3. Вечер
22 декабря 2012 г., 23:59
Переливчатая музыка заполняла забитый до отказа зал и растекалась по нему звонкими струйками, достигая самых темных уголков.
Я пел о богах, и пел о героях, о звоне клинков, и кровавых битвах;
Покуда сокол мой был со мною, мне клекот его заменял молитвы.
Но вот уже год, как он улетел - его унесла колдовская метель,
Милого друга похитила вьюга, пришедшая из далеких земель….
Хорошо сидеть за столиком у самой сцены, курить, запивая вишневый дым крепким кофе, и слушать любимую группу.
Голос Хелависы отключал голову от работы, вытесняя мысли о принятом сегодня экзамене образами песен, и уносил сознание далеко за пределы заснеженного города, рисуя перед глазами горные долины, изрезанные реками, с заснеженными пиками вдали; бушующие волны, разбивающиеся о серые, затянутые клочьями тумана фьорды; огромных птиц, летящих в небесной синеве символами гордости и силы, и сильных женщин, не боявшихся своей волей склонять народы и остающихся в памяти поколений.
Ей смертельно надоела человеческая лень и нежелание работать для достижения результата. Сегодня не сдала половина группы, засыпавшись на элементарных вопросах. Как можно утверждать, что знаешь предмет, и при этом путать имена богов разных религий? Ну, хоть что-то учить надо! Она сама семь лет назад была студенткой и прекрасно знает, как весело на сессии. Сдавала эти же предметы. И на их потоке не сдавали единицы… Неужели в сознании следующего поколения студентов произошла такая перемена? Ведь не только на их факультете никто ничего не хочет делать. Университет уже наполнен до краев охотниками за престижными корочками, постепенно вытесняющими своей массой и своими деньгами охотников за знаниями. С каждым годом все меньше выпускников идут дальше, в аспирантуру…
Она сделала глубокую затяжку, отгоняя мысли о работе и возвращаясь к звучащей вокруг музыке.
Этот голос хотелось слушать и слушать, чувствуя его разлитую в воздухе вибрацию сквозь выпускаемые струйки ароматного дыма. Растворять мысли напряженного дня в горечи кофе и улыбаться знакомым песням, подпевая одними губами:
Эй-эй, пока еще жива...
Эй-эй, пока горит трава...
Эй-эй, огонь тебе к лицу...
Танцуй, ведьма, танцуй!
Девушка тряхнула головой, отбрасывая назад упругие кудри шоколадного цвета, от чего те рассыпались по спине и плечам, залпом допила кофе и поднялась со стула, провожая глазами уходящих со сцены музыкантов. Вечер последнего дня сессии удался. Определенно.
- Александра', как вы относитесь к продолжению вечера в приятной компании? – низкий голос заставил девушку оглянуться и незаметно поморщиться – этот молодой человек с наигранным грассирующим акцентом ее уже здорово достал. Как привязался полгода назад на конференции, так и не отстает, регулярно и «случайно» сталкиваясь с ней на вечеринках и концертах – круг общения, к великому сожалению, оказался относительно общим.
- Отношусь положительно, Леонид. Более того, я этот вечер продолжу, – она ехидно улыбнулась. – Но не с вами.
- А с кем же, я осмелюсь спросить? – брови парня поднялись изящными дугами, придавая холеному лицу трагическое выражение.
- Леонид, вы не сильно обидитесь, если я скажу, что это не ваше дело? – улыбка сошла с лица Александры, плавно перетекая в выражение легкого пренебрежения.
- Сашенька, простите мою бестактность! – трагизма в голосе Леонида хватило бы на полноценную постановку «Отелло».
- Ни за что. Да, меня зовут Александра. И никак иначе. Вам ясно? – не оценившая шутку девушка сузила глаза и поджала губы, что сделало и без того строгие черты ее лица жесткими, заставляющими собеседника напрячься.
- Да, но…
- Тогда всего доброго, – Александра демонстративно повернулась к нему спиной и прошествовала к выходу из зала.
Каблуки сапог нещадно скользили по укатанному машинами снегу, заставляя ступать по нему очень осторожно, периодически изображая руками сложносочиненные фигуры. Дойдя до машины без падений и забравшись внутрь, Саша задумалась. Домой ехать не хотелось – преодолеть эти тридцать километров от центра до дома она еще успеет. Концерт настроил на лиричный лад, подняв настроение до состояния легкой эйфории, которую не смогла испортить даже эта дурацкая стычка с Леонидом. Хотелось какого-то чуда.
Хотелось улыбаться, дурачиться, как подростку, валяться в снегу и есть мороженое. С учетом почти одиннадцати вечера и почти минус двадцати за пределами машины, снег и мороженое пока подождут. А вот маленькое чудо вполне можно создать себе самой. Поехать в место, где играют вальс, вкусно поужинать, и может, даже потанцевать. Наряд вполне подходящий – изящное платье плотной ткани глубокого винного цвета, длиной до колена и с летящим подолом, замшевые сапоги на высоких каблуках… Почему нет? Она вырулила с парковки на оживленную улицу и отправилась осуществлять задуманное.
Ужин затянулся, плавно перейдя в светскую вечеринку. Только допив предложенный симпатичным брюнетом бокал шампанского, Саша вспомнила, что, вообще-то, она за рулем. Пришлось его заедать, дабы хоть через полтора часа уехать домой.
Взяв высокий стакан с горячим латте, она приземлилась в уголке и оживленно болтала с этим же брюнетом, оказавшимся, кроме того что симпатичным парнем, так еще и американским бизнесменом, приехавшим посмотреть на строящийся технопарк.
- Тони, скажите, а почему не Москва? Чем вам не понравилось Сколково? – девушка потянула кофе через трубочку и хитро взглянула на сидящего напротив американца.
- Александра, а почему вы не поехали в Сколково? – он возвращает ей улыбку, отвечая вопросом на вопрос.
- Там не слишком жалуют гуманитариев, да и научная база тут лучше. Плюс, в Новосибирске я родилась и выросла… – Александра неловко замолчала, не зная, как продолжить фразу. Даже в совершенстве владея английским, она слегка терялась, общаясь с этим гостем из-за океана.
- Вы сами ответили на свой вопрос. Тут лучше научная база. Сколково – игрушка вашего президента, искусственное соединение разных предприятий в одном месте. И, пока они достигнут нужного уровня интеграции, пройдет время. А время – деньги, – он поднял бокал в шутливом тосте. – Кстати, а чем вы занимаетесь, хитрая русская девушка? Выспрашиваете меня, а о себе молчите.
Александра улыбнулась шире, откинувшись на мягкую спинку стула.
- Я историк, занимаюсь исторической лингвистикой, специализируюсь в основном по Северной Европе. Три года назад получила научную степень по истории Западной Европы. Гоняю студентов, то есть преподаю в университете. Кроме русского, владею еще четырьмя языками…
- Простите, что перебиваю, а что вы преподаете? – Тони отставил бокал в сторону и потер рукой подбородок, разглядывая девушку из-под полуопущенных ресниц.
- Историю мировых религий как основной предмет для всех студентов и два специализированных курса: собственно, историческую лингвистику и историю Средневековой Скандинавии, – она польщенно хмыкнула в стакан с кофе.
- Я заранее прошу прощения за бестактность, но как ваш парень выдерживает такую умную девушку? – Тони заговорщически улыбнулся, поглядывая на левую руку женщины, где тонкое кольцо из белого золота обнимает безымянный палец.
- Никак не относится. В России обручальные кольца носят на правой руке, – Александра отставила бокал, глядя в темные глаза американца.
- У вас нет парня? – тот удивленно изогнул одну бровь, делая глоток.
- А вот это уже бестактность, Тони, – женщина тоже глотнула кофе, закидывая ногу на ногу. – Да, у меня нет парня. Только кот. И он, наверное, уже заждался хозяйку.
- Признаю, получил за дело, – усмешка сидящего напротив мужчины стала шире. - Позволите вызвать вам такси, Александра? Я, к сожалению, не смогу составить вам компанию, потому как остановился как раз в районе этого вашего технопарка…
- Не нужно, спасибо, Тони. Во-первых, я на машине, а, во-вторых, я живу в этом же районе. Так что это я могу вас довезти, – Саша улыбнулась и отсалютовала ему почти пустым стаканом.
- Спасибо, но я не могу воспользоваться таким предложением. Я же джентльмен, в конце концов. Александра, я хотел бы встретиться с вами еще раз и обсудить вашу профессиональную деятельность. Вы не против? – он прошелся по лицу женщины оценивающим взглядом, чуть отведя в сторону руку с бокалом, шампанского в котором оставалось на донышке.
- Почему нет? – она, в свою очередь, пожала плечами, одарив своего визави ухмылкой.
- Тогда позвоните мне, когда будете свободны. Вот моя визитка, – красный прямоугольник перекочевал к женщине в руки и исчез в недрах её сумки.
- До свидания, Тони, – Александра поднялась со стула и махнула рукой на прощание.
- До свидания… Саша, – Тони ухмыльнулся в спину удаляющейся женщине и отправился за еще одним бокалом.
Пустая в четыре часа утра дорога встретила путницу тусклым светом фонарей и метелью, заставляющей снежинки танцевать в свете фар. Машина летела по трассе, на секунды разрывая эту снежную пелену, снова смыкающуюся за задними колесами. Снег и ветер, словно живые существа, гнались за небольшой зеленой машиной и управляющей ей женщиной. Видимость стала совсем плохой, и Саша сбросила скорость. Спать хотелось неимоверно: небольшая доза алкоголя, много кофе и приятная, но заставившая напрячься беседа сделали свое дело.
Осталось чуть-чуть. Свернуть в городок, проехать через лесной массив – и вот он, дом. Том, бедолага, голодный…
Но стоило ей свернуть на дорогу, прямой стрелой идущей через пихтовый лес, как прямо перед машиной оказалась высокая фигура в темном плаще. В свете фар сверкнул надетый на голову шлем и что-то, зажатое в поднятой вверх руке. Резко нажав на тормоз, Саша выкрутила руль влево, уходя на встречную полосу. Визг шин по занесенному снегом асфальту перекрыл треск сработавшей АБСки, машина вильнула, выходя из-под контроля. Справа мелькнула фигура, раздался глухой удар, и машина остановилась, уперевшись передними колесами в обочину.
Не помня себя от ужаса, Саша вылетела из машины и кинулась в сторону, где стояла фигура. Она сбила человека! Боги, как он тут оказался в пятом часу утра?!
Ветер срывал с головы капюшон, забивая снег в волосы, в нос, заставляя задыхаться не только от пережитого ужаса, но и от мороза. Пробежав метров десять, Саша сообразила, что ушла уже достаточно далеко от машины, а сбитый мужчина так и не показался. Обойдя большой круг около машины, пройдя вперед и назад, здорово замерзнув и не обнаружив никаких следов на снегу, кроме своих собственных, Саша осталась в полном недоумении. Ну не могло же это привидеться? Хотя… человек в плаще, в шлеме, зимой, посреди дороги, в сибирском лесу – это из разряда галлюцинаций. Пить шампанское определенно не стоило.
Решив объехать место происшествия, Саша вернулась в теплый салон машины и тронулась с места. Ничего. Только снег, лес и пустая дорога.
Так ничего и не обнаружив, она повернула в сторону дома. Припарковалась, протопала по лестнице, закрыла дверь и обессиленно опустилась на стул в прихожей. Том запрыгнул на колени и нагло замурчал. Саша слабо улыбнулась и заставила себя встать. Добрела до кровати, стянула платье и уснула в обнимку с урчащим котом.