осколков разлетелось по полу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.