ID работы: 4832888

Почему падают звезды?

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Почему падают звезды? - А разве ты не знаешь? Чтоб наши желания могли исполняться… На самом деле звезды падают от отчаяния. Где-то, на одном из крайних витков спирали Млечного пути, жила-была Звездочка. Каждый день она совершала круг по орбите, а мимо пролетали кометы, которые приносили невероятные истории из дальних уголков галактики. Но они мчались слишком быстро, и Звездочке никогда не удавалось дослушать их рассказы до конца, как бы она не старалась успеть за ними, ведь вся ее жизнь шла по кругу… Каждый день Звездочка думала о странствиях, об удивительных и полных неизведанного космических просторах. Но сильнее всего желала она увидеть живых существ, что населяли разные планеты, ведь именно о них кометы рассказывали с наибольшим восторгом. А заветной мечтой Звездочки было, чтобы у нее появились собственные обитатели. Тогда она могла бы наблюдать, а не слушать обрывки историй… Но Звездочка была очень маленькой, юной и слишком горячей для жизни разных созданий, поэтому ей приходилось довольствоваться рассказами, но она лелеяла мечту, что когда-нибудь ее желание исполнится. И однажды чудо случилось. На соседней планете, которая была гораздо старше, спокойнее и холоднее, зародилась жизнь. Сначала робкая и несмелая, она пробивалась сквозь почву крохотными листочками, которые тянулись к свету. «Какие нежные и беззащитные!» – думала Звездочка, – «Неужели они – это и есть жизнь? Невероятно! В них столько силы, столько стремительности…» Со временем листочки становились все больше, превращались в кусты и деревья, в их кронах появлялись птицы, а в тени отдыхали животные… Звездочка была счастлива. Наконец она смогла все увидеть! Переживала грозы, радовалась солнцу, делала с новорожденными зверями первые шаги и засыпала осенью с деревьями… Так шли годы. Но одним летним теплым утром случилось нечто страшное. Мать-волчица, самая мудрая и старая из стаи не смогла встать на ноги. Она с трудом доползла до края пещеры, положила голову на передние лапы и устремила в небо взгляд, наполненный тоской и болью. Звездочка смотрела на нее с тревогой. Что это? Что случилось? Почему она сегодня весь день лежит? Из-за нескончаемого потока вопросов и переживания звездочка становилась все горячей, из-за волнения все стремительнее мчалась по своей орбите. Она разрывалась от желания помочь старой волчице, но все что могла – лишь наблюдать. В полночь волчицу окружила стая. Ее дети и внуки. Они сели вокруг нее, склонили головы и замерли. Спустя некоторое время одна из волчиц подошла к неподвижной матери и несколько раз ткнулась носом в ее морду. Старая волчица оставалась недвижной. Тогда ее дочь села и издала протяжный вой, которой подхватили и другие волки. Так они пели, оплакивая свою утрату. И Звездочка догадалась, что произошло со старой волчицей. Ее забрала Смерть. Из рассказов комет Звездочка знала, что живые существа не вечны, в отличие от небесных тел, которые погибают крайне редко. Звездочка слышала, как оборвалась последняя надрывная нота прощальной песни, видела, как дух мертвой матери, с тоской оглядываясь на покинутых детей, воспарил и умчался в бескрайний космос к новой, неизведанной жизни. Боль, тоска, страх и отчаяние разрывали маленькое светило изнутри, выливаясь в извержениях и разломах на ее поверхности, сжигая и разрушая ее. Все шло своим чередом, один круг жизни сменял другой, и с каждой утратой Звездочка сокрушалась все сильней. Однако каждая утрата восполнялась новой жизнью, дарившей ей бесконечное счастье. И это равновесие природы казалось бесконечным чудом, которому однажды суждено было исчезнуть. Конечно, со своей орбиты Звездочка могла наблюдать за всеми существами, но некоторые приковывали ее внимание особенно сильно. Одним из таких созданий была маленькая девочка, которая познавала, изучала и радовалась этому миру с таким упоением, с какими когда-то Звездочка восхищалась зарождающейся жизнью. Ребенок вдохновенно наблюдал, как щенок делает первые робкие шаги и тыкается мокрым носом в теплую ладошку, а ей в свою очередь любовалась далекая Звездочка. Вечерами малышка часто взбиралась на холм со своим отцом, и они долго смотрели на небо, делясь с ним своими секретами и мыслями. - Папа! Смотри, вон, зажглась наша звездочка! Она такая яркая! Она мне подмигнула! - Конечно, малышка! Помаши и ей рукой в знак приветствия. Она всегда загорается первой. - Папа, а правда, что если загадать желание на падающую звезду, то оно сбудется? - А ты в это веришь? - Да! - Запомни, истинной может быть лишь то, во что мы верим. - Тогда можно мы придем сюда еще разок завтра? Только разочек! Пожалуйста? Может, мы увидим падающую звезду, и я загадаю желание. - Хорошо, обязательно придем. Еще разок? Как? Почему? Звездочку переполняла тревога, она не понимала, почему девочка решила больше не ходить на холм? Неужели ей разонравилось небо… Все эти годы Звездочка оставалась такой же горячей и стремительной благодаря своей жажде жизни и познаний. И когда ученые смотрели на нее в огромные телескопы, то часто говорили, что скоро она сгорит и совсем распадется. Но любопытное небесное тело, поглощенное своими мыслями, не обращало внимания на их разговоры. На следующий день Звездочка все пыталась рассмотреть девочку среди людей, однако она так и не показалась. И через день. И после. Так прошла неделя. На восьмой день отец девочки поднялся на холм один. В руках у него был листочек бумаги, а в глазах читалась невыразимая боль, но он все же помахал рукой звездному небу. - Она очень хотела прийти, но не смогла. Не было сил. Она успела написать желание… По лицу мужчины потекли слезы, и миг отчаяния наступил. В безмерном горе Звездочка ринулась с орбиты и устремилась вниз, набирая скорость и раскалываясь на сотни частей… - «Пусть звезды всегда нам светят». В ночном небе промелькнула и погасла вспышка. Помахав на прощание рукой, отец медленно побрел вниз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.