ID работы: 4831663

Звездочёт

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Звездочёт, возвращающий истории звёздам

      Где-то на краю мира, на стремящейся к небу горе, затерянной среди других вершин Родины облаков, жил звездочёт. Башня его была и домом, и обсерваторией, и добровольной тюрьмой. Он жил и работал в ней много лет, почти не спускаясь в долину, к людям. К жизни.       Звездочёт хотел посвятить её звёздам.       Но однажды он исчез. Перестал приходить в деревню за едой, совсем перестал зажигать по ночам огонь. А когда люди, забеспокоившись, пришли в его башню, она оказалась пуста. Только книги лежали по всем комнатам: раскрытые и со склеившимися от времени страницами, лежащие стопками, коврами и грудами. Но это были не те научные труды, которыми пользовался звездочёт в своей работе. Сказки, легенды и предания надолго стали единственными жителями высокогорной башни.       Люди ушли, гадая о случившемся и не зная, ждать ли звездочёта домой.       А он тем временем был уже далеко. Всё в той же мантии, расшитой звёздами, и высоком колпаке, с небольшою сумкой на плече, где среди прочего лежала толстая, аккуратно исписанная тетрадь. Ею дорожил звездочёт больше, чем всем остальным, ведь в ней был записан труд всех последних месяцев его жизни.       В ней были записаны истории звёзд.       Кто из нас не знает истории Аспера, мечтателя, подарившего мечту многим, и фантазёра, придумавшего весь наш мир? Кто не знает истории принца Геспера, доказавшего, что всё возможно, если идти к мечте? Кто не знает Кудеяра и Эренда, Радиана и Фариэллу? Да и как не знать их, если с детства мы читали о них в легендах и сказках, стихах и поэмах! Но ведь они не единственные на ночном небосклоне.       Однажды звездочёт вдруг понял, что ему известна история совсем немногих звёзд, которых можно пересчитать едва ли не по пальцам. А другие? Кем были они когда-то? За что вознеслись на небеса? Каким людям указывают они путь? Какие у них истории?       Библиотека в башне не дала звездочёту ответов. Из раза в раз, из книги в книгу повторялись там одни и те же имена и легенды. Из раза в раз звездочёт убеждался, что истории многих звёзд потеряны или забыты, и остались от них лишь имена да значенье, а от других не осталось и того.       Неблагодарно и несправедливо.       С этой мыслью решился звездочёт пуститься в путь. Пройти по всем землям и странам, городам, королевствам, но найти потерянные имена и легенды. Вернуть звёздам имена и жизни.       Долго странствовал он по миру, побывав во всех частях света. Много обошёл библиотек и таверен, много расспросил стариков и детей. Много нашёл позабытых историй. И до сих пор ищет.       Растрепали ветра позабытые в башне книги, покрылся пылью и грязью верный его телескоп. Родились в деревне в долине новые люди, и никогда не видали они огней, горящих в башне на стремящейся к небу горе. Позабыли люди звездочёта, а кто не позабыл, тот не надеялся уж снова увидеть его в родных краях.       А он вернётся. Потом. Как только найдёт все имена и легенды. Как только небольшая сумка, из которой было выброшено всё, кроме нескольких толстых, коряво исписанных тетрадей, соберёт все предания вместе.       А до тех пор он будет скитаться по миру, и в любом его краю люди будут знать, что есть на свете удивительный человек — Звездочёт, возвращающий истории звёздам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.